?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Ну вот я и снова в Сочи. А если точнее - в центре Адлера. Многие люди не любят Сочи. Думаю, прежде всего потому, что совсем его не знают. Так что дублирую свой весенний материал. В первую очередь для моих новых читателей...

15 стереотипов о Сочи

Народ обожает всевозможные стереотипы, мифы и предубеждения. Но ни о каком городе, наверное, нет такого количества не всегда обоснованных стереотипов, как о Сочи! Я выделил 15 основных. Но легко можно было бы откопать 50 или 100. Богаты наши люди на фантазии. Не соскучишься!

1. ДОРОГО
2. УЖАСНЫЙ СЕРВИС
3. ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОТДЫХАЮЩИМ
4. ГРЯЗНОЕ МОРЕ
5. РОТАВИРУС
6. БЕТОННЫЕ ДЖУНГЛИ
7. АДЛЕР - ОТДЕЛЬНЫЙ ГОРОД
8. ВСЕ КАВКАЗЦЫ ОДИНАКОВЫ
9. УЖАСНЫЙ ТРАНСПОРТ
10. СОЧИНЦЫ НАЖИВАЮТСЯ НА ТУРИСТАХ
11. СОЧИ - ПЛЯЖНЫЙ КУРОРТ
12. В СОЧИ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА
13. СОЧИ ОБРУШИТСЯ В МОРЕ
14. БЫВАЛ СОЧИ РАНЬШЕ. ВСЁ ПЛОХО
15. ДЕНЬГИ НА ОЛИМПИАДУ РАЗВОРОВАЛИ

Попробую развеять некоторые мифы. А некоторые подтвердить. На абсолютную истину, как вы понимаете, не претендую...



1. ДОРОГО

В первый раз я приехал в Сочи в разгар сезона в качестве туриста. Подтверждаю - дорого. Но ведь Сочи - самый популярный курорт страны, а деятели туриндустрии здесь избалованы обилием не слишком разборчивых отдыхающих. Многие из них невыездные, но при этом при деньгах. Отличный вариант для обогащения! Однако вне сезона цены здесь куда интереснее. И многие отели стоят значительно дешевле, чем в среднем по России. Однако практически всё остальное здесь несколько дороже. Что вполне объяснимо - Сочи с "большой землей" связывают почти 200 километров серпантинов вдоль побережья Чёрного моря.



2. УЖАСНЫЙ СЕРВИС

Выехав в первый раз в окрестности Курортного города, я поразился царящему вокруг совку. Не совку даже, а каким-то ужасным, похабным 90-м. Повсюду цветёт и пахнет торговля какими-то ужасными товарами, вокруг безумно дорогие столовые и питейные заведения, а качество того, что там раздают и разливают, вызывает обоснованные опасения. Кроме того, цены на многие блюда указаны, к примеру, за 100 граммов, но понимаешь ты это только увидев космическую цифру в счёте. Однако при всём этом ужасе в Сочи немало хороших отелей, приличных кафе и ресторанов с абсолютно честным и прозрачным подходом. Кто ищет, тот найдёт!



3. ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОТДЫХАЮЩИМ

Хоть пиво стиральным порошком в Сочи уже не бодяжат, пережитки советского прошлого здесь всё ещё сохранились. Мне хамили здесь не раз и не два - и в сети, и в реале. А разок даже обещали найти и изувечить, причем автор угроз является директором турагентства. Он был настолько активен и настойчив, что в дело, пусть и с опозданием, вмешалась полиция - интернет они мониторят. Конфликт уладил общий знакомый, но осадочек остался. К счастью, это были единичные случаи, и погоды они не делают. Но гостям города действительно нужно тщательно фильтровать таксистов, экскурсоводов, общепит и отели. Нарваться на реальный криминал сложно - для этого нужно приложить титанические усилия, но вот настроение испортить вам могут легко. Однако, повторюсь, 95% жителей города и деятелей туриндустрии, по моим ощущениям, к отдыхающим относятся вполне нейтрально.



4. ГРЯЗНОЕ МОРЕ

Вообще-то, Сочи - это лечебный курорт. И возник он именно благодаря Мацесте. Здесь традиционно строили санатории, и лишь их нехватка привела к расцвету здесь частного сектора, причём произошло это ещё в советское время. Отдыхающих стало в разы больше, после развала союза население Сочи увеличилось в несколько раз, а большая часть инфраструктуры осталась прежней. Не во всех домах и даже отелях есть централизованная канализация или хотя бы примитивные очистные сооружения, часть стоков поступает напрямую в реки. Даже в хорошую погоду, без дождей видно, что возле рек цвет моря сильно меняется. Не случайно местные жители не почти не купаются в черте города. Весной и после дождей реки здорово загрязняют море, а во время штормов на пляже выбрасывает горы мусора - не только своего, но и из Абхазии. Признаться, обладая всей этой информацией, я не очень уверен, что хочу здесь купаться. С другой стороны, на моей родной Волге ситуация ещё хуже.



5. РОТАВИРУС

Ротавирусная инфекция в Сочи чаще всего вспыхивает в разгар сезона. Врачи объясняют это примерно так. Вне сезона инфекции здесь нет, она приезжает сюда вместе с отдыхающими. В ужасную жару у людей, не привыкших к местным температурам, здорово падает иммунитет, у детей особенно. При этом их организмы не готовы бороться с агрессивной местной микрофлорой, к которой более-менее устойчивы сочинцы. Многие едят на пляже, могут глотнуть во время купания водички, вернувшись в номер, поесть или хвататься за вещи грязными руками до того, как их помоют и примут душ. Несоблюдение элементарных правил гигиены многократно увеличивает шансы подхватить заразу. Кроме того, не во всех отелях качественно моют посуду. В итоге вспышки инфекции, конечно, случаются.



6. БЕТОННЫЕ ДЖУНГЛИ

Частный сектор Сочи. а особенно Адлера застроен довольно плотно. Нередко на таких улицах действительно маловато зелени. Но при этом её всё равно больше, чем в любом другом городе России. Центр Сочи - фактически один большой прекрасный сад, в городе есть огромный дендрарий, по всему городу раскиданы санатории с прекрасными парками, а если подняться чуть выше, начинается сплошная лесная зона. Сочи - большой город, и как и любой мегаполис, он плотно застроен. Но буквально за 30 минут на автобусе вы можете попасть в девственный лес, вокруг будут петь птицы, шуметь ручьи и бегать разное зверьё. Вряд ли такое возможно в другом крупном российском городе.



7. АДЛЕР - ОТДЕЛЬНЫЙ ГОРОД

Сочи растянулся на 140 километров. И его районы действительно напоминают отдельные города - они потрясающе разные. Однако административно это единый город. Со общими транспортной системой, муниципальными службами и прочим. Вообще, в состав Большого Сочи входят четыре внутригородских района: Адлерский, Лазаревский, Хостинский и Центральный. А этим районам, в свою очередь, подчинены один поселковый и одиннадцать сельских округов. К примеру, Красная поляна относится к Адлерскому району.



8. ВСЕ КАВКАЗЦЫ ОДИНАКОВЫ

Если многих представители кавказских народов напрягают, то мне они нравятся. Ну кто к тебе ещё будет обращаться не иначе как "Дорогой" и просто излучать дружелюбие? Кавказское гостеприимство - вовсе не стереотип, и многие местные жители - прямое тому подтверждение. Я жил в гостевом доме у семьи, перебравшейся в Сочи из Еревана, это просто чудесные люди. Однако не все кавказцы одинаковы. Здесь их умопомрачительно много, они отличаются практически во всём - происхождением, корнями, языком и менталитетом. Тщательно выбирайте людей, с которыми вы будете иметь дело, руководствуйтесь не стереотипами и расовыми предрассудками, а вашим мнением о личных качествах человека и своими первыми эмоциями от общения с ним.



9. УЖАСНЫЙ ТРАНСПОРТ

Как я уже говорил, Сочи - очень протяжённый город, он растянут на 140 километров. Такси здесь не сильно дороже, чем в целом по России. Особенно если вы используете приложения RedTaxi, Gett, Uber, Яндекс-такси и прочее. Прокатные машины при желании и определенной настойчивости можно найти по адекватным ценам - от 1000 рублей за день. Автобус от Адлера до центра Сочи стоит 75 рублей, маршрутка - 50 рублей, маршрутка или автобус по району - 19 рублей. Автобусы приличные, новые, маршрутки тоже, и представляют собой не микроавтобусы а-ля "Форд Транзит", а довольно приличные "Хундаи" и более редкие "Богданы". "Ласточки" до Красной Поляны, увы, дороги, но на автобусе вы доедете туда всего за пару часов и в разы дешевле. ЖД-билеты в Сочи дороговаты, а вот авиабилеты порой бывают удивительно дешёвыми. Но, конечно же, не в сезон. Ужасны здесь разве что "бомбилы", но вас ведь никто не заставляет с ними ездить? Здесь, как и на всём Кавказе, встречаются горячие "шумахеры", но в целом водители адекватные и куда более терпимые, чем в остальной России. И - о чудо - здесь почти всегда пропускают и дают выехать со второстепенной дороги. Когда я приехал сюда впервые, был в позитивнейшем шоке! Кстати, учитывая неразветвлённую дорожную систеиу, пробок здесь не так много, как могло бы быть.



10. СОЧИНЦЫ НАЖИВАЮТСЯ НА ТУРИСТАХ

Почему-то каждый второй россиянин уверен, что каждый сочинец имеет отель или, как минимум, квартиру, которую он втридорога сдаёт отдыхающим. Нередко так и есть. Но в Сочи, как я в любом городе, живут не только представители малого бизнеса, но и наемные сотрудники, а так же врачи, учителя, водители транспорта, инженеры и специалисты прочих специальностей. Они каждый день ходят на работу и обеспечивают функционирование всего этого огромного хозяйства. Сочинцы обеспечивают жизнь своего прекрасного города, но при этом он фактически им не принадлежит. Всеми благами пользуются преимущественно отдыхающие.



11. СОЧИ - ПЛЯЖНЫЙ КУРОРТ

Вообще-то как раз с пляжами в Сочи дела не очень. Вода не самая чистая, пляжи галечные и не всегда в хорошем состоянии, народа море, а сервис стремится к нулю. Казалось бы, интернет никто не отменял, а недавно в Сочи прошли Зимние Олимпийские игры. И вместе они кричат - ребята, это всесезонный курорт!!! Причём речь не только о пляжном отдыхе летом и горнолыжном отдыхе зимой. Сюда можно приезжать круглый год! Природа великолепна, инфраструктура развита, отелей тысячи, и вне сезона они стоят копейки. При этом вы получаете ту же природу, то же море, но при этом без толп, жары, обжигающего солнца и бешеных переплат абсолютно за всё. Но каждый раз когда я лечу в Сочи вне сезона, знакомые с неподдельным удивлением спрашивают - а что там сейчас делать?!.



12. В СОЧИ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи вместе с закупленными растениями была завезена самшитовая огневка. Гусеница этой бабочки практически полностью сожрала весь дикий самшит. А это уникальнейшее растение с ценнейшей древесиной! Растёт самшит, можно сказать, целую вечность. Увы - Тисо-Самшитовая роща теперь стала Тисовой рощей - живого самшита там практически нет. Есть, правда, свежие побеги, но реальные шансы на исцеление сочинского самшита чрезвычайно малы. При этом в городе можно видеть вполне живой самшит - видимо, часть его успели обработать, а часть высадили заново. Многие эксперты оценивают ситуацию как экологическую катастрофу.



13. СОЧИ ОБРУШИТСЯ В МОРЕ

Слышал мнение, что пласты, на которых построен Сочи, представляют своего рода "козырек". И в случае чудовищных землетрясений может случиться сочинское "Послезавтра", настоящий курортный апокалипсис. Я не эксперт и информацией по вопросу не обладаю. Однако что-то мне подсказывает, что наши государственные мужи вряд ли стали бы проводить две всесоюзные стройки в месте, которое в ближайшем будущем может стать достоянием моря. Возможностей самоубиться в нашей стране масса. Можно было бы, к примеру, построить стадион в Крымске или Тырныаузе, расположить спортивные объекты под Саяно-Шушенской ГЭС или поближе к Чернобылю. Думаю, нам не стоит бояться глобальных катаклизмов. А наши дети и внуки, надеюсь, в случае чего, найдут своего Брюса Уиллиса, который их всех спасёт ;)



14. БЫВАЛ СОЧИ РАНЬШЕ. ВСЁ ПЛОХО

Многие судят о Сочи по советским воспоминаниям или эмоциям, полученным в 90-ые. Между тем это уже совсем другой город. Олимпиада дала ему мощнейший импульс, сюда пришла масса международных компаний, приехали тысячи активных людей, в том числе и иностранцев, здесь произошло множество качественных изменений. А когда изменится в прогрессивную сторону и мышление большинства сочинцев, этот город, полагаю, ещё не раз будет становиться гордостью России.



15. ДЕНЬГИ НА ОЛИМПИАДУ РАЗВОРОВАЛИ

В России без коррупции и воровства никуда. Но масштабы сочинских спортивных и инфраструктурных объектов, построенных к Олимпиаде, действительно поражают воображение. Если украли, то явно не всё. Частично это абсолютно новый город, частично - приведённый в порядок старый, частично - беспощадно изуродованный высотками город-сад. Но Сочи по-прежнему остаётся прекрасным и полным счастливых людей. Где-то в сети я видел демотиватор следующего содержания - "99% процентов россиян живут в состоянии постоянного стресса. Один процент счастливых людей живёт в Сочи" )))



И последнее. Сочи уникален для России, но не для мира. И многие правила опытного путешественника работают и здесь. Изучайте туристические сервисы, читайте блоги и форумы, тщательно готовьтесь к вашей поездке. И город обязательно подарит Вам всё самое лучшее!

Пост подготовлен специально для интернет-журнала СОЧИ123.RU.

Записи из этого журнала по тегу «Сочи»

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
vino_i_gashish
3 окт, 2017 06:20 (UTC)
Одна из проблем города - транспортная доступность.
От джубги должна быть прямая 4-полосная магистраль с тоннелями, а не тот ужас что сейчас.

И даже есть проект трассы - когда только начнут строить непонятно, разговоры ходят давно.
udikov
4 окт, 2017 10:44 (UTC)
Вот про это я забыл - давно уже не ездил в Сочи за рулём. В первый раз только. А ведь офигенный это минус. Тоннели ведь в самом городе пробили, развязок настроили. А по тоннелям... Мне страшно подумать, сколько это всё стоить может. Но нормальная трасса однозначно нужна!..
lrlay777
3 окт, 2017 06:23 (UTC)
Был там больше года назад. К сожалению , рановато я там был для купания, но это имело и свои плюсы- цены не кусались) В том числе и в ресторанах. Помню, у меня даже проблемы были, когда принесли заказ- как все это съесть))) А заплатил то тыщи полторы всего.
udikov
4 окт, 2017 10:41 (UTC)
В Сочи кайфово именно вне сезона. Так что самое время было )
morseanen
3 окт, 2017 06:23 (UTC)
поддержу комментарием труд:-)
alisa_v_ekb
3 окт, 2017 07:20 (UTC)
Больше всего я люблю Сочи из-за большого количества зелени, у меня всегда чувство - как будто ты нежно окутан природой, зеленью, красивыми цветами и деревьями. И в горах это тоже особенно чувствуется - вокруг одно зеленое, бархатное пространство...
udikov
4 окт, 2017 10:39 (UTC)
Да, я тоже очень это всё люблю...
И очень от этого кайфую...
ludmilastepanna
4 окт, 2017 23:51 (UTC)
да да..Сочи как раз и уютен из за зелени.. у меня под окном пальмочка растет. и все вечнозеленое.
livejournal
3 окт, 2017 07:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pulman
3 окт, 2017 08:47 (UTC)
А у меня как раз от советского Адлера и Сочи остались хорошие воспоминания, там было намного лучше, приятнее и цивилизованнее, чем в Крыму. Если бы не дикие цены, ездил бы и сейчас.
udikov
4 окт, 2017 10:36 (UTC)
Цены не веде дикие. Моё главное позитивное удивление от этого раза - позитивнейшие люди. Я со многими на завтраке уже пообщался.
pulman
4 окт, 2017 16:25 (UTC)
Я про то, что за эти же деньги могу уехать совсем в другое место с другим уровнем сервиса. Если бы цены были нормальными, иногда ездил бы и в Сочи, почему нет?
udikov
5 окт, 2017 07:32 (UTC)
Андрей, приезжайте как-нибудь в хороший отель не в сезон. Будет недорого. Сравните эмоции с советскими.
pulman
5 окт, 2017 10:43 (UTC)
На самом деле, я над этим подумаю.
yamist
3 окт, 2017 11:37 (UTC)
Мне в Сочи почти единственные,кто не нравится, это таксисты. Сесть пьяным за руль- легко, на глазах у пассажиров выпить 1,5 литра пива- да не вопрос, лететь, вытаращив глаза, по серпантину, хотя никто никуда не опаздывает, тоже.
udikov
4 окт, 2017 10:32 (UTC)
Ни разу не видел ничего подобного. На я пользуюсь только убером, геттом и редтакси...
yamist
4 окт, 2017 15:12 (UTC)
Количество памятных досок вдоль старой дороги зашкаливает, неприятно ехать.
Меня как раз удивила такая наглость, хлебать пиво, пренебрегать безопасностью пассажиров, мол, никуда с гор не деться?
ludmilastepanna
4 окт, 2017 23:49 (UTC)
так вы не пользуйтесь бомбилами.. кто стоит у дороги и проч.. Я пользуюсь Яндекс. сервис и цены отпад. а те кто стоят у дорог и зазывают.. так и в Москве такие пипец..
yamist
5 окт, 2017 06:20 (UTC)
Это заказ такси по телефону, в то-то и дело. И это не единичный случай.
ludmilastepanna
4 окт, 2017 23:48 (UTC)
живу тут 8 месяцев.
Сочи как раз перкрасен вне сезона))
хотя народ странно реагирует. столкнулась что приезжают чаще как тюлени на пляже загорать. замечательный город
сейчас сюда валом валит народ на пмж. сочинцы не рады. переехавшие тоже иной раз снимают очки.
но..
я после Москвы)) меня мало что шокирует))
кавказцы точно разные. вот простой пример. палатка овощная у дома.. 8 месяцев я живу. почти каждый день захожу. поскольку я фудфотограф. хозяйка вечно смотрит очень злым взглядом.. прям неуютно. если спрашиваю цену.. сквозь зубы.. хотя при мне. очень сюсюкает с покупателями и постоянных называет "дорогая"". я ни разу никак не вступала в конфликт. и не понимаю.. зато ее племянник заменяет вечером.. и я когда иду мимо..смотрю. кто там.. племянниквсегда здоровается даже если не захожу. вот такие разности.
вождение в Сочи мне не нравится. курортный город где пешеход ни чего не значит.. главное машина и все должны расступаться. переход тоже ни о чем. когда встречаю что мне водитель уступает. удивляюсь.. но тут сложно сказать что сочинцы или нет.. тут столько намешано.. и абхазы залетные.. и приезжающие отдыхающие.. строят крутых из себя.
udikov
5 окт, 2017 07:27 (UTC)
А по-моему, Сочи очень разный. И очень сложно говорить о том, какой он на самом деле...
ludmilastepanna
5 окт, 2017 12:50 (UTC)
ну в общем да. для каждого он свой.
но меня все равно удивляет, когда кому то Сочи не нравится))
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel