Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Category:

Международный роуминг от Билайна: учимся экономить

Я пользуюсь связью от "МТС", на работе у нас связь от "Мегафона", но связь для поездки автостопом в Киев мне предоставил именно "Билайн". И не только связь - со мной в путешествие поехали красавец Iphone 3G S с тарифом Go от "Билайна", 3G-модем от "Билайна" с тарифом "Стандартный безлимит" и беззеркалка Nikon 1j1. Никаких особых условий для меня не было - я пользовался обычными тарифами и аппаратурой Beeline. Скорость модема была слабоватой, а вот на айфоне интернет почти "летал". На счету в самом начале поездки у меня было 5 тысяч рублей.

Баланс я постоянно не отслеживал, но динамика при активных звонках и пользовании интернетом была примерно такой (некоторые показатели я записал во время поездки, другие восстановил при детализации баланса):

8 августа, 11.00, Россия: 5003 рубля
9 августа, 15.01, Россия: 4855 рублей
10 августа, 12.39, Россия: 4659 рублей
11 августа, 17.05, Россия: 4588 рублей
12 августа, 17.25, Россия - Украина: 4345 рублей
13 августа, 22.58, Украина: 4149 рублей
14 августа, 14.12, Украина: 4121 рубль
15 августа, 19.08, Украина: 4089 рубль
16 августа, 20.37: Украина: 3993 рубля
17 августа, 21.31. Украина - Россия: 3662 рубля
18 августа, 15.38, Россия: 3461 рубль
19 августа, 16.02, Россия: 3151 рубль
20 августа, 15.21, Россия: 2965 рублей

Что же касается баланса на модеме, то он не менялся. А теперь для того, чтобы понять, как складывался мобильный баланс моей поездки, я немного расскажу о параметрах тарифов.

При подключении к тарифу Go безлимитный интернет подключился автоматически ("Карманный интернет сутки"), абонентская плата составила 4,95 рублей в сутки. Исходящие вызовы на любые местные номера мне обходились 60 копеек. Первое исходящее сообщение в сутки стоило в 3 рубля, со второго по 300-е все смс были бесплатными.

Для голосовой связи я подключил услугу "Роуминг налегке", абонентская плата которой составляла рублей в день. С этого момента исходящие звонки на российские номера "Билайна" мне обходились 1,95 рублей в минуту, а звонки на другие российские номера - в 4,95 рублей.

Абонплата тарифа "Стандартный безлимит" составляет 390 рублей в месяц, подключение к тарифу вместе с покупкой модема обойдётся в 1150 рублей в месяц. При этом на всей территории России весь трафик будет бесплатным. После выкачивания определённого количества гигабайт трафика скорость может упасть до 64 килобит в секунду. Однако выкачать столько при помощи 3G-модема довольно сложно - в путешествии меня такая опаность не грозила ). На стандартном безлимите объем трафика на высокой скорости меняется в зависимости от срока пользования модемом (1 мес - 5Гб в месяц, 2 месяца - 10Гб в месяцм, 3 месяца и дальше 20Гб в месяц).

Премущество тарифов "Билайна", как мне показалось, состоит в том, что на территории России при подключенном безлимитном интернете списывается лишь абонентская плата, независимо от того, в каком регионе находится человек. Обычно люди знают - в роуминге лучше не злоупотреблять интернетом - это дорого. Но смартфон может запросто начать скачивать обновления, сильно опустошая ваш бумажник. "Билайн" же позволяет быть на связи и не рисковать своими средствами.

С Украиной, увы не всё так хорошо, но там я старался пользоваться местной связью от компании "Киевстар". На границе с Украиной я подключил услугу "Мультипасс," после вкключения которой все входящие звонки мне уже стоили 5 рублей, а исходящие - 15 рублей в минуту. Смски - 3,95 рубля, стоимость 20 килобайт трафика GPRS-интернет - 0,59 руб. Все услуги подключались бесплатно.

Если не проводить глубокий глубокий анализ, то рецепт оптимизации расходов на связь в поездке, по-моему, прост - не вести в роуминге по России долгих разговоров, а за границей по-возможности меньше пользоваться связью - только в случае необходимости. Я же эти правила нарушал, подолгу говорил с Лизой и писал бесконечные посты с фотками в жж.

Впрочем, потраченная сумма примерно равна паре часов работы в интернете в роуминге другого оператора. Одномоментное списание пары тысяч со счёта три года назад в Минске меня очень впечатлило. Именно тогда я задумался о том, что специальные тарифы для путешествий - это не просто уловка маркетологов.

Как мы видим, в "Билайне" баланс понижался довольно плавно. Можно посчитать потраченные суммы не такими уж и малыми, но путешествия - удовольствия не из дешёвых. И лучше заранее подумать над выбором подходящих услуг или тарифов, чем сидеть без связи или глубоко уйти в минуса.

Надесь, мой пост был хоть немного полезным. Спасибо за внимание )


ПОЕЗДКА АВТОСТОПОМ КАЗАНЬ-КИЕВ - АВГУСТ 2012. Ссылки на посты:

Ссылки на путевые заметки в одном постинге
Язык до Киева довёл - фотоотчёт из поездки автостопом Казань - Киев + обсуждение в жж
Киев: четыре мокрых дня в городе на семи холмах (фотоотчёт) + обсуждение в жж
Из Киева в Казань автостопом — долгий путь домой + обсуждение в жж

Запись опубликована Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

Tags: Автостоп, Мнение, Полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments