Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

Московское барокко

Собор Петра и Павла

Петропавловский собор - это настоящий храм-сюрприз. Затерявшийся сред стареньких улочек, он не так уж хорошо просматривается со стороны. Но его шпили все же трудно не заметить. Помню, как я впервые разглядывал его стены и попал внутрь. Все мы привыкли к старинным белокаменным церквям, есть и другие, более затейливые, но это... Могу его сравнить разве что с Рождественской церковью в Нижнем. Они вроде бы и не похожи, но какую-то близость я ощущаю. Это ведь московское барокко, я правильно понимаю?

Но вот в его видах я, честно говоря, запутался. Есть нарышкинское барокко, строгановский стиль, много всего другого. И все такое сказочное. Чего стоит хотя бы Новодевичий монастырь в Москве или Киево-Печерская лавра...

Очень хочу увидеть Храм Знамения Богородицы в Дубровицах (фото), хотя она, конечно, больше похожа на исключение, связанное с влиянием западных зодчих. Друзья, где ещё, помимо Москвы, можно посмотреть на яркие образцы московского барокко? Скажите, плиз. И порекомендуйте хорошего экскурсовода по Казани )

Hram

© 2013 Гипертаблоид редактора Удикова
Tags: Архитектура, Казань, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments