Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

О переходном периоде

Мои размышления о тяжёлых 90-х. Материал писался для молодёжной аудитории с целью рассказать о том, что пришлось пережить их родителям. Правда, уже тогда, в 2007 слово "стабильность" хотелось заменить словом "застой.

Новая Россия: Взгляд изнутри
От хаоса к стабильности

Ожидание грозы

Год 90. Не лучшее время. Дальше — хуже. Страна в политическом и экономическом кризисе. Пустые прилавки, всё по талонам. Очереди повсюду. Запомнилось, как стоял в очереди за пищевой содой. На руки давали по пять пачек. Мы взяли на всю семью — 40. Потом соду поменяли на другие дефицитные продукты.

Но бытовые проблемы — ерунда. Главное — крушение всего и всея. Прежде всего,  веры в лучшее. И идеологии. Ленин был для меня почти богом. Так говорили в школе. И вот в школе сказали — бога нет. А что есть? Пионером я так и не стал. Так и остался октябрёнком навечно.

Всё застыло в ожидании перемен. В такое же оцепенение впадает природа жарким летним днём в ожидании грозы. Воздух настолько наэлектризован какой-то пугающей энергией, что даже я в свои 8 лет чувствую это. Интеллигенция ждёт перемен, ждёт свобод, но уже к концу 90-х получит новое рабство – не политическое, а экономическое.

Летите, голуби, летите…

Холодная война проиграна. Одной «империей зла» стало меньше. Союз трещит по швам. Сепаратистские движения вовсю набирают обороты. Прибалтика получила независимость. В Латвии люди взялись за руки и не пропустили бронетехнику. Стрелять, как раньше, уже страшно. В цепи немало русских. Новая власть их отблагодарит…

Позже прошёл никому не нужный референдум, последняя советская пьянка в Беловежской Пуще. Новый странный праздник – день независимости. Почти во всех осколках Советского Союза война. Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье – это лишь начало списка. Москвичи празднуют свою победу. Победила свобода! Теперь многие уже жалеют. И тоскуют по былой мощи.

Большевикам и не снилось

Сейчас выстрел холостым снарядом и культурный захват Зимнего без мифологического карабканья матросов по воротам кажутся невинной детской шалостью. Но уроки из прошлого мы всё же извлекать научились. До гражданской войны не дошло.

Как-то мимоходом пролетел Путч ГКЧП и второй, со штурмом Белого Дома и стрельбой по нему из танков. Не удивился никто. Мы в это время смотрели фильм про крушение самолёта. Это было интереснее. А возле Белого дома в это время гибли люди. До сих пор уверен, что число жертв куда выше официальных. Если «героям» первого путча, по глупости угодившим под танки с залитыми смотровыми щелями, стоят гранитные памятники, то жертвам второго, расстрелянным из автоматического оружия – их жалкое подобие. Будете в Москве – сходите. Посмотрите. Прямо за Белым домом. Многие — ваши ровесники.  

Куплю жене сапоги

И вот она: ПРИВАТИЗАЦИЯ. За свой ваучер я получил 5 старых рублей на мороженое и семена, отказавшиеся давать всходы. Это МММ. Но я всё же я благодарен Мавроди. За внимание и заботу. Другие компании не дали ничего. Повсюду ругают  Чубайса за разбазаривание народного добра. Которое народным никогда не было… В России появились жвачки, белые кроссовки, шапки и куртки кислотных расцветок. Большим спросом пользуются первые «бренды» — туфли «Вигорос» и джинсы «Ле Монти». Модный напиток «Херши», но не вкуса прикола, а, скорее, вкуса ржавчины. Новый народный герой, не халявщик, а партнёр, в это время решил купить жене сапоги. Из страны вывозятся ценности, а ввозятся сникерсы и чупа-чупсы. Шоковая терапия: зарплата не выплачивается годами, в то же время по дорогам раскатывают дредноуты-600 мерсы. Цель каждого предприимчивого человека – быстрые деньги.

Стенка на стенку

В школах и на улицах криминал. Кто не пацан – чушпан. Проводятся сборы – драка районов «стенка на стенку». На «Приборке» убивают. Нападают на милицию. Умирают в туалетах от передоза.

Герой анекдотов – новый русский. Обязательные атрибуты – лысый череп, горы мышц, мобильник и малиновый пиджак. Танкообразные джипы по-хамски колесят по дорогам, растопыренные пальцы «пантово» рассекают воздух, бычьи шеи сгибаются под тяжестью золотых крестов, губы, сплёвывая посекундно, изрыгают «правильные» понятия. В Москве – криминальные войны. Чуть ли не с применением тяжёлой артиллерии. В Чебоксарах иногда постреливают и взрывают машины. 

Русское народное хобби

В Чебоксарах капитализма всё ещё нет. Нет и социализма. Кто-то голодает. Мы – нет. В рамках потребительской корзины. Не минимальной, похожей на паёк блокадников, но без всяких излишеств в виде мяса и фруктов. Зарплату на предприятиях, работающих вопреки всему, выдают готовой продукцией. Люди ходят на работу скорее по привычке. Торгующий на рынке профессор никого уже не удивляет — у каждого своя «война». Многие питаются в счёт зарплаты в магазинах своих заводов, покупая там продукты втридорога. Картошка с дачи выручает пол-России. Как-то знакомые иностранцы спросили, увидев людей, сажающих картошку на поле неподалёку от Института образования (сейчас там район Волжский-3), чем заняты эти люди. Чем?.. Это русское народное хобби. Картошка. Развлекаемся…

Повторение событий

Дефолт. Поднявшийся было бизнес положен на лопатки. Сломлены те, кто, насколько это возможно, пытается делать деньги честно. Царь Борис премьер-министров меняет чаще, чем московская модница наряды. Экономика стремительно откатывается назад. Крупные западные компании сворачивают свою деятельность в России. Одни и те же продукты можно купить с разницей раза в два. Кажется, что это повторение событий 91 года. Кое-кто из старичков устраивает в квартирах склады продуктов. Так как природа не терпит вакуума, и деньги тоже не исчезают бесследно, возникает вопрос: кому всё это было нужно? Тому, кто мог воспользоваться ситуацией. А кто мог? Выводы шокируют…

Иллюзия стабильности

Позже последовал период постоянного экономического роста в стремлении к застою. Растёт благосостояние населения и уровень культуры. Появляется средний класс. Повышается рождаемость. Создаётся иллюзия благополучия и стабильности. Относительное спокойствие изредка сотрясается терактами. Тогда мы вспоминаем, что в Чечне уже давно идёт война, которая закончилась лишь на бумаге. Пока она не пришла к нам, но кто знает…

Наиболее заметные события — показательные порки неугодных олигархов, газово-нефтяные войны, цветные революции…

В стране всё тихо. Власть строит вертикаль. Избавляется от оппозиции. Расплачивается с долгами. Торгует нефтью и прогоняет «соросов».

Страна выстояла. Живёт и развивается. Как говорил Михаил Сергеевич, «и это радует»…

Что дальше?

Довольно предсказуемо (Прогнозы – апрель 2007):

Победа на выборах в Госдуму – Единая Россия

Президент России – Медведев

Вступления в ВТО в ближайшие 5 лет не будет

 

41.79 КБ 39.33 КБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments