?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Настоящий Киев



Сейчас многие судят об Украине и Киеве по абсолютно кошмарным новостям СМИ. Если речь о Киеве или Украине, по ящику обязательно скажут гадость. Я же хочу напомнить о том, каким был Киев в мирное время. Саму Украину я видел мало. Хоть и проехал по ней дважды автостопом... Вот отрывок из поста о моей первой поездке автостопом в Киев:

"Когда проезжали Бровары, вернее, ехали мимо города, меня поразило сходство магистрали со МКАДом – несколько полос, такие же огромные торговые центры и гипермаркеты по сторонам, такие же огромные рекламные баннеры. По многим признакам чувствуется близость мегаполиса. Честно говоря, я даже не понял, где кончились Бровары и начался Киев. А совсем скоро мы выехали на какой-то мост. Тут я и вышел, решив, что «это явно Днепр, раз это Днепр, это явно центр, а раз это явно центр, то мне сюда» ). Пожелал Юре счастливого пути, достал карту и попытался провести рекогносцировку. Как выяснилось, проехали мы по метро-мосту. Карта у меня на русском, так что я не сразу понял, что станция метро «Днепр» и «Днiпро» — это одно и то же. Но даже когда понял, почему-то пошёл не туда. Я без проблем мог поехать на такси – они шныряли повсюду, но я не ориентировался в ценах и решил пойти пешком – мне показалось, что идти недалеко. Наивный чебоксарский юноша ).

Есть у меня одна странность, обязательный ритуал. В любом городе, если гостиница в пределах пешей досягаемости, я, невзирая на количество вещей, иду до гостиницы пешком. Кайфую от нового города и прислушиваюсь к собственным эмоциям. Первые впечатления – это самое интересное. Попав в Киев, я сразу понял, что город этот красив настолько, что даже сложно себе вообразить. Но красоты – красотами, а надо как-то выбираться с набережной в город. И я пошёл по Днепровскому спуску. Что непривычно – многие центральные улицы Киева и сегодня замощены булыжником. Очень красиво, и звук от проезжающих мимо машин интересный – мягкий такой тук-тук-тук)... Шёл я по этому спуску довольно долго, и настолько мне это надоело, что я влез на первую попавшуюся мне лестницу. Попал в какой-то парк. Поблуждал по нему, потом всё же смог выбраться в город. Видимо, тогда я попал в Парк Вечной Славы. Здания вокруг очень красивые, эффектно подсвечены. Но тогда я совершенно не понимал, где нахожусь. На многих зданиях нет номеров и названий улиц. Брожу по улицам и пытаюсь понять – КУДА МЕНЯ ЗАНЕСЛО )

Понимаю попутно, что в таких городах, как Киев, я ещё не бывал – очень благородные домики, аккуратные фонари и заборчики, всё очень небольшое, по-европейски ухоженное и милое… И каштаны, каштаны, каштаны. В свете фонарей они кажутся седыми… Прошёл Арсенальную площадь, пошёл по улице Михаила Грушевского. Путь этот очень запомнился – уютные невысокие домики с одной стороны, а с другой — парки, парки, парки. И полное отсутствие людей, пустые улицы и переходы. Волшебно! По местному времени уже почти 5 утра… Свернул на Институтскую. Здорово! Дома здесь посолиднее. Какие-то очень капитальные, добротные, имперские. Где-то рядом должен быть знаменитый Майдан Незалежности... Выхожу на Майдан. Не знаю, чем из старины пришлось пожертвовать ради всей этой красоты, но выглядит площадь ну очень эффектно и величественно!

Перехожу дорогу, вижу кучу лучей, расходящихся в разные стороны. Очень интересная планировка. Иду по Софийской, Владимирской, Золотовортской, Георгиевской и… как-то умудряюсь заблудиться. Переулки очень уютные, но местами попросту утопают во мраке, заходить в них страшновато. Неожиданно выхожу к какому-то ночному кафе, где таксисты пьют ароматный кофе. Они-то мне и подсказывают, куда идти. В состоянии полнейшего изнеможения дохожу до долгожданной Стрелецкой. Вижу кучу посольских машин, авто ОБСЕ, административные и старинные жилые здания, понимаю, что я на верном пути. УРА! Я добрался, я нашёл! Ехал почти сутки! Звоню в домофон. Меня встречают Вильям, Ирина и встревоженная Женечка – она не спала всю ночь. Все очень удивлены, что я так шустро добрался от границы и что не пришлось меня встречать )"

2012 год:
Ссылки на путевые заметки в одном постинге + обсуждение в жж
Язык до Киева довёл — фотоотчёт из поездки автостопом Казань — Киев + обсуждение в жж
Киев: четыре мокрых дня в городе на семи холмах (фотоотчёт) + обсуждение в жж
Из Киева в Казань автостопом — долгий путь домой + обсуждение в жж

2009 год:
О моей поездке автостопом в Киев
Киевские каникулы (Новый год в столице Украины)
Наш Киев: небольшая фотопрогулка по столице Украины
Милые памятники и скульптурки Киева

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»

promo udikov august 22, 2016 07:50 4
Buy for 10 000 tokens
Друзья, в моём блоге можно заказать подробные обзоры ваших продуктов и услуг, фоторепортажи с мероприятий и короткие информационные посты. Ядро аудитории блога - молодые преуспевающие мужчины из городов-миллионников, преимущественно из Казани и Москвы. В блоге размещались такие компании,…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
19 июл, 2017 12:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
izograf7
19 июл, 2017 17:33 (UTC)
Ты пишешь "Не знаю, чем из старины пришлось пожертвовать ради всей этой красоты, но выглядит площадь ну очень эффектно и величественно!" а вот чем. Таким был освобождённый от немцев Киев

1944. Фото: Артюхович. Вид разрушенного центра города. Полукруглое здание на площади Калинина (теперь площадь Майдан Незалежности) - бывшая городская Дума, до войны там размещались областной и городской комитеты КП(б)У
крещат.jpg
udikov
20 июл, 2017 15:31 (UTC)
Аня, спасибо! Конкретно эту фотографию ещё не видел )
izograf7
20 июл, 2017 16:19 (UTC)
Там поэтому, как и в Волгограде, Минске и многих городах, где шли бои, всё застроено сталинками. Исторические центры просто тупо разрушены были
udikov
20 июл, 2017 17:41 (UTC)
Но хорошо же застроено. Душевно. Мне очень нравятся эти районы...
izograf7
20 июл, 2017 18:36 (UTC)
Да, мне тоже. Просто люди сейчас уже начали забывать, что огромное количество городов у нас было очень сильно разрушено. Цивилизованными европейцами
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel