?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Так врать нельзя!..



Согласитесь, нельзя лечить больных неправильно. Или проектировать здания или самолёты как-то в обход физических законов. Или шить одежду не при помощи ниток, а, скажем, при помощи колючей проволоки. Я о том, что везде свои законы, нормы и правила. И их нарушения обычно ведут к провалу миссии. Так почему в российской журналистике нормой стало вранье? Почему сюжеты ТВ до боли похожи на то, что я ещё малышом видел в СССР по Центральному телевидению? Так даже обороты те же "горячо поблагодарил", "товарищи по партии", "заслуженный деятель". Почему это всё нам навязали, а? И почему находятся журналисты, которые согласны всё это делать? Ведь почти все известные порядочные люди с центральных телеканалов давно уже исчезли.

Назовите мне хотя бы одного журналиста, которому вы верите. Я лично не верю никому. Но очень уважаю творчество Леонида Парфёнова. А при личном общении меня очень впечатлили Светлана Сорокина и Владимир Познер. Я общался с ними на фестивале "Живое слово" в Большом Болдино. А потом неожиданно встретился с ними на приёме в Министерстве информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. Тогда главных редакторов республиканских изданий пригласили на круглый стол с участием московских гостей. И я, конечно, мощно выделялся по возрасту - был моложе всех присутствующих лет на 10-15 как минимум. А я ещё и выгляжу моложе своих лет. Помню, как Светлана сказала: "Рада видеть здесь ваши лица". И, видимо, увидев меня, добавила: "Знакомые, очень молодые лица". Это было время больших надежд и первых сильных разочарований. Через пару месяцев я узнал, что цензура в нашей стране по факту всё же существует...



Записи из этого журнала по тегу «Журналистика»

  • Журнал "Полуостров сокровищ"

    Этот журнал я уже видел в отелях. И он мне понравился. Я даже когда-то им писал, предлагал сотрудничество. Но с авторами у них проблем, видимо,…

  • А был ли мальчик?!.

    Меня часто просят прокомментировать какие-либо темы. Знакомые, читатели или даже журналисты - для своих материалов. Чаще всего отказываюсь. Если я до…

  • Наше общество стало очень нетерпимым

    Как известно, в Советском Союзе о толерантности говорить не приходилось. Либо ты с толпой, с курсом партии, либо тебя всячески будут порицать.…

  • Журналисты не любят блогеров?

    Мне кажется, или журналисты откровенно не любят блогеров? Большинство из них ничего о нас не знают. И знать не хотят. Но всё равно боятся. Потому…

  • Как правильно давать комментарии журналистам

    Ко мне часто обращаются за комментариями представители всевозможных федеральных и региональных СМИ. Хоть я и сам в прошлом журналист и редактор,…

  • В память о Саше Егорове...

    Фото: Na-svyazi.ru На днях я узнал от коллег-журналистов, что не стало журналиста Саши Егорова. Давно уже - ещё в феврале - я тогда был в экспе…

  • Биба, айяй!

    Я постоянно читаю BBC Russia. Просто потому, что мне нужен взгляд со стороны. Но на днях они меня мощно разочаровали. Речь о материале "Есть…

  • X-стервизм или SEXуальный геноцид

    В последнее время я довольно много пишу об отношениях. Но было время, когда я писал о них не только для блога, но и для СМИ. К примеру, 10…

  • Интересен ли вам деловой журнал с элементами пропаганды?

    Я занимаюсь не только блогом. Помимо прочего, я иногда помогаю печатным СМИ обрести новое дыхание и полноценно выйти в интернет. Сегодня мне в…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
25 окт, 2017 07:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
martinian
25 окт, 2017 09:26 (UTC)

Верить на 100% нельзя никому. Нужно сопоставлять факты и сравнивать...

udikov
26 окт, 2017 09:39 (UTC)
Денис, как ни крути, информационное поле формирует мировоззрение. Зачастую из-за отсутствия других доступных источников.
pulman
25 окт, 2017 09:37 (UTC)
Сама профессия журналиста не подразумеваем, чтобы ему верили, это люди, которые пишут то, за что им заплатили.
udikov
26 окт, 2017 09:37 (UTC)
Ну для меня, к примеру, всегда было принципиально важным писать правду.
pulman
26 окт, 2017 12:13 (UTC)
Значит, вы - редкий случай.
apollo_musaget
25 окт, 2017 11:29 (UTC)
нельзя лечить больных неправильно. Или проектировать здания или самолёты как-то в обход физических законов?

Ещё как можно. Если "таможня" даёт добро.

Про медицину и аэропланы - не буду. Долго, муторно и гнетёт. НО! Дороги. Московские дороги. Всё строят, строят и ... пробки, пробки, пробки. Загадка? Ничего подобного.

Там все "загадки" разрешены эмпирикой дорожного строительства в мегаполисах за истекшие минимум 50 лет. Все расчёты обьёмов красных резиновых мячиков - сведены в таблицы для расчёта обьёмов красных резиновых мячиков. Даже не очень когнитивные люди с профильной кафедры МАДИ, полагаю, слышали об этой фигне. НО !

На конечном этапе всё решают ЭФФЕКТИВНЫЕ менеджеры. Не проектировщики.
udikov
26 окт, 2017 09:35 (UTC)
Думаю, в конечном счёте всё решает бабло. И зло оно, увы, не побеждает )
apollo_musaget
26 окт, 2017 16:33 (UTC)
Такая вот, понимаешь, Алатриста.
Бабло? Бабло это инструмент и единовременно формирующий фактор.
Изобилие бабла может погубить не хуже, чем его критическая нехватка.

Для иллюстрации приведу банальнейший баблослучай. Испанский.
Свежеиспеченная испанская общность за один век купания в золоте утратила все передовые свойства. От качества крови аристократов, до силы армии.
udikov
27 окт, 2017 04:40 (UTC)
Re: Такая вот, понимаешь, Алатриста.
Да. Показательно.
us_expert
25 окт, 2017 12:11 (UTC)
Полагаю, что ты сам хорошо знаешь ответ на свой вопрос "Так почему в российской журналистике нормой стало вранье?"
Кстати, для "особо тупых" можно задать этот вопрос иначе: "Почему в зарубежной журналистике враньё сильно портит РЕПУТАЦИЮ журналиста?". Более того, такие гиганты как BBC или New York Times решительно увольняют сотрудника, допустившего враньё или даже использующих непроверенную инфу.
Впрочем, не всё так плохо и с российскими инфоагенствами. Вот например, Meduza, рекомендую. Правда, они зарегистрированны в Латвии :), там намного меньше шансов получить трубой по голове или ножом в горло.
udikov
26 окт, 2017 09:33 (UTC)
Медузу я постоянно читаю. И русскую службу БиБиСи. Порой мне кажется, правда, что их делает один редактор - уж больно похожи по отбору тем и подаче. По вранью в российской журналистике. Имхо, это не желание журналистов, а политика заказчика - государства. Кто-то считает это допустимым, кто-то нет. Я - нет. Поэтому работал в независимых СМИ. И в итоге всё же ушёл из этой сферы.
tony60gr
26 окт, 2017 15:54 (UTC)
Не верь
не бойся и не проси
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel