?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Фотоэкскурсия по Булгару

Viv

Булгар - город, основанный в Х веке волжскими булгарами, родственниками современных татар, чувашей и болгар. Со временем Булгар стал крупным городом Волжской Булгарии, высокоразвитого государства на Каме и Волге. Булгария процветала вплоть до прихода монгольских войск. Первые сражения в конце 1223 — начале 1224 года булгары выиграли, но скоро страна была уничтожена монгольской лавиной. В 1236 году Булгар был разграблен и сожжен.

Но город быстро восстал из руин и даже стал первой столицей Золотой Орды. Территория Булгара увеличилась более чем в 10 раз, он стал крупным торговым городом - рядом проходили популярные речные торговые пути. Большинство сохранившихся построек относятся именно к этому периоду. В 1361 году Булгар был сожжен войсками хана Булат-Тимура, а в 1395 году - войсками Тамерлана. Однако эти нашествия город пережил и отстроися заново.

Булгар был стерт с лица земли войсками Василия II, после чего был покинут жителями и больше не восстанавливался. В 1732–1734 гг. в центре городища была сооружена каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Некоторое время здесь был монастырь, слобода при нем дала жизнь селу Успенскому, позже переименованному в село Болгар. С 2010 года по инициативе первого президента Татарстана М. Шаймиева в Булгаре ведётся широкомасштабная работа по превращению городища в крупный туристический центр.

Содержание поста:
1) Булгарское городище. Фотографии строений, доживших до наших дней.
2) Белая мечеть. Настоящий татарстанский Тадж-Махал.
3) Музей хлеба и историческая справка

Ниже - вид на "Булгар" с усадьбы Молоствовых ("Долгой поляны"). Именно здесь мы с Тимуром timts и Лейсан lesaz решили обязательно съездить в Булгар. Многое из памяти уже стёрлось, поэтому особенно вдаваться в подробности я не буду.



Вид на городище от ханской усыпальницы.

Zab

Руины Соборной мечети. В Булгаре тесно переплелись древние руины и современные объекты, призванные заменить утерянные элементы.

Stolbi

В городе постоянно ведутся раскопки. Причём делается это рядом с домами местных жителей - Булгар всё ещё жив )

Arh

Ханская усыпальница и малый минарет. Внутри здания найдены 7 погребений. 3ахоронения принадлежали взрослым и детям. Вещей и драгоценностей при покойниках не было, как того и требовал мусульманский обряд. Здание было построено во второй половине XIV века, о чем свидетельствуют находки на дневном уровне постройки. Первоначально сооружение служило мечетью, а позднее стало усыпальницей. Памятнику почти 700 лет. Малый минарет был частью системы усыпальниц, кладбища и поминальных мечетей.

Min

Северный мавзолей. Известен в литературе под названием «Монастырский погреб», поскольку позже использовался монахами Успенского монастыря для хранения продуктов. Сейчас в нём хранятся древние надгробия.

Mavz

Вид на городище из северного мавзолея.

Vih_2

Чёрная палата. Самое эффектное и самое загадочное здание на территории всего городища. Архитектура какая-то "совсем не наша", но притягательная, прикасаясь к этим стенам, как будто пролетаешь сквозь века. В XIX веке в этом здании была коптильня - это объясняет цвет стен внутри и снаружи. Но есть и легенда, объясняющая причину почернения стен не столь прозаично:

«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».



Довольно информативная статья о Черной палате выложена на сайте Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ссылка).

.

Большой минарет и Успенская церковь. Увы, минарет - тоже новодел. По указу Петра I Большой минарет был отремонтирован, однако до наших дней не сохранился - рухнул в 1841г. Незадолго до обрушения его наблюдал английский ученый Турнерелли.

Min_tcerk

Панорама Булгарского городища. Восточный мавзолей, памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами с самым большим в мире кораном, большой минарет, Успенская церковь и Северный мавзолей.



Ханская баня. Система отопления здания была довольно сложной - подпольной, частично сохранились отопительные каналы и одна из печей.

Razv

Памятник. Явно из недавних.

Nechto

Древние надгробия. Как памятники Булгарской письменности они дают сведения о языке, грамотности, социальном положении, религиозных направлениях населения. Надписи сделаны на арабском, булгарском языках. На боковые грани и обратную сторону надписи наносились реже. Основное внимание уделялось верхней части.

Памятники имеют стрельчатую или полукруглую арки. Под аркой орнамент. Надпись эпитафий, как правило, состоит из 8-12 строк. Первые строки занимает кораническая формула типа – «Он /аллах/ живой, который не умирает» или «Каждая душа вкусит смерть, после вы к нам вернетесь».

Kamn

Кувшины из местного музея. Музей, как ни странно, всё ещё расположен в здании Успенской церкви.

Kuvsh

Симпатичные тарелочки, не правда ли? Как-то даже с трудом верится, что им лет так 700 )

Tar

Каменный узор на малом минарете.

Uzor

Здесь тоже законсервированы древние руины.

Zvezd

А вот как живут местные жители...



Я видел уже много мечетей, но эта особенная. В Белой мечети ощущается вкус, атмосфера древнего Востока и ощущение заморской сказки. Хотя после грязи возле живых домов в городище, это великолепие рождает в душе довольно противоречивые чувства...



Это стопроцентный новодел, но он ни капли не раздражает. Просто стоишь рядом, восхищаешься его красотой и сдержанной роскошью.

Mech

Ещё одно туристическое место в Булгаре, которое хочется отметить - музей хлеба. Вроде бы ничего особенного, но здесь уютно, свободно, спокойно. Территория огромная.

Vih

Здесь красиво и благополучно. Но я не могу забыть деревню в городище. Как так, а? Почему туристам чистота и красота, а местным - непролазная грязь? А ведь именно они - потомки древних булгар, живующие среди старинных руин, а это всё - новоделы...



Здание музея хлеба.

Dom_

Воров здесь нет - как видите, телега без сигнализации )

Tel

А вот на эту телегу лучше не забираться...

Trakt

По территории музея хлеба бродят удивительно упитанные гуси, на которых исключительно из спортивного интереса охотится кошка. "Она ж не дура - прокомментировал забавную охоту кто-то из туристов-историков, приехавших сюда огромной делегацией, - она так, из любви к искусству". И действительно - гуси настолько здоровенные, что даже один из них легко отправит незадачливую охотницу к её кошачьим праотцам )



До свиданья, Булгар! Мы обязательно приедем летом и посмотрим, как ты изменился! В следующий раз постараюсь рассказать о древнем Булгаре побольше. Также очень надеюсь побывать в Биляре )

Poka

Зы: Чуть не забыл. Булгар - это городище, а Болгар - современный город, расположенный рядом, фактически история древнего Булгара продолжается в нём. Но есть один нюанс. Древний Булгар вечно сжигали, а современный Болгар просто затопили. Правда, тогда, в 1957 году, его величали иначе - город Куйбышев. Водохранилище, которое затопило старый город, так и называется - Куйбышевское. До революции же город носил имя Спасск, а до 1741 года был селом Спасское (Чертыково).

Альбом ВКонтакте

При подготовке постинга использовались материалы сайта Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Надеюсь, я ничего не напутал )

© 2013 Гипертаблоид редактора Удикова

PS. Основной блог переехал в Instagram >>>
Свежие посты выходят в Яндекс-дзен >>>


Комментарии

( 192 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
mkartoev
8 мар, 2013 17:17 (UTC)
Я даже слышал что до революции в паспорте писали национальность бургар
(без темы) - mkartoev - 8 мар, 2013 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 8 мар, 2013 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krumza - 9 мар, 2013 03:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 03:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - albanpatriot - 13 мар, 2013 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mkartoev - 13 мар, 2013 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - albanpatriot - 13 мар, 2013 14:14 (UTC) - Развернуть
real_marsel
8 мар, 2013 17:25 (UTC)
А я всё думал, что за Булгар! А это Куйбышев.
udikov
8 мар, 2013 17:34 (UTC)
Спасибо за поправки ) А я вот старое название города не знал...
(без темы) - real_marsel - 8 мар, 2013 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 8 мар, 2013 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - real_marsel - 8 мар, 2013 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 8 мар, 2013 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - real_marsel - 8 мар, 2013 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 8 мар, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q_tactics - 9 мар, 2013 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shum_away - 13 мар, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aquaspace - 13 мар, 2013 19:17 (UTC) - Развернуть
phothograf
8 мар, 2013 17:28 (UTC)
Интересно было прочитать, спасибо!
sergey_said
8 мар, 2013 17:29 (UTC)
Интересно!!
А почему такие маленькие фотки - меньше 600pxl по длинной стороне?
udikov
8 мар, 2013 17:30 (UTC)
Спасибо!
У меня больше пока шаблон автономного блога не позволяет. Они кликабельны - откроется фото с 1300 по длинной стороне.
Re: Спасибо! - sergey_said - 8 мар, 2013 17:32 (UTC) - Развернуть
Re: Спасибо! - udikov - 8 мар, 2013 17:33 (UTC) - Развернуть
vianer
8 мар, 2013 17:31 (UTC)
Я опять затяну свою "старую песню": даже и не хочется ехать в Булгар, исковерканный неумелой и неграмотной шаймиевской реконструкцией.
В 80-х я три года подряд приезжал туда на этюдную практику: всё бережно сохранялось, из современных построек были только два небольших помещения для археологов и посетителей музея. Каждое древнее строение просматривалось с разных точек, чувствовался "дух веков". Сейчас, увы, всё изменилось в худшую сторону:(
udikov
8 мар, 2013 17:35 (UTC)
Альберт, я с тобой спорить не буду, так как согласен. Хочется строить - стройте рядом, на памятники не покушайтесь...
(без темы) - vianer - 8 мар, 2013 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 02:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q_tactics - 9 мар, 2013 06:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 11:44 (UTC) - Развернуть
wojzeh
8 мар, 2013 17:40 (UTC)
гран мерси!
polar_bear_lk
8 мар, 2013 17:56 (UTC)
Такое восстановление - сродни потёмкинским деревням... Диснейлэнд какой-то.
Деньги лучше бы пустили на местное обустройство...
udikov
8 мар, 2013 18:09 (UTC)
Я всё же надеюсь, что и местным перепадет... )
(без темы) - polar_bear_lk - 8 мар, 2013 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 02:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polar_bear_lk - 9 мар, 2013 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polar_bear_lk - 9 мар, 2013 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 10 мар, 2013 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aquaspace - 13 мар, 2013 19:18 (UTC) - Развернуть
max_apokalipsis
8 мар, 2013 18:05 (UTC)
Отличный пост, Саша...все хотел туда съездить пока был в России...
udikov
8 мар, 2013 18:06 (UTC)
Спасибо! Ну зато ты в нью-Йорке. А в Булгаре побываешь ещё )
dimetilami
8 мар, 2013 18:06 (UTC)
когда то давным давно булгар снялся и пошел через южноукраинские степи отвоевывать у византии свой кусок земли,запрашивая разрешение на транзит у русских князей...вопрос - откуда болгаре ушли? и где жили до переселения?
udikov
8 мар, 2013 18:07 (UTC)
Я думаю, вполне возможно часть булгар как раз с Волги пришла. Вообще, инфа есть, даже в википедии. Но я не помню - надо будет посмотреть...
(без темы) - dimetilami - 8 мар, 2013 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 02:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimetilami - 9 мар, 2013 03:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 03:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimetilami - 9 мар, 2013 04:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimetilami - 9 мар, 2013 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimetilami - 9 мар, 2013 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 10 мар, 2013 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rimidor - 13 мар, 2013 00:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 13 мар, 2013 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rimidor - 13 мар, 2013 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 13 мар, 2013 09:58 (UTC) - Развернуть
В дополнение: - rimidor - 13 мар, 2013 10:24 (UTC) - Развернуть
Re: В дополнение: - udikov - 13 мар, 2013 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - myl_j - 9 мар, 2013 04:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - myl_j - 9 мар, 2013 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 10 мар, 2013 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - myl_j - 10 мар, 2013 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 10 мар, 2013 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorlex72 - 9 мар, 2013 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorlex72 - 9 мар, 2013 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maximus101 - 9 мар, 2013 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimetilami - 9 мар, 2013 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorlex72 - 9 мар, 2013 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorlex72 - 9 мар, 2013 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorlex72 - 9 мар, 2013 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorlex72 - 9 мар, 2013 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 9 мар, 2013 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorlex72 - 9 мар, 2013 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 10 мар, 2013 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorlex72 - 10 мар, 2013 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - myl_j - 9 мар, 2013 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorlex72 - 9 мар, 2013 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - myl_j - 9 мар, 2013 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorlex72 - 10 мар, 2013 02:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - myl_j - 10 мар, 2013 05:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorlex72 - 10 мар, 2013 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - myl_j - 10 мар, 2013 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorlex72 - 10 мар, 2013 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ashfurywind - 13 мар, 2013 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimetilami - 13 мар, 2013 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ashfurywind - 13 мар, 2013 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimetilami - 13 мар, 2013 14:47 (UTC) - Развернуть
pechnik74
8 мар, 2013 18:19 (UTC)
Приходилось побывать в Булгаре... Впечатляет, конечно. Спасибо за пост!
udikov
9 мар, 2013 02:58 (UTC)
Не за что! Жаль только, что так мало сохранилось...
bells_75
8 мар, 2013 18:21 (UTC)
Спасибо, оч познавательно
bioplant
8 мар, 2013 18:24 (UTC)
Музей хлеба симпатичный.
udikov
9 мар, 2013 02:51 (UTC)
Да, но всё там новое, к сожалению...
alexbor69
8 мар, 2013 19:53 (UTC)
Хотелось бы увидеть Булгар воочию...
Кстати, я как-то читал, что городище древнего Булгара тоже хотели затопить, но потом передумали.
udikov
9 мар, 2013 02:43 (UTC)
Думаю, вы что-то путаете. Затопили современный город - Куйбышевск. Фактически это город, сменивший село, возникшее возле развалин древнего Булгара. По-моему, город потом просто отстроили заново на более возвышенной местности.

Что же касается городища - вряд ли бы его стали спасать сознательно - как-то не по-советски это. Там такие водные просторы сейчас - огромное водохранилище. Куча территорий под воду ушла. Думаю, историческая ценность городища вряд ли бы изменила эти глобальные планы. Ну и наверняка что-то всё же ушло под воду...
(без темы) - shum_away - 13 мар, 2013 17:42 (UTC) - Развернуть
ornbg
8 мар, 2013 23:08 (UTC)
Удручает и пафосность новодела и то, что татары булгар на себя примеряют и скотское отношение к русской деревне (уж засыпать хоть строительным мусором дороги-то можно было)
udikov
9 мар, 2013 02:38 (UTC)
Меня, кстати, пафосность не удручает. Дороги - да, выглядят по-хамски. Но не все дороги там такие, впрочем, хорошие как раз относятся к городищу - они для туристов. Что же касается национального вопроса - зря вы к нему всё сводите. По нац составу деревни не знаю, поэтому не буду говорить.

Но Булгар - святое место для татар, особенно для исповедующих ислам. Этот же фонд - шаймиевский фонд "Возрождение" восстанавливает ещё православную святыню - остров-град Свияжск. Татары там жили разве что до прихода русских.

Так вот - там куча новых коттеджей для местных появилось, и новые дороги. Не знаю, каково людям, дом которых превращается в грохочущий турцентр, но жизнь их, наверное, улучшается. 20 лет назад на острове даже электричества не было.

Я вот о чём - проблемы, конечно, есть. Исторически так сложилось, что наложились интересы наций. Но русские и татары давно научились жить в мире. Так что, повторюсь, зря вы говорите о русской деревне в запустении. Думаю, татары из этих мест никуда не делись. Надеюсь, более осведомлённые люди поучаствуют в дискуссии.
algarphoto
9 мар, 2013 02:55 (UTC)
Спасибо большое!!! Очень интересно и познавательно. Надеюсь осенью будем там.
udikov
9 мар, 2013 02:57 (UTC)
Там здорово! Лучше всё же не поздней осенью - так красивее будет )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 192 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel