?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Скорее всего, это последний пост о крымских татарах. Так как получается, что я "разжигаю". А разжигать точно не нужно, ибо конфликт буквально тлеет. И только время расставит всё по своим местам. Но, извините, молчать я не могу. Меня переполняют эмоции. Если честно, у меня в этой ситуации куда больше вопросов к русским, чем к крымским татарам. Некоторый радикализм последних можно понять. А как бы вы вели себя, если бы вас выселили из родных мест и фактически не давали бы вернуться? Ниже я приведу основные тезисы, которыми оперирует местное русское население в отношении крымских татар. И выражу своё мнение по теме. Я прожил почти 7 лет в дружбе и согласии с казанскими татарами, и я мультикультурен. И даю прекрасный шанс русским националистам отнести меня "не к своим". Как и большинство россиян, во мне течёт не только русская кровь. По крови я на три четверти чуваш, по менталитету и воспитанию - русский, по вероисповедания - Православный (невоцерквленный), по ощущениям - россиянин и в то же время человек мира. А ещё я не считаю, что один народ хуже или лучше другого. А ещё я писал книгу по архивам КГБ по делу украинского предателя. И там всё очень-очень неоднозначно. Но я не об этом, а о том, что я неплохо знаком с работой розыска, следствия и судебной практикой по вопросам коллаборационизма времён Великой Отечественной. Итак, тезисы части русского населения Крыма:

1. Крымские татары почти поголовно предатели.
Моё мнение: Каждый человек отвечает лишь за его личные поступки. Нельзя обвинить и осудить весь народ. Независимо от количества людей, перешедших на сторону врага. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально в соответствии с судебной практикой тех времён.

2. Крымских татар вывезли, чтобы спасти их. У вернувшихся фронтовиков разговор с предателями был бы коротким.
Моё мнение: Где-то, конечно, сводились бы личные счёты. Но я убеждён, что немецкие пособники ушли с немцами. Те, что не ушли, наверняка были схвачены в первые же дни. И да - наверняка их уже не было в живых. Те же, что уцелели, наверняка прятались по чердакам и подвалам. С людьми, которые были нелояльны к советской власти или чья вина в работе на немцев была не столь очевидна, уже после войны работали бы следователи. Вы даже не представляете, какая масштабная велась работа и как мощно она финансировалась!

3. Крымские татары не являются коренным народом Крыма.
Моё мнение: Здесь даже обсуждать ничего не нужно. Это коренной народ. Точка.

4. Крымские татары изгнали греков. А русские изгнали татар.
Моё мнение: В Крыму так было всегда - приходил новый народ, и уничтожал или прогонял в горы старый. Но сейчас время другое. И наша страна вроде как гордится тем, что все народы у нас равноправны, что мы не сгоняли коренное население в резервации, что не уничтожали их. Так или иначе, крымские татары приняли Россию и русских. А их всех отправили в далёкую ссылку.

5. Депортировали многие народы. В том числе и греков, которые активно партизанили на стороне русских. Но вой подняли только татары.
Моё мнение: На мой взгляд, татары и другие народы имеют полное право говорить об этом сколько их душе угодно и требовать полной реабилитации их народов. Но, на мой взгляд, это всё не должно ущемлять интересы других групп населения, живущих в Крыму. Момент этот принципиально важен.

Ну да, давайте скажите мне, что я манкурт и предатель своего народа. Что крымские татары меня купили. Только бред это всё. Я за справедливость и объективность. Знаете этот "баян" из фильма "ДМБ"?

— …Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!


Так же и с крымскими татарами. Их в упор здесь не хотят видеть и признавать. Нет народа - нет проблемы. А народ есть. И пока не будут восстановлены его законные права, эта рана будет кровоточить. В то же время с радикалами нужно бороться по всей строгости закона. Но я не только о татарских радикалах - и о русских тоже. Здесь очень не любят признавать, что палку перегибают с обоих сторон. А я повторю слова кота Леопольда. Ребята, давайте жить дружно!

UPD: Признаться, я ждал, что придут русские крымчане и скажут - да, мы тоже осуждаем депортацию. А по факту я вижу достаточно агрессивное отношение к теме. И рассказы о том, какие крымские татары плохие и о том, какие у них сейчас здесь тепличные условия. Да, у подобного отношения есть причины - много всего произошло. Но по факту вижу, что я всё же прав. Если кто не понял - я писал не о позиции государства, и даже не о татарах, а об отношении русских крымчан не столько даже к татарам, сколько к депортации. Осуждения действий советских властей по этому вопросу я так и не увидел. Не знаю только, означает ли это то, что все эти люди считают депортацию уместной и оправданной...

Записи из этого журнала по тегу «Родина»

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
7 ноя, 2017 05:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nin_mak
7 ноя, 2017 07:22 (UTC)
- Их в упор здесь не хотят видеть и признавать.
С чего Вы это взяли? Кто не хочет видеть? Кто не признает? Вот сосед стоит на рынке. Имеет дом, участок. Мы все нормально общаемся. В Алупке. например, татары имеют кафе. торговые места на рынке. есть учителя в школах. врачи и медсестры в поликлинике. в санатории.В Администрации города есть крымские татары. У нас нет таких мыслей. кто какой национальности.
Крымско татарский народ реабилитирован. Крымскотатарский язык один из трех государственных в Крыму. В Крыму праздник Курбан - Байрам объявлен государственным. Не рабочий день. между прочим.
В Кореизе установлены памятная доска на месте сбора татар для депортации. В Симферополе строится новая мечеть.
Что значит по Вашему ...пока не будут восстановлены его законные права...?
какие права еще не восстановлены? А при Украине какие были восстановлены?
Все - таки вы разжигаете.
В Крыму никто никаких прав не ущемляет. У всех граждан равные права.
Что значит "пока не будут восстановлены его законные права"
zerokol
7 ноя, 2017 07:54 (UTC)
Вот тоже не понятна формулировка "восстановление законных прав". Язык как вы уже упомянули - один из трех государственных, Курбан-Байрам - праздник, что еще надо то? Дискриминации никакой нет, я когда был в Крыму, жил в отеле принадлежащем татарам, и ничего, отель был полный, никто их не дискриминировал. Есть среди татар разные настроения, от пропутинских, до проукраинских, но никого за настроения не дискриминировали.
(без темы) - nin_mak - 7 ноя, 2017 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 7 ноя, 2017 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zerokol - 7 ноя, 2017 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 7 ноя, 2017 11:34 (UTC) - Развернуть
udikov
7 ноя, 2017 09:07 (UTC)
В первую очередь я не о государстве. А об отношении к ним части русских. Довольно многочисленной части.
(без темы) - nin_mak - 7 ноя, 2017 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 7 ноя, 2017 10:54 (UTC) - Развернуть
q_tactics
7 ноя, 2017 07:41 (UTC)
сравнение с греками некорректно вообще. что крымские татары, что греки - это единая генетическая база (может быть кроме ногайской этнографической группы), распавшаяся на почве религии (как турки и греки на другом берегу Черного моря) в средние века. мало кто помнит, но греки Крыма, те, кого застала Екатерина, были полностью татароязычны, и отселены под Мариуполь. нетатароязычные греки - переселенцы из Турции, более поздние. то есть татары вобрали в себя все народы Крыма до них, а русские - нет. если этот критерий - способ отделять коренных от некоренных, то вполне применим, хотя, надо полагать, на основании этих критериев каких-то персональных прав тому или иному человеку даваться не должно, а вот способствовать культуре коренных - надо.
nin_mak
7 ноя, 2017 08:36 (UTC)
Они и не считают себя несчастными. Нормально живут. И Закон о реабилитации есть.В чем несправедливость - непонятно. какие такие особые права я имею. каких не имеет мой сосед татарин?. у него льот полно. как у реабилитированного - это да))) разница есть.Что мне еще нужно сделать для коллеги татарки? реверанс. когда ее вижу? автор явно не владеет информацией о ситуации в Крыму.
(без темы) - q_tactics - 7 ноя, 2017 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nin_mak - 7 ноя, 2017 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q_tactics - 7 ноя, 2017 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nin_mak - 7 ноя, 2017 14:16 (UTC) - Развернуть
udikov
7 ноя, 2017 09:20 (UTC)
В общем, сложная это тема.
yolkapivnitsky
7 ноя, 2017 08:19 (UTC)
В чём заключается реабилитация? Того, что сделано уже, недостаточно разве? Что ещё надо сделать, чтобы татарское население Крыма было счастливо?
udikov
7 ноя, 2017 09:09 (UTC)
Я не о государстве. Я об отношении людей. К народу и самому вопросу депортации. Многие находят её вполне оправданной. Имхо.
(без темы) - nin_mak - 7 ноя, 2017 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nin_mak - 7 ноя, 2017 14:23 (UTC) - Развернуть
mvg47
7 ноя, 2017 09:09 (UTC)
Автор не владеет темой.
Так, потролить, видимо.
udikov
7 ноя, 2017 09:11 (UTC)
Какой компетентный и обоснованный комментарий!
Не троллинг, ага.
алексей
7 ноя, 2017 10:55 (UTC)
Татарам дали вернуться, пусть находятся там на ОБЩИХ правах. Но не надо доказывать, что русские им, что то должны. И, что у них больше прав чем у русских.
udikov
7 ноя, 2017 10:58 (UTC)
Никто этого и не доказывает. По-крайней мере, это точно не я )
(без темы) - алексей - 7 ноя, 2017 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 7 ноя, 2017 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - алексей - 7 ноя, 2017 12:01 (UTC) - Развернуть
nemez07
7 ноя, 2017 16:00 (UTC)
У вас несколько ошибок.
1. Вы судите те действия власти с сегодняшнего менталитета, законов и межэтнических отношений. Такое отношение изначально заводит вас в ошибочную сторону.
2. Вы похоже совсем не представляет что такое депортация и расцениваете это как "загнали в лагеря где замучивали до смерти". Депортация это переселение в другое место по каким-то причинам. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ.
3. Теперь по причинам. Вы для себя подумайте почему участники совещания, воины повидавшие все ужасы войны, на полном серьёзе предлагали всех погрузить в баржи и нахрен утопить в море. Не отдельных преступников, а всех поголовно. Согласитесь переселение всё таки достаточно мягкое наказание за те преступления что были совершены татарами во время оккупации.
4. Когда между людьми встаёт бабло не только национальные вопросы вспоминают. Так что не обращайте внимание на национальный вопрос в Крыму. В целом проблемы нет. Люди, живут, женятся работают и пр.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel