?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Шереметевский замок



Шереметевский замок — дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения. Дворец был частично построен к 1880 году по проекту немецкого архитектора Мюллера в стиле поздней неоготики. В разработке проекта замка участвовали также архитекторы Штерн, Парланд, Корш, в 1890-е здесь работал архитектор Родионов, а с 1905 по 1914 год - Малиновский. В замке было почти сто комнат: «Картинная галерея», «Восточный кабинет», «Дубовая комната», «Скобелевский зал», к сожалению, интерьеры не сохранились. Кроме дворца уцелели каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. После революции в замке располагался санаторий, а в годы Великой Отечественной войны - госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники "сильных мира сего", в частности, дочь Сталина — Светлана Аллилуева. Дворец активно реставрируется, часть замка занимают музей и гостиница. Хотите пожить в замке с приведениями? Вам сюда!

Я почему-то ожидал, что Шереметевский замок окажется таким типичным раскрученным туристическим местом. А он оказался настоящим. Расположен он достаточно далек от крупных городов, поэтому в Юрино тихо и спокойно, здесь свой уклад и, увы, ни одного уцелевшего крупного предприятия. Тихо шепчет Волга, поют лесные птицы, обдувает прохладный ветерок. Хорошо так, что хочется здесь остаться. Собственно, почему нет? Я так и сделал. Переночевать можно в довольно неплохом отеле при замке со всеми удобствами. Завтраков нет, но рядом несколько недорогих кафе. На берегу, в лесу, да и в самом Юрино понимаешь, почему Шереметевы решили обосноваться именно здесь - это очень тихие и уютные места. Вокруг обширные леса, а под колеса машины всю дорогу норовили броситься камикадзе-зайцы. Но жемчужина этих мест всё же сам замок - ведь он уникален не только своей архитектурой, но и инженерными решениями, а так же людьми, там бывшими. К примеру, в замке не раз гостил легендарный "белый генерал" Михаил Дмитриевич Скобелев. И многие-многие другие известные и очень важные для истории нашей страны личности.

Приехал я поздно, сразу же завалился спать. Это мой номер в замке. Какого-то ужасного совка, которым меня пугали, не заметил - номер на уровне двух звезд. На блок из двух комнат удобства и душ. Но я в блоке один. В номере высокие потолки и огромное окно с видом на парк и кусок стены. Птички поют )

2

Спал я спокойно. Привидения не беспокоили. А это вид из окна моего номера.

3

Форик уже привык к заброшенным замкам. А тут неожиданно обитаемый )

4

Я в Юрино. Гуляю по набережной Шереметевского замка. Бесценные минуты. И здесь совсем не хочется спешить. Эмоции могу выразить кратко - я не хочу отсюда уезжать. Никогда )

5

Шереметевский замок - самая красивая жемчужина в моём ожерелье замков.

6

Вид на башни с балкона

7

Люблю это время - когда распускаются листочки!

8

Шереметевский замок НУ ОЧЕНЬ хорош собой!

9

Замок в собственном саду.

10

Вид на замок из парка.

11

Центральные ворота замка.

12

Ворота в замок со внутренней стороны.

13

В музее Шереметевского замка.

14

Замок, возведенный по проекту немецкого архитектора Рудольфа Мюллера в стиле поздней неоготики, имеет также черты готического, восточного, романского и древнерусского стилей.

15

Владельцами замка были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы — потомки известного рода. Ольга приходилась родной сестрой Михаилу Скобелеву — генералу, знаменитому герою Шипки.

16

К строительству замка приложили свой талант архитекторы Александр Штерн, Альфред Парланд, Сергей Родионов, Павел Малиновский. Для устройства мозаичных полов был приглашен мастер Ерме Кристофоли.

17

Комнаты замка имели собственное назначение. Среди них известный кабинет генерала Скобелева с богатейшей коллекцией оружия.

18

Есть также Картинная галерея, Дубовая комната.

19

Увы, сейчас помещения замка украшены куда скромнее - время не пощадило внутреннее убранство.

20

Но получить некоторое представление о том, как здесь было раньше, в замке всё же можно.

21

Какая красота!..

22

Интерьер другого зала, исполненного в восточном стиле, напоминал персидский. В нем сохранились цветные мраморные колонны, привезенные из Италии, на инструктированном цветном мраморном полу — арабские росписи.

23

Как правило, все бывшие господские комнаты связывали между собой специальные переходы с винтовыми лестницами.

24

Лестница к моему номеру. Замок, кстати, настолько огромен, что я в нём не раз терялся.

25

В Шереметевском замке вполне уютные номера. Когда ещё поживешь в барских покоях? Правда, мне дали номер попроще, в пристрое для челяди ). Куда ещё блохера-то селить?.. ;)

26

Уцелевшая часть стены замка.

27

Еще одни ворота. Прощаюсь с замком. Кстати, последний хозяин замка умер до революции и не оставил наследников. Так что замок ни у кого не отбирали...

28

Многих туристов восхищают архитектура и убранство Михайло-Архангельского собора. Подобного храмового строения не найти на всем левом берегу Волги. С высоты птичьего полета храм повторяет форму креста.

29

Застройка Юрино.

30

Красиво жить не запретишь!..

31

По любви местных к велосипедам здесь почти Амстердам )

32

Записи из этого журнала по тегу «Родина»

  • Новый свет

    Друзья, вы когда-нибудь бывали в крымском посёлке Новый Свет? Что о нём скажете?

  • Казань 5 лет назад

    Какое-то время назад я жил в Казани. Первая съёмная квартира была на набережной. Вид из окна был таким. Прекрасно, конечно, что на реку. Да и…

  • Под парусом

    Друзья, вы когда-нибудь выходили в море под парусом? Я пока нет. Плавал, правда, на небольшой спортивной яхте по Волге. Ощущения волшебные - ты…

  • Солёный ветер моря

    Именно в Саках и Новофёдоровке я встретил самые прекрасные крымские пляжи. Как же там здорово! Это была сказка - гулять две недели у моря по…

  • Любимая дорожка

    Как же было кайфово возвращаться по вечерам по этой велосипедной дорожке из Евпатории в небольшой отель в пригороде, где я жил. Вспоминаю эти дни…

  • Сочи

    Как же я соскучился по Сочи! Очень люблю сочинский центр, но душой уже прикипел к центру Адлера. Друзья, а как вы относитесь к Большому Сочи?..

  • Вечер в Тимашевске

    Наша страна очень разная. Но меньше всего от кубанской провинции я ожидал таких картинок! Закат, комфорт и пение птиц... )

  • Смена приоритетов

    Всё течёт, всё изменяется. В том числе наши мечты и желания. И, наверное, это нормально...

  • Уютная Евпатория

    С большим удовольствием в эти холодные дни вспоминаю солнечную Евпаторию. Какой всё же классный город! Фоторепортажи: Евпатория. Образцовый…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lipilin2010
29 сент, 2017 19:35 (UTC)
Красивое и необычное место, но ехать до него далековато. Ездил зимой, удовольствие по льду и снегу еще то. Но оно того стоило, приехал прям к экскурсии!
udikov
1 окт, 2017 07:43 (UTC)
Это ведь по дороге туда ты яму словил?..
lipilin2010
1 окт, 2017 08:30 (UTC)
Нет, по дороге в Йошкар-Ола.
vladimirkrym
30 сент, 2017 11:48 (UTC)
Походу реставрировать его нужно в порядок привести. Судя по внешнему виду там не особо и большие деньги нужны.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Соцсети

Я в Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel