Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Гора мертвецов. Гибель группы Дятлова

Dyat

Фильм "Тайна перевала Дятлова" всколыхнул, казалось бы, давно забытые события 1959 года, когда в начале февраля в горах Северного Урала таинственным образом погибла группа опытных туристов в составе 9-ти человек. В состав группы входили пять студентов, три инженера-выпускника уральского политеха и инструктор турбазы. В ночь с 1 на 2 февраля ребята стремительно покинули палатку, разрезав её изнутри, не одевшись и не взяв с собой продовольствия. Следствие посчитало причиной смерти таинственную "стихийную силу".

Я несколько дней изучал материалы, находящиеся в открытом доступе - их удивительно много, сняты фильмы, много публикаций в СМИ и тем на форумах. Версий трагедии также бесчисленное количество. Я, если честно, всё никак не могу отойти от этой темы - такие ребята классные, позитивные, фотки так и дышат добротой и молодостью, ну как они могли погибнуть? Я знаю таких бывалых туристов - они могут ехать по Заполярью в кузове грузовика, броситься с ножом на медведя и дать отпор преступнику. А в группе Дятлова даже девушки были испытанные - одна перенесла укус гадюки, а другая была как-то ранена случайным выстрелом охотника. И обе тогда ни пикнули, мужественно пережили смертельную опасность вдали от цивилизации.

А теперь представьте - вся группа из таких бывалых ребят пугается чего-то и убегает в лес. Группа уходит организованно, но потом ребята теряют друг-друга, самых слабых оставляют у костра, начинают искать остальных и замерзают. С финалом трагедии всё более-менее понятно. Но что их напугало? Этого мы, наверное, никогда не узнаем. Моя версия, не претендующая на истину - там все же где-то рядом происходили пуски ракет. Либо одна из ракет то ли пролетела, то ли упала или взорвалась рядом. Т.е. случилось что-то, что выбивалось из привычного ритма жизни - это и напугало туристов. Этим можно и объяснить и вызов следователя в Москву - после этого дело было быстро закрыто.

Что же касается найденной обмотки и сломанной "левой" лыжи - наверняка их оставили поисковые отряды. Да и не могли нападающие не оставить следов. В любом случае, история темная, а ребят очень жалко...

© 2013 Гипертаблоид редактора Удикова
Tags: Игры разума, История, Мнение, Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →