?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И снова из старенького. Так сказать, "шутка юмора"... )



Мы даже не помним, когда он появился. Просто на сайте газеты завёлся комментатор со стабильно матерно-неадекватными высказываниями.

- Началось – вздохнул модератор – наш первый тролль. И как в воду глядел. Сначала наш непрошеный гость писал под разными именами и под левыми IP, потом стал лениться – перестал шифроваться и вошёл в нашу Интернет-жизнь под именем мультяшного домовёнка – Кузи.

Премодерацию вводить не хотелось – мы за демократию. Забанить по айпи Кузьку тоже бы не получилось – для этого наш тролль был слишком продвинутым, да и параллельно мы запросто могли заблокировать половину наших читателей.

В каждом доме должен быть свой домовой, на каждом сайте свой тролль – решили мы. И смирились. Правда, порой надоедал своим нытьём модератор – он писал, что «тролль ест его мозг и сон». В этом была доля правды – наш домовёнок оказался плодовитым и подключил к своей матерной атаке ботов, "бомбивших" наш сайт по ночам.

Утром вместо зарядки и чашечки кофе мы заходили в админку и подчищали кучки, наложенные за ночь шалуном Кузькой – это был своеобразный ритуал – мы даже назначили график дежурства. В итоге мы привыкли, по-своему полюбили нашего персонального тролля и совсем перестали напрягаться. Но однажды Кузьма пропал.

- Что-то Кузьма сегодня не писал – с удивлением заметил шеф-редактор.
- Заболел, наверное – решили рекламщики.
- Вернётся – куда он без нас – сделали вывод журналисты.
Но Кузя не возвращался, и мы загрустили.

Тролль как сверчок, мешающий спать – к нему со временем привыкаешь и без него как-то неютно.
- Кузенька, возвращайся, мы тебя полюбили – не выдержала Света – молоденькая девочка-дизайнер, выложив в «гостевой» свой комментарий с кучей грустных смайликов.

Но ещё больше скорбил модератор. Он сроднился с Кузькой как дед Щукарь с козлом Трофимом в шолоховской «Целине». Модер был сам не свой – слонялся из угла в угол без дела, тайком выпивал и причитал: «Без него моя жизнь потеряла смысл». В этом была доля истины – больше в комментариях никто не ругался и не хамил. В итоге модератора мы отправили на море – подлечить нервишки в более солнечной обстановке. Смысла в его работе больше действительно не было.

Через неделю мы получили коллективное письмо от читателей, через полторы – от местных правозащитников. Общественность требовала свободы слова и объявила Кузьму её символом и узником "кровавой гебни". Возле здания редакции появились одиночные пикеты – гражданское самосознание приобретало пугающие обороты.

Как-то после планёрки меня пригласил к себе редактор. По выражению его лица было видно, что разговор предстоит серьёзный.

- Саша – шеф был конструктивен как никогда – если Кузьма не появится через неделю, нужно будет искать замену. Ты понимаешь всю серьёзность ситуации? – шеф испытующе посмотрел мне в глаза – нельзя редакции без тролля. Мы ж крупнейшая газета, а не какая-нибудь там районка.

Я ответил, что понял, осознал, что не подведу. Только где ж нам взять нового тролля, да ещё такого? Правда, если верить слухам, тролли обитают в одном из городских сообществ. Но на что их ловить, чем кормить и не погибнут ли они в неволе, никто не знал. Понятно было, что мы понесли невосполнимую потерю – был объявлен трёхдневный траур.

Редакция предалась унынию и неизвестно, чем бы это закончилось, если бы… Кузьма не появился – утром к нам влетел сияющий модератор, отъевший внушительные щёки в отпуске.

- Он вернулся – модер радостно оповещал коллег и угощал праздничным тортом. Весь день редакция кипела как самовар – говорили только о Кузьке.

- Болел, наверное – предположил ответсек.
- Да нет, у него была несчастная любовь и затяжная депрессия – решительно отвергла его версию Света.
Мы же ни о чём не рассуждали, а просто радовались как дети.

- Ну что, ругается?!. – радостно вопрошал по утрам шеф.
- Строчит, родимый, негодует – отвечали мы, и на душе было легко и уютно.
- Хорошо – улыбался генеральный – вы уж его берегите, не обижайте. Один он у нас…

Гармония вернулась в мир. Как всё же мало нужно людям для счастья...

PS. Мой блог переехал на Udikov.ru >>>
Свежие посты выходят в Instagram >>>


Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
desighn
4 фев, 2015 19:26 (UTC)
Интерессно
diondion
4 фев, 2015 19:26 (UTC)
Легко же нами управлять! Какой-то кузя - и сколько людей под его дудку пляшут!
bioplant
4 фев, 2015 20:00 (UTC)
Сделали бы автозамену матерных слов звёздочками, например.
mr_simm
5 фев, 2015 00:09 (UTC)
И получили бы вместо «Шумахера» «Шума***», вместо «подстрахуй» «подстра***» и т.п., при этом кто хочет – 8СE P4BH0 BbIMATEPNTCR.
drugaya9
4 фев, 2015 22:12 (UTC)
Так мило :)))
winsin
5 фев, 2015 00:10 (UTC)
Здравствуйте!
Мы взаимные друзья.
Но как-то не общаемся. Может быть, мы даже не знаем о существовании друг друга.
Зашла с дружеским визитом.
Ищу среди взаимных друзей тех, с кем реально можно общаться, а не просто обнаруживать их в списке друзей и думать "кто это"?
Я каждый день хожу в гости к тем, кто заглянул ко мне.
Пусть даже с добрым утром/днём/вечером/понедельником/пятницей. Но ведь заглянул! И я иду в ответ.
Ищу взаимности.

Никогда бы не подумала, что тролль может быть столь желанным))
n_colonel
5 фев, 2015 07:54 (UTC)
Хорошо исполнено. Читается с удовольствием, не то что про гаджеты всякие
udikov
5 фев, 2015 08:00 (UTC)
Спасибо на добром слове. "Кузеньками", увы, сыт не будешь - вы же понимаете.
n_colonel
5 фев, 2015 08:03 (UTC)
Так и рекламки можно ж писать со всякими подколками и нетрадиционными словесными оборотами. Или там всё строго? шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству
udikov
5 фев, 2015 08:06 (UTC)
Нет, не строго. Просто стоят они копейки. А иногда и вовсе бартер. А вдохновение в рамки не загонишь. Если писать рекламный пост не один день, как некоторые фельетоны, то мне просто не на что жить будет, к сожалению. Там просто сухая передача фактов. Если будут платить больше, смогу и креативить. Это, увы, не творчество. Это ремесленничество, конвейер, заработок.
n_colonel
5 фев, 2015 08:14 (UTC)
Это ремесленничество, конвейер, заработок. - яя, натюрлих...По мне, заработок штука низменная, но без него как то грустно. Т.е. приходится зарабатывать. Дети, жены - их же кормить и одевать надо. Тоже сижу на текучке. При этом вылавливаю в ней интересные для себя темки и ... ощущаю себя профессионалом.
udikov
5 фев, 2015 08:15 (UTC)
Согласен. Надо, конечно, делать лучше. И буду стараться. Но не всегда хватает сил и времени, к сожалению.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel