Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

Из Киева в Казань — долгий путь домой

Четыре дня в Киеве пролетели моментально. Успел мало, но отпуск уже подходил к концу, да и во время моего приезда все украинские дожди и туманы, видимо, собрались в столичном Киеве. Гулял урывками, мокрый, камеры почти не доставал, но всё же получил огромное удовольствие от этих "заплывов" по Киеву. Но настало время уезжать. Впереди полторы тысячи километров автостопом и пересечение границы. Стою на трассе и недовольно посматриваю на набегающие тучки. Радуге пока не радуюсь - она будет позже )

16 АВГУСТА. КИЕВ НЕ ОТПУСКАЕТ

8.02. Стоплю на выезде из Киева. Илья довез до объездной Броваров. Зябко, однако! Прощай, Киев, я буду скучать!

10.53. Если простою здесь еще хотя бы час, точно стану философом. Вот что значит ошибиться с местом стопа. Одел на себя все что можно. И мне вовсе не жарко )

11.36. Пошел дождь - вот попадалово! Ну и как теперь стопить? Верните лето!

12.05. Встретил стопщицу из Казани. Лариса. Едет с небольшой сумочкой, приехала к сыну, ездит так часто. Матерая, куда опытнее меня ). Живет в Авиастроительном районе Казани. Травим байки. Она слегка в шоке от того, что я из Казани еду. Я, в общем-то, тоже )

12.28. Лариса застопила старенькую Волгу. Я ужу отошел, но захватили и меня. Доехали до объездной Броваров. Ну дает - поймала за минуту! Я и моргнуть не успел )

13.16. Лариса только что уехала на фуре. Есть, в общем, с кого брать пример. Сейчас позвонила -посоветовала, через какой кпп ехать - лучше через Глухов )

13.20. Надо мной страшенная туча. А может, не надо, а? (

14.16. Пообщались с автостопщиком Игорем из Любани (Белоруссия). Едет из Крыма домой. Стопит сейчас где-то за мной.


Своих попутчиков-автостопщиков я смог снять лишь благодаря мощному объективу 45-200 моей новой камеры Lumix DNC G3 - приближает он замечтательно )

17.07. Прямо по курсу - радуга )

18.02. Мокну под ливнем. Тону практически. Все силы - на спасение техники )

20.42. В общем, первая попытка автостопа на Украине для меня окончилась провалом. Поставил палатку, буду спать до рассвета, завтра продолжу. А пока какой-нить фильм посмотрю )

Место я выбрал неудачно - очень влажно, все сыреет и ощущается холод (. Спокойной мне и вам ночи )

Эх жаль - все мои московские планы пролетели (

17 АВГУСТА. ПРОЩАЙ, УКРАИНА!

5.12. Выполз из палатки, еще темно. Что-то хреново мне спалось, все мокрое. А ночью меня навещал какой-то зверь. Иллюзия гигиены - влажные салфетки. Что тут можно сказать - хотел экстрима и получил его. Всем доброго утра! )

7.00. Снова стоплю. Так долго не стоял ещё ни разу. Придется отпуск продлевать. Ну да ладно - оно того стоило. Айфон снова умер - выручает Филипс. Вокруг густые туманы, внизу мокрые ноги ). Рядом поле увядающих подсолнухов. Уходит лето (. Как-то мне грустно. Хочу уже доехать и обнять любимую )

7.31. Проехал несколько км с Сергеем на Газельке. Он повернул на Сумы,а я стоплю дальше. У меня тут голодомор - кафешек здесь нет, а еду в дорогу я не купил )

11.05. Прошел от скуки несколько километров по трассе. Устал жутко. И вдруг меня окликает дольнобойщик - "Эй, земеля!"

11.18. Куда-то наконец-то еду, вроде бы по направлению к границе. Водитель Daf'а, Игорь - очень деловитый чел. Едет загружаться зерном. Сюда, кстати, меня посадил другой водитель, Сергей, которому я помог выбрать телефон для детишек. Долгая история, в общем...

11.33. Сделали остановку - нужно было поправить тент - сгонял в магазин на заправке. Купил себе сникерс и крекров, а ещё сигареты для Сергея. Кстати, по украинским дорогам ездит немало стареньких советских машин - не отреставрированных "Волг", а именно дряхленьких "Москвичей" из 60-х и почти таких же древних грузовичков.

13.21. Вылез в Батурине. До границы через Глухов еще километров 120, до Москвы 675.Рядом поле с подсолнухами. Красотищщща! )

14.30. Жизнь, солнце, еда. УРА!

14.36. Самые классные магнитики я купил в Батурине. А это их очаровательная продавщица. На Андреевском спуске в Киеве было глухо - все продавцы попрятались из-за дождя. У этой девушки, вроде бы её зовут Лена, я зарядил айфон. Но забрал его довольно быстро - меня окликнул водитель одной из легковушек. По мнению Лены, я очень везучий - уехал очень быстро.

16.01. Снова еду. Влад - водитель ярославского бизнес-инкубатора. Очень позитивный человек, путешественник. Влад едет до Москвы, я же доеду с ним до Калужской области - поеду в гости - в Москву уже опоздал.

19.00. Проезжаем границу. Очередь вроде бы небольшая, но пока стоим. Соседи по очереди выгуливают собачку )

19.15. Все, мы в России! Перехожу на Билайн. Баланс - 3684. Да, роуминг по России всё же гораздо выгодней - он почти ничего не стоит.

19.27. Суровое приветствие Родины. Снято на одной из за правок. Душевно так. Как-то сразу украинские туалеты вспомнились - они по сравнению с российскими полны инноваций - на унитазе полиэтиленовые одноразовые пакеты. Нажал кнопку - намотался новый. Вот где нанотехнологии-то )

21.37. Дальнейшие события повергли меня в шок. Люди, пригласившие меня в гости, не посчитали нужным напрягаться - забирать с трассы, а самому мне до них ну никак не доехать, тк их селение вдали от больших дорог, а время позднее. Забил и просто проехал мимо.

Но осадочек, как говорится, остался - этот инцидент здорово отравил последнюю часть моего пути - у меня в голове не укладывалось, что такое возможно. И многому научил - нужно больше помогать людям. Просто так, без расчёта на ответные услуги и благодарность. Ведь добрые дела делаешь, по-сути, для себя - от этого мир вокруг становится светлее.

18 АВГУСТА. МОСКВА - ЧЕБОКСАРЫ.

0.16. Над Москвой сверкают зарницы. Ночевать буду у друга olegmagnet, рад буду увидеть друга-джедая - созвонились, он меня встретит. Вот так бывает - кто-то звал и не стал заморачиваться ответственностью, а кто-то вскочил среди ночи и поехал через полгорода встречать.

1.57. Я в Москве. На Ленинском проспекте. Влад проехал дальше - через город к Ярославлю. Минут через 20 меня нашёл и забрал Олег.

4:36. Кухня миленькой московской хрущевки. Посиделки со старым другом, которого не видел года три, общение, новости. Простые житейские радости - душ (удивительно - моя бритва Филипс At590 до сих пор не требует зарядки!), тепло, пивко, нормальная кровать . Тиканье часов, сырой рюкзак и подготовка к последнему броску Москва - Казань.

Отдохнуть во время поездки не получилось, но смена занятий произошла. Теперь хочу реального дела, работать на результат. Хорошая поездка - благодаря ей многое встало на свои места. Избавился от иллюзий и во многом даже духовно переродился.

14.47. Стоплю в Монино. Очень благодарен моим добрым друзьям, Олегу и Тане - встретили, накормили, в баньке попарили, спать уложили и привезли на трассу.

16.39. Прокатился на классной новой купешке Хендай Солярис. Очень на цивик похожа. Стоплю, обдумываю будущие посты.

17.21. Прошел пешком поворот на Ногинск. Постарался проскочить это место поскорее - мои знакомые с пугающей периодичностью попадают здесь в аварии. Сюда доехал с очень позитивным парнем - Ясой из Дсгестана. Интеллигентный, он совсем не похож на привычных нам кавказцев.

18.46. Еду в Чебы с двумя Мишами - один меня везет, другой, плюшевый, едет в качестве подарка супруге. Миша-старший работает в Москве в строительной сфере, едет на неделю к жене на стареньком "Рено".

19.37. Поели в одной кафешке - очень вкусно. В другой заказали кофе. Миша спрашивает - а кофе у вас очень горячий? Продавщица: мне что, подуть? Посмеялись.

Заказали кофе. 320 рублей. Сколько-сколько? Может, 20? Нет, 320. Натуральный, мол, хороший кофе. "Тогда подуть" - смеёмся мы. Хоть какой-то сервис за такие деньги - от дорожной кафешки таких цен не ожидаешь. Пробуем кофе - и правда классный. Ну тогда ладно )

19 АВГУСТА. ПОЧТИ ПРИЕХАЛ

2.55. Въехали в Чувашию. Через пару часов будем дома. Болтаем. Очень хороший человек этот Миша. Бескорыстный. И через несколько минут я в этом снова убедился.

3.04. Подвезли водителя автобуса. Это ж надо - забыть напарника, вышедшего подышать. У мужика явно светлая карма - стоял в поле 5 мин, автобус мы догнали. Чувствую, кто-то сейчас вовсю оправдывается ;)

4.59. Я уже дома у родителей. Все хорошо, добрался удачно. Тринадцатилетняя реношка творила чудеса. Поездка была очень веселой, Миша довез меня до дома, я подарил ему на прощенье киевский магнитик. Очень светлый человек. Спать-спасть-спать!

Весь следующий день я ходил по гостям, встречался с друзьями и просто делился эмоциями. А утром уже поехал в Казань.

20 АВГУСТА. ДОМОЙ, В КАЗАНЬ!

5.56. Подхожу к финалу. Часа через четыре уже буду дома, в Казани. На счету тел 3000 руб. Я очень много говорил в роуминге, так что результат впечатляет - потрачено всего 2000 руб. За инет же на территории России я не заплатил ни копейки - классно! Сейчас, кстати, пишу через бесплатный вайфай все того же Билайна - во многих общественных зонах они запустили свои сети.

Что я чувствую? Тут целый букет. Усталость, моральное удовлетворение, восхищение бескорыстностью одних людей и ещё много-много всего другого, пока не распознанного и неподдающегося описанию.

Очень жаль, что подвела погода, но все же это было незабываемое приключение. Не загадываю, но, наверное, это моя последняя поездка автостопом. Меня вовсе не смутили сложности пути. Просто я насытился этим видом путешествий и хочу попробовать что-то другое. Хотя не знаю, может ли другой вид путешествий дать столько же адреналина, щекочущей нервы неопределенности и глубин общения. Хочу перейти на автопутешествия. В конце-концов, техника и снаряжение весят немало и разумнее возить их на машинке.

6.37. Возвращаюсь в Казань через Тюрлему. Двенадцать лет назад я по этой же трассе ехал в Казань. Впервые в Казань и в первый раз автостопом. Ощущаю, что завершился еще один период моей жизни. Пора менять статус пассажира на место водителя. Во всех смыслах )

8.03. Подъезжаем к Казани. Самое красивое в этой дороге - разливы Свияги. Правда, все красоты сейчас именно со стороны водителя.

8.11. Только что проехали то место, где почти две недели назад я начинал стопить. Позади 3500 км - даже не верится )

8.26. Путешествие окончено - я в Казани. Я в Казани. Позади 12 дней экстрима и почти четыре тысячи км. Еду на жд-вокзал - нужно встретить Лизу - она приезжает на поезде из Москвы. Нельзя не отметить, что я очень необычный встречающий - огромно-рюкзачный, тк домой я уже не успеваю. Это очень странно - ехать автостопом, даже не используя электрички, и оказаться в конце-концов на вокзале.

Первые эмоции от возвращения в Казань прежние - добро пожаловать в ад ). Кругом стройка, шум, пыль. Но сейчас мне это, как ни странно, нравится. Соскучился я по Казани - тут все ну просто кипит ).

Зы: Мои фотоотчёты по путешествию закончены. Впереди постинги об аппаратуре. Ну, как вам моё путешествие? )


Спонсор путешествия - компания "Билайн"

Аппаратуру предоставили компании


ПОЕЗДКА АВТОСТОПОМ КАЗАНЬ-КИЕВ - АВГУСТ 2012. Ссылки на посты:

Ссылки на путевые заметки в одном постинге
Язык до Киева довёл - фотоотчёт из поездки автостопом Казань - Киев + обсуждение в жж
Киев: четыре мокрых дня в городе на семи холмах (фотоотчёт) + обсуждение в жж
Из Киева в Казань автостопом — долгий путь домой + обсуждение в жж

Запись опубликована Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

Tags: Автостоп, Журналистика, Лытдыбр, Позитив, Путешествия, Техника, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments