Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

Мое мнение. Русские - такая же жертва

Tolgskiy

Мне порой кажется, что от россиян, или именно от русских ждут какого-то покаяния, посыпания головы пеплом. Мол, СССР - империя зла, русские отхватили пол-Европы, вели войны в горячих точках, обижали маленьких - Польшу и Финляндию, развязали войну в Афганистане и т.д. Ну да, ну да. Мы организовали голодомор на Украине. А в РСФСР тогда разве голода не было? Катынь? А сколько красноармейцев сгинуло в польском плену? И какая страна отхватила огромные куски Украины и Белоруссии?..

Русские виноваты, да? А то, что русские пострадали не меньше, а вероятно, и больше остальных, никто не учитывает. Понимаете, фактически не стало русского - стало советское. Вот возьмём меня. Для меня старинные русские песни, исконные русские блюда, храмы и прочее - чуть ли не экзотика. Нас оторвали от корней, от родной культуры, и получилось странное - если другие народы, не все, конечно, а те, что помногочисленней и посильней, свою национальную идентичность сохранили, а русские - нет. Вернее, я так думал до последнего времени. Сохранили всё же, сохранили многое.

Наши храмы были осквернены и разграблены, правители свергнуты, вместо исконных ценностей были подсунуты другие, и если со временем все же жизнь вошла в свою русло, то благодарить нужно вовсе не вождей. Хотя советская идеология во многом интересна, ведь, по сути, моральный кодекс строителя коммуниста во многом близок нормальным человеческим ценностям. И тем, позабытым - библейским.

Я помню 90-ые, как я рос, какие настроения царили. У нас были какие-то странные цели и идеалы. Вернее, целей как будто не было - только потребности и желания. Жить почти все стали хуже, но как у всех выросли аппетиты и запросы. Так, я отвлёкся. Я вот о чём. Не нашим было желание нападать на Финляндию, и мы вовсе не хотели подавлять "Пражскую весну", не мы навязали коммунистические порядки Восточной Европе - это сделала Советская власть. Во многом мы, русские, россияне стали такой же её жертвами. И невольным исполнителями её воли.

Да, я тут довольно гладко всё изложил. "Не виноватые мы, они сами пришли". Но той власти уже нет. А образ мыслей остался. В голове я параллель уже давно провел, но здесь не буду. Ибо "ключевые слова" отвлекут от основной темы. Зы: На фото Толгский монастырь Ярославля.
Tags: Игры разума, Мнение, Родина, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal