?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Я терпеть не могу националистов. Любых. Потому что это не столько любовь к своему народу, сколько ненависть к другим. Но иногда националисты говорят разумные вещи. К примеру - почему может быть русский центр, скажем, в Нью-Йорке, но его не может быть, например, в Чебоксарах. При этом там есть удивительный чувашский национальный конгресс (больше пафоса, господа!). И тем более такого центра не может быть, к примеру, в Нижнем Новгороде или Ярославле. Почему русские дружны и помогают друг-другу в основном за границей, но не в своей стране. И почему нет центров именно русской культуры? Не фольклорных, где стучат деревянными ложками, а где будут восстанавливать утраченное за советский период? В Евпатории я впервые увидел такой "русский культурный центр" при библиотеке. Увидел и решил, что это здорово. Правда, я спешил, и не зашёл. Понятия не имею, что там за активности.

Порадавался я немного, а потом снова засомневался. Дело в том, что я увидел рекламный баннер с репродукциями фотографий русских царей и словами "Наша история - великая слава. Наш государь - Святой!". Жаль, что я его не сфотографировал. Нет, я не имею ничего против Николая Второго. Действительно ведь страстотарпец. Да, он делал ошибки. А кто их не делал? Но он думал о своей стране и не хотел крови. Поэтому решил уйти. И, что-то мне подсказывает, что всё равно, независимо от его решения, Россия уже катилась в бездну. Спасти её наш государь, наверное, уже не мог. Может быть, раньше. Но не в дни февральской революции. Однако я не о царе.

Я о баннере и лозунгах. Во-первых, мне сразу вспомнились многочисленные крымские баннеры с Путиным. Параллели я не провести просто не мог. Кроме того, мне почему-то сразу замерещились чёрно-жёлто-белые имперские флаги и все, кто под ними любит маршировать. Сюда же "Православие любой ценой" и "Россия для русских". Я сгустил краски? Наверное. Мне очень хочется думать, что я ошибаюсь. Но русские в Крыму некоторое время оказались под Украиной. И, как ни крути, перегибы там всё были. Поэтому здесь сейчас происходит то же самое, что происходит в любой стране или области, побывавшей под властью другой страны - всплеск радикальных суждений и идей. Я надеюсь, это со временем пройдёт. Хотя бы потому, что в Крыму всегда жили разные народы. И жить здесь они, эти коренные народы, имеют полное право.

Записи из этого журнала по тегу «Родина»

  • Новый свет

    Друзья, вы когда-нибудь бывали в крымском посёлке Новый Свет? Что о нём скажете?

  • Казань 5 лет назад

    Какое-то время назад я жил в Казани. Первая съёмная квартира была на набережной. Вид из окна был таким. Прекрасно, конечно, что на реку. Да и…

  • Под парусом

    Друзья, вы когда-нибудь выходили в море под парусом? Я пока нет. Плавал, правда, на небольшой спортивной яхте по Волге. Ощущения волшебные - ты…

  • Солёный ветер моря

    Именно в Саках и Новофёдоровке я встретил самые прекрасные крымские пляжи. Как же там здорово! Это была сказка - гулять две недели у моря по…

  • Любимая дорожка

    Как же было кайфово возвращаться по вечерам по этой велосипедной дорожке из Евпатории в небольшой отель в пригороде, где я жил. Вспоминаю эти дни…

  • Сочи

    Как же я соскучился по Сочи! Очень люблю сочинский центр, но душой уже прикипел к центру Адлера. Друзья, а как вы относитесь к Большому Сочи?..

  • Вечер в Тимашевске

    Наша страна очень разная. Но меньше всего от кубанской провинции я ожидал таких картинок! Закат, комфорт и пение птиц... )

  • Смена приоритетов

    Всё течёт, всё изменяется. В том числе наши мечты и желания. И, наверное, это нормально...

  • Уютная Евпатория

    С большим удовольствием в эти холодные дни вспоминаю солнечную Евпаторию. Какой всё же классный город! Фоторепортажи: Евпатория. Образцовый…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
24 ноя, 2017 05:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yulia_enka
22 дек, 2017 19:29 (UTC)
Все мысли этой заметки мне созвучны (в её редакции на 22.12.2017 на 22:29 по моск. вр., – уточняю, т.к. содержание опубликованного поста автор может менять (редактировать) в ЖЖ бесконечно после даты публикации; но думаю, что эта заметка смысловых (и вообще никаких) серьёзных изменений не претерпит, однако для порядка оговариваю время моего знакомства с ей текстом в данный момент – ох)), сама от себя устала).
Итак, я подписалась бы сейчас здесь почти под каждой фразой, ну чуть нюансировала бы моё отношение к Николаю II (не кардинально, но отличающееся), и пожалуй, больше ничего.

Но сколько же недоговорённости в этой заметке. Сразу хочется, например, принципиально сравнить условия проведения и "судьбы" двух референдумов в Крыму 16 марта и на Донбассе 11 мая – оба в период между бегством Януковича в феврале и избранием Порошенко 25 мая, т.е. юридически один и тот же период безвластия в Украинском гос-ве…
И очень много ещё родственных тем и вопросов, которые поднимать не только сложно, но и страшно
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Соцсети

Я в Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel