?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост





На днях я съездил на прекрасную экскурсию от "Алупкинского экскурсионного бюро". Вообще-то основное направление деятельности этой компании - групповые и индивидуальные экскурсии по Крыму. Но у нас была немного необычная экскурсия - она объединила два маршрута - "Крымскую Швейцарию" и "Стародавними тропами". Экскурсия была индивидуальной, и ездили мы на "Патриоте". Оффроуда как такового почти не было, но в Балаклаве мы забрались к самой бочке Смерти. Признаюсь, я был очень удивлён, что стоковый "Патриот" на шоссейной резине, да ещё и с неработающей понижайкой на такое способен. Секрет прост - это был дизель. Крутящий момент здесь почти в полтора раза выше, чем в бензиновой версии.

Началась наша экскурсия с прогулки в окрестностях горы Кошка над Симеизом. Археологи обнаружили здесь остатки средневековой крепости Лимена-Исар, поселение тавров, а также таинственные таврские ящики (дольмены) – древние захоронения исчезнувшего народа. Кстати, сама дорога была едва ли не главной частью экскурсии - виды потрясающие, ведь в Крыму сейчас золотая осень. Потом мы посетили Форосскую церковь и Байдарские ворота - своего рода "входную дверь" на Южный берег, и скалы над ними, откуда открываются потрясающие виды во все стороны. Летом я уже видел изящную Форосскую церковь, возведённую на 400 метровой скале - она привлекает внимание каждого туриста, едущего по севастопольским дорогам - новой и старой. Я, кстати, больше люблю последнюю, идущую вдоль скал. Потом мы пересекли живописнейшую Байдарскую долину, настоящее хранилище тайн древних народов и цивилизаций. Во II веке римские легионеры проложили по долине via militaris (военную дорогу), связавшую город Херсонес и крепость Харакс на мысе Ай-Тодор. Древняя римская дорога до сих пор хранит свои реликвии – опорные стены-крепиды, выбитые в камне колеи древних повозок. Здесь меня накрыло очередной волной любви к Крыму. Как же плотно здесь наслоились пласты истории! Кстати, один из моих любимых видов здесь - на Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь. Выглядит оно как огромное озеро, окруженное бескрайними пастбищами и невысокими горами. Закончили экскурсию мы в Балаклаве. Балаклава – городок на юго-востоке Севастополя, название которого с тюркского переводится как «рыбье гнездо». Живописная бухта, узкая и глубокая как норвежский фьорд, скрыта между скалистыми вершинами напоминает гигантский сачок для ловли рыбы. Балаклава заселена с незапамятных времён, но заметнее всех здесь присутствие генуэзцев. Вход в бухту и сегодня охраняют некогда грозные башни генуэзской крепости Чембало. А последним объектом, который мы посетили, стала Бочка смерти.

К востоку от Крепостной горы Балаклавы возвышается гора Аскети («Отшельник»). По легенде, когда-то тут в одиночестве жил известный всей Балаклаве безумец. Высота горы — 350 метров над уровнем моря. На вершине горы хорошо заметно небольшое металлическое сооружение. Местные жители называют его «Бочкой смерти». Это наблюдательный пост Южного Балаклавского форта. Сам форт снизу не виден, поскольку он вытянут перпендикулярно обрыву. Над землей же возвышается только низкая стена с бойницами для ружейной стрельбы. Центральная часть форта, в которой расположены оборонительные казематы, окружена вырубленным в скале рвом. Первые горные долговременные укрепления на склонах горы Аскети появились в период Крымской войны. Тогда британская морская бригада возвела здесь земляные укрепления. Во время Первой мировой войны инженеры использовали британский опыт, обновили и усовершенствовали эти укрепления. Здесь планировалась установка 75 мм орудий, но пушки так и не были установлены — помешала революция.

Бочка смерти хорошо известна благодаря появившейся где-то в конце 60-х годов прошлого века зловещей легенде о том, что с нее в 1941–42 годах немцы сбрасывали пленных матросов и красноармейцев. Этот исторический миф затем закрепил севастопольский художник В. К. Коваленко, запечатлев эту мифологическую сцену в одной из своих картин. Основой для возникновения этого образца современной исторической мифологии стало появление в середине 60-х годов в одном из номеров журнала «Огонек» статьи одного ветерана госбезопасности о том, что бочка использовалась для казни пленных моряков путем их сбрасывания с нее с 50-метровой высоты вниз. Но севастопольские скалолазы, обследовавшие подножье скалы под «бочкой», так и не обнаружили там ни одной человеческой кости. Да и на стенах Южного форта нет надписей, оставленных теми «пленными матросами», о «сбрасывании» которых с «бочки» так много говорят. Хотя сохранились выцарапанные надписи датированные еще довоенными временами и надписи времен обороны города. Несмотря на зловещее название, виды с этой точки открываются абсолютно идиллические. Очень благодарен моим гидам, Ольге, Ане и Борису за эту прекрасную экскурсию!..

Дорогами Крыма...
Дорогами Крыма...

"А дорога серою лентою вьётся"...
"А дорога серою лентою вьётся"...

На старой Севастопольской дороге.
На старой Севастопольской дороге.

Сказка!..
Сказка!..

Картина маслом!..
Картина маслом!..

Осень, осень...
Осень, осень...

Позитив под скалами...
Позитив под скалами...

"Мрия" с высоты.
"Мрия" с высоты.

Крымский дольмен - таврский ящик.
Крымский дольмен - таврский ящик.

Форосская церковь.
Форосская церковь.

Наверное, самая романтичная церковь Крыма...
Наверное, самая романтичная церковь Крыма...

"Женеманшпасижур". Наш экскурсовод Аня скормила тощенькому барбосику-подростку всю свою колбасу )
"Женеманшпасижур". Наш экскурсовод Аня скормила тощенькому барбосику-подростку всю свою колбасу )

Агентство "Котэгард" защитит ваш автомобиль от угона, сглаза и мышей )
Агенство "Котэгард" защитит ваш автомобиль от угона, сглаза и мышей )

Балаклавский район.
Балаклавский район.

Пейзажи в Крыму просто потрясающие!..
Пейзажи в Крыму просто потрясающие!..

Старая Римская дорога.
Старая Римская дорога.

Царство ярких красок )
Царство ярких красок )

На пастбищах Крымской Швейцарии.
На пастбищах Крымской Швейцарии.

Это водохранилище питает водой Севастополь.
Это водохранилище питает водой Севастополь.

Город на ладони...
Город на ладони...

Балаклава прекрасна!..
Балаклава прекрасна!..

Почти автопортрет...
Почти автопортрет...

Наш горный скакун везет нас к Бочке Смерти.
Наш горный скакун )

Ну как не любить эти места?!.
Ну как не любить эти места?!.

Красота, правда?!.
Красота, правда?!.

Было здорово!
Вчера я побывал на прекрасной индивидуальной экскурсии от "Алупкинского экскурсионного бюро". Было незабываемо, день выдался прекрасный. И я снова побывал в любимой Балаклаве! Это фото сделано на "Бочке смерти". Стоковый дизельный "Патриот" на шоссейной резине с неработающей понижайкой заполз так высоко, что мне и не снилось. Не снилось потому что я ездил на бензиновом "Патрике", а это дизельный. И крутящий момент при 2.3  литрах объёма здесь уже за триста! Оля, Аня, Борис, благодарю вас за весь этот позитив! Фоток мне хватит дня на три-четыре. Это как минимум!..

PS. В тексте поста использованы фрагменты текстов об экскурсиях "Алупкинского экскурсионного бюро"

Проект "Не сезон" #КрымНеСезон


Онлайн-репортажи:
Новофёдоровка и первые дни в Алупке
Новые производства Крыма, "Мрия", "Открытый Крым" и улочки Алупки

Вилла "Онейро", Алупка


Записи из этого журнала по тегу «Крым»

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
vino_i_gashish
5 ноя, 2017 07:00 (UTC)
Спасибо за пост.
Осень прекрасное время в Крыму!
Жаль что фото не передаёт запах воздуха.
udikov
5 ноя, 2017 14:40 (UTC)
Здесь всегда прекрасно!
По воздуху соглашусь!
Хотя воздух мне больше в степной части нравится )
vino_i_gashish
5 ноя, 2017 15:30 (UTC)
2 недели прогулок по можжевеловым рощам хорошо лечат всякую гадость типа астмы.
udikov
5 ноя, 2017 15:43 (UTC)
Надо попробовать. У меня как раз астма )
vino_i_gashish
5 ноя, 2017 15:50 (UTC)
потом расскажете.
Новый свет подходит идеально)
udikov
5 ноя, 2017 15:52 (UTC)
Да. И мне там НУ ОЧЕНЬ понравилось. Красиво обалденно!..
vino_i_gashish
5 ноя, 2017 16:01 (UTC)
я вас там добавил со своего второго аккаунта.
там про фото пишу)
udikov
5 ноя, 2017 16:06 (UTC)
Там - это в жж? Или в инстаграм?
vino_i_gashish
5 ноя, 2017 16:09 (UTC)
в жж.
вот 10 минут назад.
udikov
5 ноя, 2017 16:12 (UTC)
Не пришло пока оповещение.
livejournal
5 ноя, 2017 07:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dimitrovy
5 ноя, 2017 08:47 (UTC)
Прекрасные фотографии! Спасибо! 5 лет уже не были в Крыму (
udikov
5 ноя, 2017 14:35 (UTC)
Всегда пожалуйста! А я только в этом году здесь побывал впервые. Но сейчас уже во второй раз приехал.
sviridenkova
5 ноя, 2017 10:41 (UTC)
Красотища какая. Эх, туда бы сейчас!)))

Но сколько в Крыму всего интересного - смотреть не пересмотреть.
udikov
5 ноя, 2017 14:32 (UTC)
Да, Крым - это мир в миниатюре...
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel