?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Посмотрел фильм "Хайтарма" - картину о визите дважды героя Амет-Хана Султана в родную Алупку и депортацию крымских татар. Фильм художественный, а не документальный. Это чётко нужно понимать. Многие детали не совпадают, но авторы фильма не отрицают, что делали всё это сознательно. К примеру, насколько мне известно, в тот момент Амет-Хан летал не на "Ла-7", а на "Аэрокобре" и не был знаком с французским летчиком из "Нормандии-Неман". История с добрым НКВДшником тоже похожа на вымысел. А вот то, как его расстреляли - нет. Увы, я знаком с этой частью нашей истории. Человека просто вели якобы на допрос. И где-то в коридоре просто убивали выстрелом в затылок. Никакого строя солдат с винтовками и всего этого предсмертного пафоса, естественно не было.

Не сказал бы, что это фильм, который смотришь на одном дыхании. И были там моменты, при которых мне, человеку, выросшему и долго жившему в национальных автономиях, хотелось переключить канал - из-за некоторой наигранности и высокопарности, которая порой выглядит очень наивно. Опять же мне не понравилось, что часть татарского текста идет без перевода. Да, по-сути, он и не требуется. Но в этом есть некая философия, которая мне не по-душе. С другой стороны, я ждал, что этот фильм будет некой пропагандой крымских татар. А она, как я уже успел убедиться, тоже бывает достаточно агрессивной. Но, к счастью, это не тот случай. Смотришь фильм и веришь ему. Почти везде. Создатели фильма умудрились пройти по сложным моментам истории и не перейти важных граней. А это уже мастерство и искусство. Этому у создателей фильма стоило бы поучиться многим крымчанам - и русским, и крымским татарам. И да - мне понравилось, как были подобраны образы и актёры.

Пересказывать фильм смысла не вижу. К тому же там есть достаточно неожиданный поворот сюжета, который, на мой взгляд, украшает фильм. Если расскажу - будет не интересно смотреть. Хоть это и вымысел, именно этот поворот показывает, что чувство справедливости никому не чуждо. С этой мыслью как-то проще принять всё то, что там происходило. Резюмирую - если вы интересуетесь историей и хотите наглядно увидеть, как же происходили депортации народов, посмотрите. Каких-то жутких зверств там не показано, но с детьми этот фильм смотреть, как вы понимаете, не стоит. Я не скажу, что мне фильм понравился. Но я впечатлён и удовлетворён просмотром. И рад, что такой фильм есть.

Зы: Скачать фильм можно на рутрекере. Ссылка на торрент >>>. Если посмотрите, поделитесь, пожалуйста, вашим мнением. Для меня это важно...

А вот трейлер мне не понравился. Он в стиле "больше жести", товарисчи!..


Удивительно, на на ютубе можно посмотреть фильм полностью:


Записи из этого журнала по тегу «Фильм»

promo udikov august 22, 2016 07:50 4
Buy for 10 000 tokens
aleksandr@udikov.ru

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
www_dikinet
10 ноя, 2017 03:53 (UTC)
А его. что в фильме расстреляли? Дед рассказывал про своего однополчанина. крымского татарина, который, чтобы его не уволили из армии, выдавал себя за грека - и командование части пошла ему, как говорится, навстречу - сделала ему документы. И это в 45 году.
+++++
Когда отдыхала с подружкой у её тетки в Крыму, нам рассказывали, как лютовали крымские палиции во время войны.

Edited at 2017-11-10 03:54 (UTC)
udikov
10 ноя, 2017 04:04 (UTC)
НКВДшника - да. Иначе и быть не могло. Лютовали все полицаи - вне зависимости от национальности. Украинские и русские тоже. Об одном из таких я даже книгу писал.
www_dikinet
10 ноя, 2017 06:06 (UTC)
если бы там лютовали в Крыму только полицаи ((
++++
Кстати, наш дед рассказывал, что в их курской деревне русских палицаев не было - только украинские - и они расстреливали и живьём закапывали в землю коммунистов, их жен и детей. А на Украине, наверное, лютовали русские полицаи.
udikov
10 ноя, 2017 06:09 (UTC)
Не знаю. На Украине своих хватало. Обычно везде были местные. Их ценность для немцев была в том, что они знали местность, людей и прочие нюансы. А вот в Белоруссии ,наверное, полицаев из местных было куда меньше. Хотя отморозки есть везде.
livejournal
10 ноя, 2017 04:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tony60gr
10 ноя, 2017 06:21 (UTC)
даже трейлер досмотреть не смог
ну столько наигранности в этих лицах.
udikov
10 ноя, 2017 06:23 (UTC)
Re: даже трейлер досмотреть не смог
Трейлер неудачный.
И многие здесь не профессиональные актеры.
Это видно. Но всё равно фильм достоин просмотра.
Впрочем, каждый решает сам.
Я смотрел по частям, да.
Первая часть не заходила как-то )
dmitry_pikalov
10 ноя, 2017 10:34 (UTC)
>А вот то, как его расстреляли - нет.
Расстреляли доброго НКВДешника?

З.Ы. Были ли показаны в картине действия крымских татар под немцами?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Соцсети

Я в Instagram Я на Foursquare

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel