?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



После Крыма я яростно плюсую свой собственный материал...

Есть города, в которые влюбляешься сразу, с первого взгляда, и есть города, которые нужно "распробовать". Сочи оказался именно таким. Где ещё в России пешком можно уйти в абсолютно дикий реликтовый лес? Где пальмы растут вместе с тюльпанами, а привычные жителю средней полосы панельные девятиэтажки окружают прекрасные горные реки? Какой город России такой же протяжённый и невообразимо разный? Больше таких городов в нашей стране нет. Он такой один, наш любимый Сочи.

Наверное, почти все знают фразу "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи!". Я не карточный шулер и даже не любитель преферанса, и сейчас, к счастью, не эпоха СССР с её запретами. В один прекрасный момент мне захотелось жить в Сочи, и я, не долго думая, взял и переехал. Что может быть проще? Так как все меня спрашивают, как мне здесь живётся, отвечу всем и сразу. Прошу не забывать, что это всего лишь одно из мнений, и на абсолютную истину оно не претендует. Итак, вот почему на Руси в Сочи жить хорошо:

Причина 1. Тёплое море. Как ни крути, а в Сочи есть то, чего нет у большинства российских городов - шикарное море. Море условно чистое, пляжи, мягко говоря, не идеальны, но... вряд ли в Омске или Анадыре пляжи лучше. Да и купаться в Белом или Балтийском море лично мне было довольно прохладно. Для меня Сочи - не город для пляжного отдыха. Но чистый воздух, возможность посидеть у моря и полюбоваться закатом меня радует...

Причина 2. Прекрасные горы. Кавказский хребет не только защищает Сочи от природных катаклизмов, но и является отличным местом для прогулок и пеших походов. Зимой горы превращаются в место паломничества для любителей горных лыж и сноуборда со всей России. Идеальная экология, чистейшие воздух и вода без отрыва от благ цивилизации - что может быть лучше?

Причина 3. Мягкий климат. О сочинском лете можно ничего не говорить - с ним все понятно. Зимой ситуация похуже - прохладно, чрезвычайно влажно и ветрено. Но откапывать машину из под снега и разогревать двигатель электричеством из розетки, как вы понимаете, не приходится. Воздух душист и свеж, выхлопные газы моментальны уносит, здесь всё время что-нибудь цветёт. Даже в январе. Хочется зимы? Добро пожаловать в Красную поляну.

Причина 4. Развитая инфраструктура. Сочи, возможно, не идеален. Но он куда комфортнее для жизни, чем большинство российских городов. Даже панельки и хрущевки здесь приведены в порядок. Это какая-то другая, открыточная Россия. Россия, у которой всё хорошо. Здесь отличные дороги, неплохо ходит транспорт, много парков и пешеходных зон. После Олимпиады здесь появилось множество удобных транспортных развязок, мостов и тоннелей.

Причина 5. Хорошая медицина. В Сочи потрясающее количество врачей на душу населения. Здесь море санаториев, которые обслуживают преимущественно местные жители. Вне сезона цены на путевки в санатории могут быть раза в 2-3 дешевле чем в средней полосе. И в них отдыхает немало местных жителей, особенно пожилых.

Причина 6. Рай для фрилансера. Здесь отличные возможности для удаленной работы. Как абсолютно верно заметил один мой знакомый, "писать постики лучше у моря". Я не знаю в России места, где условия для "удалёнщика" будут лучше чем здесь, в Сочи. Правда, цены на жильё здесь кусаются. Я бы даже сказал, рвут в клочья.

Причина 7. Шикарная природа. Для того, чтобы оказаться в реликтовом колхидском лесу, полюбоваться водопадами и на время попрощаться с цивилизацией вам не нужно идти далеко - для этого стоит лишь немного подняться в горы. В городе море цветов, повсюду зелень и парки. В каждом саду в частном секторе - маленький субтропический рай...

Причина 8. Позитивная движуха. В Сочи постоянно происходят заметные события спортивной и культурной жизни страны. Да и сам город весьма энергичен и производит впечатление одновременно и города-курорта, и мегаполиса. Кстати, у Сочи и Москвы очень много общего. Но, если вдуматься, Сочи привлекательнее Москвы практически по всем параметрам кроме работы - с ней, увы, здесь не очень.

Причина 9. Красивые девушки. Все мы стремимся к лучшему. А девушки, особенно красивые, любят море. И здесь, в Сочи, просто море красоток на любой вкус. Это своего рода российское Майями. Сюда переезжают жить, приезжают отдыхать, прилетают забыть старую любовь и найти новую, едут просто развеяться. Вечером на набережной прогуливаются одинокие девушки в боевой раскраске. Зовущие взгляды, романтический настрой, тяга к приключениям...

Причина 10. Загадочная Абхазия. Хотите попасть в параллельную реальность, этакий цветущий постапокалипсис? Приезжайте в Абхазию. Ехать далеко не придётся - из Адлера сходить туда можно в домашних тапочках. Для многих сочинцев Абхазия куда ближе по расстоянию чем центр города и уж тем более вся остальная Россия. Абхазская туристическая инфраструктура лежит в руинах, но на прекрасной природе, чистейшей воде и почти бесплатных фруктах это, как вы понимаете, это не отражается...

Записи из этого журнала по тегу «Сочи»

  • Сочи

    Как же я соскучился по Сочи! Очень люблю сочинский центр, но душой уже прикипел к центру Адлера. Друзья, а как вы относитесь к Большому Сочи?..

  • Смена приоритетов

    Всё течёт, всё изменяется. В том числе наши мечты и желания. И, наверное, это нормально...

  • Дороги в Сочи и в Крыму: разница

    Дорога из Адлера в Красную поляну. Мир, покой! Серпантины от Судака в Алушту. Бодренько! Хотя всё, конечно же, не совсем так. Новая…

  • Новый год в Сочи

    Раньше я не нарушал традицию. И каждый Новый год праздновал в городах Золотого кольца. Но в прошлом году мы летали в Сочи. Делюсь своими…

  • Ещё один руководятел

    Недавно мне написал очень странный предприниматель из Сочи. Не представился, но предложил организовать совместную экспедицию по Крыму. Цитата: "у…

  • Крым или Кавказ?

    Я часто сравниваю весь Крым и Сочи. Что, наверное, не совсем корректно. Крым можно сравнивать с Краснодарским краем. Именно в плане летнего…

  • Анекдот в тему. По-крайней мере, для меня...

    Умер один добрый человек и попал, как полагается, в рай. Живет - не горюет. Вдруг через рай несутся черти в колеснице и приглашают: - Поехали с…

  • Мои дальнейшие планы - Чебоксары и Сочи

    В Крыму меня неслабо продинамили сразу в нескольких местах. Отмечу, что сделали это не местные, не крымчане (хотя местные тоже отметились), а…

  • В Сочи?..

    Что-то меня снова в Сочи потянуло... ;)

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
luciferushka
10 дек, 2017 07:15 (UTC)
Мне нравится отдыхать в Сочи. Особенно в Адлерском районе. ))) В Сочи можно хорошо отдохнуть и на маленький бюджет и на большой. Комфортно там. )))

А вот по поводу предыдущего поста про Крым... Я вот подумал о том, что ещё лет 20 назад на ЧПК было так же как там сейчас. И жители годами добивались того уровня который есть сейчас. Небо и земля. А Крым как бы застыл в середине 90х до 2014 года.. Ну так вот им и стимул сделать не хуже имея пример! )))

Только торопиться не надо.© )))
udikov
10 дек, 2017 07:58 (UTC)
Мне очень, безумно, нравится центр Адлера. И центр Сочи тоже. ЧПК, кстати, можно и к Крыму отнести. Сранивать Крым и Кавказ и конкретно Соччи не очень корректно всё же. Крым же был под Украиной, где меньше денег. И там не было Олимпиады, накачавшей регион деньгами.

А поспешать с инфраструктурой, имхо. в Крыму нужно было ещё вчера....
luciferushka
10 дек, 2017 08:21 (UTC)
Да там и до олимпиады тоже было много сделано за годы. )))

"А поспешать с инфраструктурой, имхо. в Крыму нужно было ещё вчера...." Я имел в виду что если будут спешить, то сделают как всегда тяп ляп. )))
udikov
10 дек, 2017 08:29 (UTC)
Это да. Кстати, в Сочи многое из того, что было сделано к Олимпиаде, потом приходилось переделывать. Торопились, плюс порой неправильно выбирали материалы. В Казани так же. Но, что радует, практически всё, что построено, ремонтируется и поддерживается в надлежащем состоянии...
luciferushka
10 дек, 2017 08:35 (UTC)
Вот да. Мы кстати каждый год ездили в Красную поляну посмотреть как стройка идёт. ))) Были рады что тоннели построили. А вот в одном месте где длинный тоннель раньше было реверсивное движение над обрывом. Дух захватывало. Вот бы там сделали экскурсионные покатушки! ))))
udikov
10 дек, 2017 08:41 (UTC)
Как я понимаю, там и сейчас порой ездят смельчаки. Раньше мне рассказывали какие-то ужасы про дорогу в Красную Поляну. А сейчас она стала удивительно комфортной. Едешь и кайфуешь )
gastrozol
10 дек, 2017 07:28 (UTC)
Все будет хорошо . ! ( не забывай про КАТ рвешь ленту )
udikov
10 дек, 2017 07:53 (UTC)
Хорошо! Спасибо! Вспомню про него )
livejournal
10 дек, 2017 08:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lestab
10 дек, 2017 11:58 (UTC)
Пятая причина развеселила )) Сразу видно что турист. Отвратительная медицина и такие же врачи. Любой житель скажет. Санатории и поликлиники с больницами-не одно и тоже. )
udikov
10 дек, 2017 15:55 (UTC)
Да, я теперь тоже склоняюсь к вашему мнению.
Обоснованно. Но писать об этом не могу, к сожалению...
sh_t_il
11 дек, 2017 08:47 (UTC)
В целом согласен. Разве что по инфраструктуре он мне показался далеко не идеальным. Но это сильно зависит от того, где жить и работать)

Edited at 2017-12-11 08:48 (UTC)
udikov
13 дек, 2017 13:36 (UTC)
Да, там очень многое от района зависит...
udikov
13 дек, 2017 17:42 (UTC)
Так и есть. Все районы очень разные.
patriot_af
11 дек, 2017 08:51 (UTC)
Мне как то казалось,что летом в Сочах просто ад. Температура из за влажности ощущается +10 от реальной.
udikov
13 дек, 2017 13:35 (UTC)
Так и есть. Летом я там и не бываю )
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Соцсети

Я в Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel