Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

Постуниверсиадская прогулка по Казани

"Постуниверсиадская" звучит как "постапокалиптическая". В какой-то момент для жителей вся эта большая стройка действительно стала глобальной катастрофой. А потом как-то рассосалось все. Стало красиво, правда, местами эта красота уже разрушается. Ничего не поделаешь - строилось все на скорую руку. Недостатки есть, не всё успели, но Казань меня лично все же сильно удивила масштабностью реконструкции зданий, дорог и улиц.

На днях я, захватив фотик, прокатился на велосипеде по паре казанских улочек - Островского и Баумана. Где-то город изменился, где-то остался прежним, где-то как будто замер в ожидании. Видимо, в ожидании очередного спортивного чуда. А их впереди ещё очень много. Итак, давайте прогуляемся по Казани и посмотрим, что изменилось, а что осталось прежним. Подобных постов будет много, это лишь первая часть.

На фото ниже берега протоки Булак. Она соединяет озеро Нижний Кабан с Казанкой, правда, частично течет по трубе. До сих пор не понятно, канал это, или речка. Но судя по-всему, все же канал. Просто очень древний. В этом году Булак отремонтировали - убрали мусор, выкачали ил, установили новые фонтаны, засадили свежей травкой берега и посадили на них деревца. Получилось симпатично. С каждым годом Булак все хорошеет, жаль только, что он не очень однороден в палане застройки - как и вся Казань. Я же мечтаю, что когда-нибудь здесь будет разбита огромная пешеходная зона.

6_V

"Биляр Палас Отель", один из новейших. Окна отеля выходят на парк Тысячелетия Казани. Некогда он меня мощно разочаровал. Просто потому, что парком он не являлся - скорее сквером. Или даже чистым полем с редкими кустами, фонтанами и скамейками. Сейчас его потихоньку засаживают деревьями, становится уютнее. Жаль только, что зилантов с фонтана постоянно громят вандалы.

1_Kazan_street

Здание пенсионного фонда на Пушкина. По замыслу авторов - если верить знакомым архитекторам - здание символизирует новую, стеклянно-высотную Казань, вырывающуюся из оков каменной старины. По мне так лучше бы они сидела и не рыпалась. Но здание эффектное - в этом не откажешь. И место для него выбрано довольно удачно.

2_Kazan_street

Мой любимый кусочек улицы Островского. На этой части улицы почти нет новоделов - они сгрудились ближе к улице Пушкина. А сталинки, расположенные чуть дальше, как будто не нарушают её покой. Оказывается, не так много нужно для того, чтобы улица стала выглядеть по-европейски - для этого достаточно положить хороший асфальт и подремонтировать здания. А если начать их разглядывать. здесь можно "зависнуть" как минимум на пару часов...

4_Kazan_street

Здание театра Юного зрителя. Увы, о истории этого красивейшего здания я практически ничего не знаю. Но каждый раз, когда прохожу мимо, заворачиваю поближе - полюбоваться.

5_Kazan_street

Малюсенький кусочек одного из пышно-леининных местных банков. Все окрестные дома очень напоминают Питер. Дорого, пафосно, элита и все такое )

6_Kazan_street

Вид на Петропавловский собор и гостиницу "Казань". Последнюю, кажется, отделал снаружи. Внутри пока полный бардак. Будем следить за судьбой гостиницы и дальше - все уже привыкли, что быстро вопросы по ней не решаются. Также интересна судьба подземной торговой галереи, так и не открывшей свои двери. Что странно - Баумана - место бойкое.

7_Kazan_street

Улица Чернышевского, очень милая улочка. Примерно посередине фото один из моих самых любимых домов. Он, кстати, находится уже за Булаком. А улицы вдоль Булака - места бесконечно-понурых пробок. Если и бываю здесь, то только в качестве пшехода - жалко времени.

9_Kazan_street

Николо-Нисская церковь с колокольней. За ней расположена моя любимая малюсенькая церквушка. Как-нибудь напишу о ней...

10_Kazan_street

Начало улицы Баумана. Не самая красивая её часть - здания с одной стороны улицы - скучные новоделы, навевающие грусть. Современные же здания уже как-то питаются вписать в улицу. Но есть у этого места и плюсы - здесь немноголюдно, тихо и спокойно. Прихожу сюда за колокольным звоном )

12_Kazan_street

Иоанно-Предтеченский монастырь и лестница к нему. Монастырь, двери которого постоянно открыты. Как-то забрел туда - очень душевно встретили. Далеко не всегда у нас так...

14_Kazan_street

Скамейки на Баумана. Почему здорово отдыхать именно здесь - ни раньше, ни позже. В чем дело - не знаю. Просто нравится. А по вечерам здесь настоящие марсианские закаты. Только сейчас заметил - поменялась форма фонарей...

15_Kazan_street

Резко перепрыгиваем в окрестности нового театра кукол. На месте бывшего частного сектора здесь как грибы растут новые высотки и транспортные развязки. А прямо перед театром в новогодние каникулы ледовые городок )

15_M

Казанская старообрядческая Церковь Иконы Божией Матери. Величественная, скромная, красивая. В городе всего два старообрядческих храма. У этого состояние получше.

16

Место обретения Казанской иконы Божией Матери. Культовое место для православных россиян. Историю обретения и кражи иконы описывать не буду - информации в интернете море. Прихожу сюда довольно часто и вижу - здания вокруг потихонечку восстанавливаются. Видимо, силами монашеской братии и волонтеров.

18

В общем, живет город. И дышит. И мне хорошо в нем дышится. Решил не уезжать )
Tags: Город, Игры разума, Казань, Позитив, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments