?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Через Мойнаки в Саки!



Раньше я никогда не слышал популярное в Евпатории выражение "Через Саки – на Мойнаки". Оно используется, когда говорят о достижении результата сложным окружным путем. У меня, правда, получилось наоборот - я приехал в Саки как раз с Мойнакского озера. А на Мойнаки попал хоть и действительно из Сак, но... через Алупку!

Вот как образовалось это устойчивое выражение:

"Кафедра русской литературы и культуры Даугавпилсского университета (Латвия) с начала 90-х годов издает так называемые «Добычинские сборники», посвященные изучению творчества малоизвестного крымчанам писателя П.Добычина, который в свое время посещал Евпаторию. География авторов сборника очень обширна: Санкт-Петербург, Вильнюс, Таллинн, Бердянск, Обнинск, Тверь, Берлин, Иерусалим… В последнем номере «Добычинского сборника» опубликованы две статьи евпаторийских авторов В.Заскоки и В.Мешкова «Путешествие в Евпаторию в 1883 году» и «По добычинским местам Евпатории». Рассказывая об истории Евпатории, их авторы проливают свет и на происхождение этой фразы – «Через Саки – на Мойнаки». Оказывается, на заре курортолечения в Крыму, начавшегося, как известно, в западном его регионе в XIX веке, в Евпатории лишь завершалось исцеление больных после принятия курса грязевых ванн, где бы вы думали? В Сакской грязелечебнице! То есть только после посещения г. Саки публика отправлялась в Евпаторию на морские купания – для довершения курортного лечения." (Источник)

Записи из этого журнала по тегу «Родина»

  • Казань 5 лет назад

    Какое-то время назад я жил в Казани. Первая съёмная квартира была на набережной. Вид из окна был таким. Прекрасно, конечно, что на реку. Да и…

  • Под парусом

    Друзья, вы когда-нибудь выходили в море под парусом? Я пока нет. Плавал, правда, на небольшой спортивной яхте по Волге. Ощущения волшебные - ты…

  • Солёный ветер моря

    Именно в Саках и Новофёдоровке я встретил самые прекрасные крымские пляжи. Как же там здорово! Это была сказка - гулять две недели у моря по…

  • Любимая дорожка

    Как же было кайфово возвращаться по вечерам по этой велосипедной дорожке из Евпатории в небольшой отель в пригороде, где я жил. Вспоминаю эти дни…

  • Сочи

    Как же я соскучился по Сочи! Очень люблю сочинский центр, но душой уже прикипел к центру Адлера. Друзья, а как вы относитесь к Большому Сочи?..

  • Вечер в Тимашевске

    Наша страна очень разная. Но меньше всего от кубанской провинции я ожидал таких картинок! Закат, комфорт и пение птиц... )

  • Смена приоритетов

    Всё течёт, всё изменяется. В том числе наши мечты и желания. И, наверное, это нормально...

  • Уютная Евпатория

    С большим удовольствием в эти холодные дни вспоминаю солнечную Евпаторию. Какой всё же классный город! Фоторепортажи: Евпатория. Образцовый…

  • Почему в Рязани грибы с глазами

    Наверное, многие слышали фразу "В Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят!". Как известно, Рязанское княжество было своего рода форпостом…

Соцсети

Я в Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel