Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

Язык до Киева довел

Большой фотоотчёт о моей поездке автостопом из Казани в Киев

Всю дорогу до Киева светило солнце - природа всё ещё готовила свой осенний погодный "сюрприз". А я был бешено рад вырваться из тисков повседневности на трассу, ведь это счастье - ехать стопом в мой любимый Киев. Но, как это обычно и бывает в поездках автостопом, мой путь стал настоящим ярким приключением.

День первый, 8 августа. Начало большого пути

7 утра. Рюкзак собран, форточки закрыты, настрой боевой. Взваливаю рюкзак на плечи. Ого! Так я не дотащу его даже до остановки. Провожу оптимизацию. На улице жара, прогнозы погоды позитивные. Выкинуты - теплая непромокающая куртка, кожаная обувь для дождливой погоды, консервы и много разных мелочей. Поднимаю рюкзак - легче как будто не стало, но убеждаю себя в обратном. Самовнушение - великая вещь! )

8.30. Я - капуша. Все перепроверено, и я наконец-то на остановке - жду автобуса до казанского ЦУМа, возле которого останавливаются нужные мне пригородные автобусы. Люди на остановке смотрят на мой огромный рюкзачище и меня с некоторым недоумением. Что понятно - час пик, транспорт забит, а тут я со своим наземным грузопассажирским боингом )

9.10. Выхожу из автобуса. Инвалид-колясочник просит помочь ему выйти. Помогаю. В какой-то момент рюкзак перевешивает, и я едва не падаю на грязный по случаю стройки Универсиады асфальт. В процессе падения замечаю на горизонте почти апокалиптические тучи. Вспоминаю про оставленные обувь и куртку. Грущу. Приземляюсь.

9.30. Выезжаю из Казани на маршрутке до Тетюш. Еду и попутно знакомлюсь с предоставленным Билайном айфоном. Классная штука, оказывается! За окном проплывают городские кварталы. Весь в предвкушении - как доеду, сколько простою, что меня ждёт впереди? Тучки на небе сгущаются.

10.20. Поторчав немного в пробках, мы подъезжаем к месту. Любуюсь Волгой и полуостровом Щурячий, местом райских дач и таких классных выходных, проведённых там прошлым летом. Сюда уже в этом году мы приезжали покупаться с Лизой на великах.

109.76 КБ

10.30. Приехали. Выпрыгиваю. Водила, видимо, забыв, что я с рюкзаком (он сзади, я - впереди), тут же набирает скорость. Бегу, подаю воДятелу голосовые сигналы - в общем, ору во всю силу своих лёгких. Рюкзак отвоеван, иду стопить )

93.50 КБ

10.40. Остановился возле поста ГАИ. Место популярное - много машин. Многие посетители ближайшего кафе подходят поболтать. Узнав, что еду в Киев, делают круглые глаза. И как - удивляются - всё бесплатно, на попутках? Ага - отвечаю - язык до Киева доведёт.

Людям, мало знающим об автостопе, наверное, непонятно - зачем водителям подвозить автостопщиков? Ответ прост - им скучно - а с человеком, немало поездившим можно интересно поболтать. Часто эти беседы превращаются в откровенные и душевные разговоры по душам. Пожалуй, именно за такие моменты я и люблю автостоп. Кстати, у части водителей другая мотивация - они просто готовы бескорыстно помочь. Голосует на трассе человек - значит нужно подвести

11.50. Мимо медленно проезжает пятитонный фургончик Man, из окна возглас - ты что в Киеве будешь делать? Подбегаю, попутно слегка обалдеваю от неожиданности. Водитель уже вылез, открывает двери фургона - для моего огромного рюкзака места в кабине нет. И вот мы уже едем.

Водитель Паша, мужик лет 45 - дальнобойщик из Елабуги, очень позитивный и открытый - оказался прекрасным собеседником. Кстати, он единственный из всех подвозивших водителей позвонил мне после поездки и узнал, как дела. Вообще, он сильно отличался от других водителей довольно непривычным живым интересом к личности своего случайного попутчика. Кстати, Паша едет до Москвы, т.е. половину пути мы проедем вместе. Здорово!

14.05. Едем неспешно, проезжаем Чебоксары, вернее, объезжаем город по трассе. Немного грустно - так близко к родителям, а я проезжаю мимо. Много пишу в жж, комментов, как ни странно, много. Писать с айфона удобно, билайновский инет пока не скушал ни копейки, сеть ловит практически повсюду. Мне есть с чем сравнивать.

16.00. Решили устроить себе и технике подзарядку. В дорожном кафе "Талгар" отобедали удивительно вкусно и сытно. Айфон зарядился почти полностью. Жаль, что его нельзя заряжать в машине - во-первых, нет кабеля, а во вторых в стареньком "Мане" какие-то проблемы с напряжением - телефонов в нём сгорело уже немало.

16.45. Едем по Нижегородской области. Изредка фоткаю дорогу и пейзажи через пыльные стёкла малышом Nikon 1j1. Более серьёзную камеру G3, предоставленную компанией Panasonic, берегу для особых случаев.

17.17. Стоим в пробке в Лысковском районе Нижегородской области. Внедорожники и легковушки-камикадзе отважно прыгают по горбатым обочинам. Пыль коромыслом. Как выяснилось, впереди ремонт дороги - транспорт пускают попеременно - то в одну сторону, то в другую. Вот и сюда дошло расширение дороги.

Помнится, в той же Нижегородской области, правда, ближе к Москве, я провёл в пробке 7 часов. Но я ещё везунчик - мой друг торчал там ровно половину суток.

129.91 КБ

19.17. Проезжаем Нижний - четверть пути пройдена. Болтаем обо всём - от повседневных дел до политики. Проезжаем реку. Устроил в жж небольшое голосование - какая эта река. Большинством голосов выбрали Оку. Да будем так )

21.00. Въезжаем во Владимирскую область. Айфон снова проявляет признаки умирания. Заряжаю его хитрым устройством, подаренным пензенским "Мегафоном". Об этой штуковине я расскажу в последнем посте отчёта, посвящённом аппаратуре.

День второй, 9 августа. Тотальное невезение

2.40 ночи. Едем по Московской области, до Москвы 90 км. Очень хочется спать, креплюсь из последних сил. Беседа то разгорается, то затихает. Не люблю такие моменты - в это время путешествие протекает довольно мучительно. Машины слегка ослепляют. Еду в полудреме, вдруг просыпаюсь и начинаю бешено кайфовать от происходящего. Я...снова еду...впереди неизвестность...УРА! Наконец-то я снова на трассе!

56.68 КБ

4.14. Паша пытался договориться с кем нибудь по рации, но так и не смог меня никуда подсадить. И вот я стоплю на МКАДе. Как же я мечтал избежать этой трассы! Френды писали, что стоп здесь неплохой, но я как-то заочно побаивался. И не зря.

Темно, никто не останавливается. Достал "тяжёлую артиллерию" - камеру Lumix DMC G3. Снимаю забрезживший рассвет. Очень красиво, ощущается атмосфера огромного города. Машины, машины, машины...

5.05. Испытываю МКАДские муки. Светает. Айфон вот-вот умрёт. Пока останавливаются лишь бомбилы-кавказцы. Где-то здесь, как мы потом решили, я засорил свою карму. Ведь до Москвы мне везло. А после московской кольцевой началось какое-то тотальное невезение.

79.37 КБ

6.29. Стою, жду, скучаю. "Турист, блеать" - именно так меня поприветствовала проехавшая мимо московская полиция.

7.10. До следующей развязки меня подвёз человек по имени Ибрагим - он ехал куда-то в область вместе с супругой. Очень позитивно пообщались, настроение поднялось. Решил отпраздновать свой маленький рывок и устроил себе небольшой пикник на обочине. После чего моя удача, видимо, удалилась переваривать съеденное.

13.42. Уже подумывал поехать через город, когда возле меня остановилась "четырнадцатая". Илюха с Сокола, спасибо тебе, выручил! Потом, правда, пришлось пройти километра три пешочком. И вот я здесь - на Киевском шоссе. Усталость после бессонной ночи ощущается довольно сильно. Место для автостопа плохое - все летят на скорости. Но деваться некуда.

176.64 КБ

От безделья решил побриться, благо захватил с собой электрическую бритву (Philips Aqua Touch At890). Теперь я как англичанин из байки про необитаемый остров - измотан, голоден, грязен, но чисто выбрит. Достаю нетбук, билайновский модем, выкладываю небольшую галерею фотографий с G3. Благо, скорость позволяет.

Удивительно, но некоторые френды завидуют мне белой завистью - пишут, что у меня не только поездка, но и приключение, что это куда лучше, чем на пляже в Турции. Ну, насчёт Турции спорно - я бы не отказался бы сейчас на часок оказаться где-нибудь на берегу моря - скоро покроюсь корочкой от солнышка. Кто-то наверху меня, видимо, услышал - теперь мне не жарко - меня окатило водой с поливальной машины. Техника выжила. Спасибо и на этом! )

16.03. Доехал до Апрелевки. Меня подвез молодой горец Наджи - он выжимал из своей "восьмёрки"всё возможное и невозможное. Было страшно )

17.01. Доехал до поворота на Наро-Фоминск. Витя, водитель новенького "Логана", лет 10 назад перебравшийся в Подмосковье из Харьковской области, сейчас занимается электронными системами безопасности. Поэтому в его машине много всяких умных штучек. Кстати, Виктор сначала проехал мимо, а потом специально вернулся, чтобы меня подвести. Моя вера в добрых людей крепчает )

80.99 КБ

20.15. Доехал до границы Калужской области с классным дедушкой - профессором Анатолием Аркадьевичем из Института стали и сплавов. Ехали на "Логане" - везет мне сегодня с ними. До Калуги 80 км. До Киева километров 700.

20.45. Нужно как-то устраиваться на ночлег. Перспектива ночёвки в палатке кажется мне бесперспективной - над дорогой сгущаются густые тучи серо-жёлтого отттенка. Так я всю технику утоплю. Решаю оглядеться. Достаю Lumix G3 и использую его zoom-объектив (45-200) как бинокль. Эврика! Кафе. Решаю продолжить думать на сытый желудок - я уже часов 30 питаюсь орешками и сухими фруктами как белочка.

90.68 КБ

Еда! Ура! Заказываю себе солянку, два салата, жаркое по домашнему и блины. Официантка слегка в шоке. Спрашивает - ещё кто-то будет? - Нет, мадам, я один, просто очень голоден. Занимаю столик рядом с розеткой, втыкаю в неё нетбук, в него - айфон, резервный аккумулятор и много всего другого. Выглядит вся эта гора как миниатюрный медиа-центр. Но заряжается медленно, а я уже всё съел. На улице начинается дождь. Иээээххх (

115.04 КБ

Интересуюсь у бармена скорее для успокоения совести - а у вас здесь номеров нет? - Как нет - по-кавказки горячо обижается парень - у нас тут миниотель. 1500 руб номер. Дорого, ну да ладно. Идём смотреть. Смотрим. Обычное такое логово разврата. Двуспальная кровать с сердечками, стены из гипсокартона и т.д. Но бельё чистое, есть горячая вода и почти не пахнет сыростью ). Решено - остаюсь )

79.74 КБ

Так, срочно в душ! Тут меня и ждало первое разочарование - душ как бы есть, но его как бы нет. Вода не льётся. Поплескался под краном и отправился баиньки.

День третий, 9 августа. Калужская область как непреодолимая преграда

8.12. Спалось отлично, правда, мешали мышки, скребущиеся за спиной. Шум трассы, как ни странно, не напрягал. Проснулся оттого, что кто-то включает и выключает свет. Что - думаю - такое, кто посмел? ) Оказывается, это просто встаёт солнце. Проезжающие фуры его закрывают, тем самым создавая мне перебои с солнечным светом. А красота какая! )

139.37 КБ

12.17. Я самым бессовестным образом "убил" несколько часов - писал в жж, бездельничал и просто "плевал в потолок" - как-то преждевременно захотелось отдыха. А потом сходил на "ланч" - для обеда рано, а для завтрака поздно. Кстати, за время поездки я успел привыкнуть к посиделкам в дорожных кафе с обязательными просмотрами репортажей с Олимпиады. Причём точно знаю, что дома бы я их не смотрел. А так приобщаюсь к спорту )

12.53.Скучаю на трассе. Как-то особенно впечатлил меня этот памятник, очень заметный среди прочих. Все дороги на западных подступах к Москве усеяны солдатскими могилами. Сколько жизней потеряно... (

13.57. Умираю от безделья. Вокруг штиль во всех отношениях. Разве что неподалеку вяло протекает купля-продажа местных проституток. Сутенер смотрит на меня подозрительно. Притворяюсь поэтом, наблюдаю за тем, как формируются облака. Как бы не пришлось прятаться под ёлки - появляются тучки. Пишу много бессмысленных постов, благо трафик мне ничего не стоит. Комментов почти нет - френды хотят динамики )

19.07. Ура! Застопил серенькую Kia Spectra! От места моего стопперского заточения меня везет юрист Алексей, задумчивый и общительный человек с весьма практичной жизненной философией. А на руке у него мирно посапывает очаровательный чихуахуа по имени Ченгульпек. Никогда не видел таких трогательно послужных собачек ).

19.58. Не успел я выпрыгнуть из машины в Обнинске, как меня подобрали Максим и Маша. Общение было насыщенным и позитивным, а движение быстрым и экстремальным - был момент, когда мы агрессивно объезжали пробку задним ходом. Маша пытала меня вопросами, на то она и будущий психолог. Маша из Питера, и Миша из Обнинска, и они замечательная пара! С ними я надолго зарядился позитивом! После многих часов торчания на трассе это был настоящий фейерверк общения. Тем не менее, я не доехал даже до Калуги (

20.11. Дело пошло! Мне наконец-то улыбнулась удача - еду прямиком в Киев - остановил огромный Man с румынскими номерами. Антон, дальнобойщик из Кишинева, очень позитивный и улыбчивый человек. С ним мы наконец-то миновали Калугу. Интересно - только залез в машину, хлынул сильнейший ливень. Антон - примерный семьянин - очень трогательно рассказывает о жене, детях и домашнем хозяйстве. Какая же плодородная земля в бедной Молдавии!

День четвёртый. Тише едешь - хрен приедешь

7.28. Антон едет неспеша - с остановками на нормальный сын. Поспали в машине. На верхней полке очень даже удобно. Раньше не приходилось спать всю ночь в машине - только урывками. Брянск мы уже проехали. Надо сказать, я везунчик - дождь лил всю ночь не переставая. В палатке я бы утонул.

Антон очень позитивный человек. Его хобби - реставрация старых машин. Но в Молдавии на этом не заработаешь. Говорим на самые разные темы. Нравится мне этот взвешенный подход к жизни. Сколько же таких вот молдаван мотаются сейчас по миру в поисках лучшей доли...

Ну и погодка - то туман, то дождь. Но я-то в тепле, так что все ок.

13.44. Стоим на таможне. Как-то не хочется бросать водителя. К тому же сломались - прорвало крышку бачка с тосолом. Сходил на заправку, купил клей, но вряд ли поможет. Антон хочет попробовать сделать замену из болта с кусками шланга. Френды в жж дают советы по ремонту. Затянулась что-то поездочка (

16.54. Что-то очередь совсем не двигается - она растянулась она на 3-4 километра. Если так пойдёт, на ту сторону я переберусь лишь к завтрашнему вечеру. А отпуск-то не резиновый. Машину мы сделали и даже выпрямили палетницу - Антона протаранила какая-то дамочка в Москве.

Ездят, понимаешь, по Москве молодые журналисточки и таранят румынские фуры ). Эх, заряжу вот сейчас от нетбука айфон и двину в путь ). Второй раз уже буду переходить украинскую границу пешочком, ладно хоть на этот раз не ночью.

17.13. Вообще, забавно - только я это написал, очередь резко рванула вперёд. Впрочем, возникли какие-то проблемы. По-моему, таможня забита - мест для фур нет, и нам снова придётся ждать. Ох, видели бы вы, как здесь загажены обочины! Вот бы где мусорки и биотуалеты не помешали. Мешки с мусором здесь есть, но они забиты. Людям просто некуда деваться...

17.30.Колонна снова рванула вперёд, и мы заехали на территорию таможни. В прошлый раз я точно проезжал через другой кпп - там как будто всё протяжённее. Ну или у страха глаза велики )

17.51. Антон ушёл на таможню и не вернулся. Жду в машине. Оплакиваю. Надеюсь. Пишу как наследник, на правах рекламы: молодая динамично развивающаяся логистическая компания примет на работу водителей-дальнобойщиков на автомобили Man )

19.09. Стоим на нейтральной полосе. Впереди и сзади - бесконечные колонны машин в сторону Украины.

Недавно проехали место, где пересекаются три границы трех стран - России, Белоруссии и Украины.

20.07. Поменяли рубли на гривны. Как-то все тут не очень вежливо - получил наигрубейший отказ на просьбу разбить сумму на две части. Тоже мне "разница в отношении", австрийский сервис. Антон сказал, что здесь нельзя фотографировать. Достаю zoom-объектив Люмикса - издалека не считается )

20.45. Ура! Мы наконец-то въехали на территорию Украины! А в моем новеньком заграннике появился первый штамп. Можно было бы и без него, но лень было заполнять миграционную карту. Надеюсь, я все же доеду до Киева до окончания моего отпуска...

23.49. Едем по украинскому городу Городня. Поужинали, приняли душ в придорожном кафе - почувствовали себя людьми после дорожно-таможенных приключений. Летим в ночь в клубах рваного тумана. Кстати, о кафе - уже не в первый раз замечаю, что людные места неподалеку от границы с Россией мне кажутся чем-то похожими на мягкие версии притонов. Кафе, где мы сидели, не исключение. Билайн начинает кушать деньги - до этого мне казалось, что я не потрачу ни копейки )

День пятый. Киев будет взят! )

6.39. Отлично поспали в машине, поехали, а до Киева-то 70 км. Ну наконец- то! Болтаем, настроение позитивное. Кому как, а мне досталась трасса Е-95 )

7.10. Проезжаем Бровары. До Киева 22 км. Впервые подъезжаю к Киеву при свете дня, радуюсь, предвкушаю, вспоминаю придорожные красоты )

8.14. Заезжаем в Киев! ура! Ура! УРА!

8.23. Наконец-то увидел современный Киев - впечатляет! Хотя с объездной многого не увидишь. Но меня гораздо больше интересует центр.

8.49. Как-то необдуманно пролетели мимо всех станций метро. Антон остановил машину - ему пора уходить с окружной дороги. Душевно попрощались, обменялись координатами. Стало грустно.

8.52. Пообщался с киевской бабушкой, узнал, как и куда мне ехать. Я говорил по-русски, она - по-украински, но я её отлично понимал. Доехал на маршрутке до метро, спустился вниз. Мне без пересадок - это я удачно! На м. Героев Днепра меня уже ждет Илья. Неужели доехал?!. )

8.58. Приехал, жду Илью. Чувствую себя героем-путешественником, читаю поздравления френдов! А вот и ИЛЬЯ! Садимся в мускулистый "Патриот" и едем. Вот я и в Киеве. Потребовалось всего ничего - четыре дня )

9.27. Приехали на старую квартиру Ильи - на улице героев Сталинграда. Здесь я буду жить. Проверил баланс - на всю дорогу до Киева у меня ушло порядка 500 рублей, причём большая часть была потрачена уже на Украине! Для активного использования инета и частых звонков очень неплохо!

Это было моё лучшее киевское утро - было тепло и сухо. До вечера я занимался неотложными делами, а после Алёна и Илья свозили меня на небольшую автопрогулку по Киеву. Если бы я знал, что все остальные дни будут полны холода и затяжных дождей, я бы гулял всю ночь. Но кто ж знал! Я в Киеве, и это главное!

Продолжение следует )


Спонсор путешествия - компания "Билайн"

Аппаратуру предоставили компании


ПОЕЗДКА АВТОСТОПОМ КАЗАНЬ-КИЕВ - АВГУСТ 2012. Ссылки на посты:

Ссылки на путевые заметки в одном постинге
Язык до Киева довёл - фотоотчёт из поездки автостопом Казань - Киев + обсуждение в жж
Киев: четыре мокрых дня в городе на семи холмах (фотоотчёт) + обсуждение в жж
Из Киева в Казань автостопом — долгий путь домой + обсуждение в жж

Международный роуминг от Билайна: учимся экономить + обсуждение в жж
Казанский кремль под прицелом фотокамеры Lumix DMC G3 + обсуждение в жж
Lumix G3: Добротная беззеркалка для начинающих + обсуждение в жж
Электробритва Philips AT 890. 3000 километров чистого бритья + обсуждение в жж

Запись опубликована Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

Tags: Автостоп, Лытдыбр, Позитив, Путешествия, Тема дня, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments