?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кацивели



Название этого посёлка кажется мне удивительным. Как будто слышится в нём что-то грузинское. Может быть, кто-то в курсе - откуда взялось это странное для Крыма имя?..

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Крым»

  • Солёный ветер моря

    Именно в Саках и Новофёдоровке я встретил самые прекрасные крымские пляжи. Как же там здорово! Это была сказка - гулять две недели у моря по…

  • Любимая дорожка

    Как же было кайфово возвращаться по вечерам по этой велосипедной дорожке из Евпатории в небольшой отель в пригороде, где я жил. Вспоминаю эти дни…

  • Массаж с пристрастием

    Мне везло с санаториями. Везде, где я был, были хорошие лечебные программы. И, естественно, массаж. Но в санатории "Саки" массаж был самый крутой.…

  • Дороги в Сочи и в Крыму: разница

    Дорога из Адлера в Красную поляну. Мир, покой! Серпантины от Судака в Алушту. Бодренько! Хотя всё, конечно же, не совсем так. Новая…

  • Открытка от друзей

    У меня в блоге немало коммерческих пуликаций и всевозможных обзоров. Но любимая для меня тема - это обзоры отелей. Я действительно люблю эту тему…

  • Поздравление из Крыма

    Сегодня день приятных поздравлений. Я, правда, разленился и никому ничего не отправил. Для меня это был обычный рабочий день. Яростно вкалывал.…

  • Ай-Петри

    Делюсь очередными крымскими видами. На этот раз это будет гора Ай Петри. На этом с Крымом я, пожалуй, закончу. Дальше пойдёт "Золотое кольцо"...…

  • Судак и его Генуэзская крепость

    Одним из самых недооценённых мною городов Крыма стал Судак. Почему-то раньше я знал о нём катастрофически мало. Я сюда просто заехал, погулял по…

  • Крым начинался для меня так

    Делюсь своими фотоэмоциями о том, что я увидел в Крыму, преодолев переправу. Путь в Крым для меня был куда более долгим, чем может показаться -…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ivan_kolobov
10 ноя, 2017 13:21 (UTC)
Да, я думал сейчас будет о Грузии.
warsh
10 ноя, 2017 14:02 (UTC)
Что означает это слово?

В XIV — XV веках всеми южнобережными укреплениями завладели генуэзцы. Свои военные лагеря они называли «каструм» — укрепление, форт, небольшая крепость. Если лагерь был стационарным, то его называли «кастра эстатива», в отличие, скажем, от летнего, который назывался «кастра эстива».

Очевидно, что это латинское словосочетание трансформировалось в теперешнее Кацивели. Здесь следует учесть, что впервые запись многих топонимов Крыма (в данном случае названия урочища) была произведена только в конце XVIII века, то есть, после присоединения Крыма к России.

Метаморфоза могла происходить примерно так: Кастра статива, Кастатива, Кацатива, Кацивели. Еще один вариант перевода Кацивели – цыган (кацивелос).
livejournal
10 ноя, 2017 14:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Соцсети

Я в Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel