Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

Школа жж в Чебоксарах + завтрак с главой Чувашской Республики

Vse

Я как-то уже успел привыкнуть к тому, что все самые интересные события обходят Чебоксары стороной. Но в 2012 году для нас, блогеров, Чебоксары неожиданно стали достаточно популярным местом "паломничества". По-крайней мере, осенью в Чебоксары меня приглашали аж 3 раза - на производство "Промтрактора", в шоу-рум Giulia Novars и на мероприятия в рамках чебоксарской школы жж. Во многом всё это заслуга Гены gmichailov, посла жж в Чебоксарах. Это как раз тот случай, когда позитивные изменения заметны сразу.

На этот раз я расскажу о школе жж. Это было давно, но... правда ). Первые два дня я, увы - пропустил - был в блогтуре "Ростелекома" в Саранске, но и один день был так насыщен эмоциями, что запомнился надолго. Особенно запомнился завтрак с главой республики Михаилом Игнатьевым и фотосессия с крыши дома правительства и театра оперы и балета. Обычно доступ на эти крыши, мягко говоря, затруднен. Итак, обо всём по-порядку.

Гена ждал нас у входа в дом правительства. Делегация ЖЖ приехала на паре машин, а я прибыл своим ходом - ночевал у родителей. Поднявшись на верхний этаж и познакомившись по дороге, мы увидели очень уютное кафе с шикарными панорамными видами. Да, здесь не стыдно и президентов стран принимать )

Zal

Жаль, только, что увидеть всё это могут лишь "лица приближённые". Увы - я ничего не слышал об экскурсиях на эту крышу...

Kup

... - всё же правительственное здание...

Chuv

А жаль, ведь виды умопомрачительные - меня, несмотря на холод и сильный ветер было сложно заманить внутрь. Кстати, здесь, наверху, всё продумано до мелочей - есть тёплые куртки с капюшонами для любителей панорманых видов. После встречи с главой республики я минут 20 бродил здесь с телеобъективом и отводил душу. Эмоции просто переполняли - родные Чебоксары отсюда видны как на ладони!



Но нам уже пора было внутрь - вот-вот появится глава республики.

Pl

И вот он вышел - вежливо поздоровался с каждым из нас и даже весело пошутил. Мы как-то сразу расслабились. Для меня лично это был первый случай общения с властью в качестве блогера. На фото глава Чувашии Михаил Игнатьев и министр информационной политики и массовых коммуникаций Валентина Андреева.



Удивительно, но Валентина меня знала при тос, что мы лично никогда не общались. Забавно - при том, что в прошлом я был редактором небольшой республиканской газеты, чиновники знают меня именно как блогера )

Razg

Вот что я написал тогда в жж:

Завтрак с главой Чувашии

В рамках школы жж в Чебоксарах мы завтракали с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Учитывая, что отношения с прежним президентом у меня, скажем прямо, не сложились, а по поводу нового главы я не питал иллюзий, сама возможность этого завтрака стала для меня неожиданностью. К тому же власти Чувашии никогда не отличались информационной открытостью. Но как мы видим, ситуация начинает понемногу меняться в лучшую сторону.

Во многом, как мне кажется, это происходит благодаря появлению во власти двух сильных журналистов - Михаила Вансяцкого vansyazky_m, в прошлом главреда чебоксарского "АиФа", ставшего пресс-секретарём главы; и бывшего шеф-редактора чебоксарского REGNUM'а Валентины Андреевой, занявшей пост министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии. Кстати, сам факт того, что оппозиционно настроенные журналисты вошли в пул главы, говорит о радикальных изменениях в стратегии - по-моему, это был очень разумный шаг.

Не скажу, что в ответах Михаила Васильевича на мои вопросы о развитии промышленности, утечке кадров и будущем Волги я услышал что-то новое - нет, всё это уже многократно декларировалось. Но мне интересно было посмотреть на человека, возглавившего родную для меня республику. Что ж, посмотрел, послушал. Мнение неоднозначное, но явно со знаком плюс. В любом случае, встреча с блогерами, в том числе и откровенно нелояльными (это я о себе) - затея смелая, этот шаг вызывает уважение.


Anya

Аня annaloca рассказывает о себе

Ann

Коля 42ng внимает )

Kolya

Даша daryadarya и Максим darudar слушают Марка mark_y

Dasha

Марк mark_y отвечает на вопрос главы

Mark

Илья brazilnatal готовится произвести фурор )

Ilyya

Сергей nikitskij с котёночком. Это уже из музея Чапаева. Кто-то из экскурсоводов произнёс там фразу, от которой меня передёрнуло - "Чебоксары - это город героев". Ну да, конечно. У нас и войн-то не было. Надо убивать в себе этот махровый совок... (

Nik

Делегация жж, глава Чувашии, чиновники и активисты. Фото Бориса Филатова. Ловите, кстати, ссылки на фотоальбомы "Встреча главы Чувашии с делегацией жж" и "Глава Чувашии без галстука".



Потом мы рванули в нициональную библиотеку на круглый стол "Власть и блогеры". На фото власть. Вернее, бизнес )

It

А это блогеры. Известный своим неполиткорректным полит-троллингом Евгений Никитинский aka chuvashsky, известный своим "наплевательским отношением" к Путину активист "Другой России" Дмитрий Каруев, ведущая школы жж Дашечка daryadarya с супругом Максимом darudar

Sl

Общаемся в нацбиблиотеке #Блогтур #Чебоксары

Пока круглый стол проходит в формате знакомства, впрочем, я почти всех здесь итак знаю. Впереди открытие фестиваля социальной рекламы и фотосессия на крыше театра оперы и балета. Сейчас говорит директор чебского Билайна, редактор жж Марк, сидящий рядом со мной, задает ему вопросы.


Krst

Увы, конструктива на круглом столе было мало. Оппозиция ругалась, топовые блогеры призывали к диалогу, власть и бизнес, высказавшись, скептически молчали. Скажем так - скандально известные личности перетянули "одеяло" на себя, превратили диалог в перебранку и не дали высказаться остальным. Отсюда и печальные лица присутствующих. В общем, я за фейс-контроль. Хорошо хоть Этнер atner, организовавший кучу блогерских тусовок в прошлом, был к этому готов и не унывал)

Hab

После идеологических прений мы отправились на Хаб, где и проходила школа жж для начинающих. Я был на казанской школе жж, да и к начинающих себя не отношу, поэтому рванул на коммуникационный центре Билайна (ссылка на фоторепортаж).

Zdan

Кстати, Хаб раньше находился именно там. Позже мы поднялись на крышу театра оперыи балета, где прошла ещё одна масштабная высотная фотосессия Чебоксар. Спасибо Билайну - у них там базовая станция.

А это наша дружная компания: megaptits, прессек Билайна Ольга, z_alexey, директор чебского Билайна Владимир, gmichailov, кусочек brazilnatal, mark_y и nikitskij.


Blogeri

И ещё одна запись жж того дня:

Чебоксары с высоты птичьего полёта

Виды с театра оперы и балета, конечно, эффектные. Я наконец-то понял, какие они - Чебоксары с высоты. Можно сказать, сбылась моя мечта - я побывал на двух самых заманчивых и труднодоступных для посещения крышах. А произошло это благодаря Гене Михайлову, администрации главы Чувашской республики, чебоксарскому "Билайну" и нашему любимому ЖЖ.

Эмоций от встречи с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, с круглого стола "Блогеры и власть", с открытия нового "Хаба", из коммутационного центра "Билайна" и посещения музея Чапаева у меня великое множество. Кстати, по музею будет отдельный фоторепортаж. И, конечно же, огромная фотогалерея Чебоксар, снятая с крыш самых высоких и заметных зданий города.


В общем, было здорово! Всё получилось. А организационные накладки, по-моему, можно простить - с кем не бывает...

Зы: Альбом ВКонтакте.

© 2013 Гипертаблоид редактора Удикова
Tags: Блоги, Встречи, Игры разума, Лытдыбр, Фото, Чебоксары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments