Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

Подвиг связиста Новикова #PobedaExp



Естественно, что в подготовке к экспедиции я использую не только мемуары, на и другие источники. Например, книги. В них есть дарственные подписи, уточнения и вклеенные страницы с дополнительной информацией - дед дополнял источники - от этого они для меня ещё ценнее. Вот отрывок из книги "Пролетарская Московско-Минская". О подвиге связиста Новикова - в детстве мне о нем ещё дед рассказывал. Думаю, почти все из вас об этом случае слышали - о нем писали в газетах и книгах, слагали стихи. Оказывается, Николай Новиков, как и широко известная санитарка Елена Ковальчук, вынесшая за войну 800 наших солдат с поля боя, служили в дивизии моего деда.

1

"...В историю Московской дивизии в этот день яркую страницу вписал связист сержант Николай Новиков.

Всю ночь и утро бушевала метель, заметая дороги и тропы. В низкой землянке связистов дежурил сержант вместе со своим товарищем телефонистом. После беспокойной ночи утром с новой силой разгорелся бой. Вскоре в землянке раздался звонок. Сержант Новиков снял трубку. Знакомый голос командира дивизии требовал соединить его с Беззубовым. Слышно было, как командир спрашивал об обстановке, а майор Беззубов докладывал. Затем в трубке что-то затрещало, и голос Беззубова оборвался на полуслове.

- Немедленно дайте связь! - потребовал командир.
- "Волга"! "Волга"! - начал кричать в трубку Новиков.
Но "Волга" молчала - линия где-то порвалась.

- Подежурь, а я исправлю, - сказал Новиков товарищу, схватил запасной телефонный аппарат, винтовку и быстро вышел. Взяв в руку провод, Новиков побежал вперёд. Через несколько минут из-за лесочка, куда убежал сержант, послышались автоматные очереди и отдельные хлопки винтовочных выстрелов.

- "Волга"! "Волга"! - через каждые пять-шесть секунд повторял оставшийся в землянке телефонист. И вдруг "Волга" заговорила. Командир быстро ставил задачи, а майор Беззубов то и дело повторял "Слушаюсь! Понятно! Будет исполнено!"

...В землянку Новиков не возратился. Товарищи нашли его через час мертвым, с зажатым в зубах проводом и крепко стиснутой в застывших руках винтовкой. Невдалеке от него валялись трупы фашистов." Посмертно гвардеец-москвич был награжден орденом Ленина, высшей наградой СССР.
Tags: История, Родина, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments