Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

Туристическая Казань: фоторепортажи из летнего блог-тура

Podval

Это фото сделано в подвале казанского храма воинам, павшим при штурме Казани. Побывать там и во многих других интересных местах Татарстана, в том числе и в помещениях, закрытых для обычного туриста, я получил возможность во время блог-тура, организованного туркомитетом Татарстана, платформой Livejournal и агентством "Татмедиа". Очень благодарен Ниязу, Олегу и Марселю за приглашение - это было очень круто.

Я познакомился с кучей людей, журналами которых я зачитывался, увидел, как они пишут посты, фотографируют и собирают информацию, узнал, как проходят блог-туры, организованные Олегом (я был ещё в одном, в Самаре 1 >>>, 2 >>>), и не могу не отметить, что уровень организации очень высокий. А возможность попасть в места, о посещении которых я не мог договориться годами, и вовсе бесценна.

Очень рекомендую детально изучить этот пост - если вы его ещё не видели, здесь масса полезной информации и множество красивых фотографий Казани, Сияжска и Булгара от, наверное, лучших travel-блогеров нашей страны. И не только )

Оригинал взят у freedom в Туристическая Казань
Есть ли на свете города, где всё красиво и правильно, где хочется жить? Недавно мы с группой топовых блогеров посетили Казань и можем ответить - да, такие города существуют!

В Казани нам показали всё-всё самое интересное. Мы хотим показать это вам. Мы - это sergeydolya, anton_petrus, aquatek_filips, wasin, dimabalakirev и trunov_dmitry. Встречали нас местные блогеры: kukmor, udikov и kitubijca.

Мы осмотрели Казанский Кремль и стадион "Казань Арена", мечеть Кул-шариф и Благовещенский собор, город-остров Свияжск и исторический комплекс Булгар, музей советского быта и центр помощи слабовидящим людям "Ярдэм". Фотографировали город с земли и с высоты, днем и ночью, и готовы рассказать о Казани!

1. Заглавное фото - из великолепного фотопоста wasin. Она и правда такая волшебная - Казань!




Как написал Нияз kukmor, "Казань рыдала от счастья" в день приезда блогеров. Был сильнейший дождь, но это не помешало нам всё внимательно осмотреть. А для фотографов дождь стал испытанием и вдохновением для интересных постов!

2. Вот такой был дождь! Посмотрите впечатляющие фото в посте aquatek_filips. Фотографию ниже я взял у него же.



3. Прекрасные посты написал о городе Сергей Доля sergeydolya. Одно слово - Мастер! Почитайте его рассказ о Казани и пост о стадионе "Казань Арена".  Вот как Сергей увидел Казань:



4. Кстати, в Казани Сергей Доля поставил эксперимент - снимал всё исключительно на телефон. Фотографии получились отличные. Вот, например, самая короткая улица Казани - улица Кунче (с татарского - Кожевенная). Ее длинна около ста метров.



5. Еще пара фотографий красавицы-Казани от Сергея Доли.



6.


7. А на это красочном фото - туристический комплекс "Родная деревня" (Туган авылым). Сергей также приводит некоторые интересные факты. Например, знали ли вы, что мусульмане назвали императрицу Екатерину "эби-патша", что означало ласковое "Бабушка-царица"?



8. Итак, мы начали осмотр города. Как верно сказал Дима trunov_dmitry, всем когда-нибудь хотелось воскликнуть "Казань брал". Именно так Дима и назвал свой пост. А вот фото - каким он увидел город.



9. В большой и современной Казани удивительным образом уживаются самые разные народы. С разной верой, ценностями и взглядами. Об этом рассказывает Валентин Васин, и фото тоже его авторства. На фото - мы со служителем мечети Кул Шариф.



10. О мечети Кул-Шариф можно рассказывать очень долго. Посмотрите подробный пост Антона anton_petrus. Деньги на ее строительство пожертвовали более 40 тысяч граждан и организаций. Имена всех жертвователей занесены в 5-томную книгу Памяти. Купол мечети напоминает шапку-корону, «Казанскую шапку» (их раньше носили казанские ханы). По этому же принципу спроектированы купола собора Василия Блаженного в Москве, который был построен в честь взятия Казани.



11. На фото - главный молельный зал.



12. Роспись потолков была выполнена местными художниками. Рисунки, выполненные на холстах, были подняты на потолок.



13. Главная изюминка мечети - большой интерактивный Коран. Можно включить любую из молитв священной книги и послушать. Автор фото Дима Трунов. Дима был в мечети первый раз - здесь он рассказал о своих впечатлениях.



14. Показали блогерам и Благовещенский собор. За долгую историю храм пережил множество реконструкций. Его посещали Пётр I, Екатерина II, Радищев, Пушкин, Рахманинов. В церковном хоре пел Федор Шаляпин.



15. На фото с высоты (от Димы Балакирева) мечеть и собор гармонично соседствуют.



16. Мы подробно осмотрели Казанский Кремль (по ссылке - рассказ о нем от anton_petrus). Интересный факт: для строительства Кремля после завоевания Казани Иван Грозный отправил в город псковских зодчих.



17. Вот как увидел Казанский кремль Дима dimabalakirev, признанный мастер съемок с высоты. В тот день было пасмурно, дождь заливал коптер, но несколько фотографий Дима сделал.



18.


19. Пока мы фотографировали город, рядом случилась история, увековеченная в красивом кадре. Девочка бежала под зонтиком, мама догнала её, и через секунду они обнялись.



20. Дима Трунов trunov_dmitry тоже фотографировал Кремль, и сам город с высоты, вот что получилось у него (посмотрите весь пост!).



21.


22.


23. А вот как представляет себе Казанский кремль слепой мальчик, сделавший удивительную картину! Фото из блога kitubijca.



24. Кстати о тех, чья жизнь проходит в темноте, в Казани заботятся. Работает удивительный Центр «Ярдэм», который помогает слепым и слабовидящим людям. Это потрясающее место! Антон anton_petrus рассказал о нем подробно. На фото Сергея Доли - за спиной гида работы слепых учеников.



25. Это пишущая машинка, которая позволяет набирать тексты шрифтом Брайля.



26. А это тренажер, разработанный в центре реабилитации, для освоения шрифта Брайля.



27. Посетили мы и стадион "Казань Арена", который в 2015 году перевоплотится под место проведения чемпионата мира по водным видам спорта, а в 2018 - примет матчи чемпионата мира по футболу в России. Автор фото - Валентин wasin.



28. Про "Казань Арену" писал также Сергей Доля. Ниже пара фотографий его авторства. Мы не упустили возможность почувствовать себя футболистами и выбежали на поле!



29. Стадион такой большой, что не всегда хватало ширины угла камеры, чтобы сфотографировать его.



30. А это - Дворец водных видов спорта. Соревновательная арена Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 и один из важнейших объектов летней Универсиады 2013 года. Автор фото - Антон Петрусь.



31.В рамках блог-тура мы также увидели уникальный Остров-Град Свияжск. Все необходимое для постройки этой крепости при Иване Грозном погрузили на плоты, спустили вниз по Волге до нужного места, и в течение 4 недель собрали город, будто огромный конструктор. Свияжск стал базой русский войск при последующей осаде Казани. Читайте подробнее у aquatek_filips!



32.


33.


34. Дима Трунов также писал о Свияжске - оцените его большой подробный пост. Он приводит интересные исторические факты, например: "До наших дней дожила лишь одна постройка того времени - Троицкая церковь. Удивительно, но она была построена по личному приказу Ивана Грозного, без единого гвоздя за один световой день ." Вот каким Дима увидел город-остров:



35. Показали нам и древний Булгар - столицу Волжской Булгарии. Сергей aquatek_filips написал о нем подробно. Волжская Булгария была одним из первых государственных образований в Восточной Европе. Город Булгар был одним из крупнейших городов Европы, сюда приезжали купцы со всей Руси, из Ирана, Византии и даже из Китая.



36. На этой диораме показано все городище, вид сверху.



37. Раскопки здесь ведутся по сей день. Интересные находки выставлены в музее.



38. Посетили мы и Музей советского быта. О нем рассказали у себя Антон Петрусь и Валентин Васин. Покажу вам несколько их фотографий.



40.


41.


42. Блогеры посетили и Алексеевскую фабрику художественного ткачества. Подробно рассказал о ней Дима Трунов, а я приведу фотографию из его поста. В небольшом поселке Алексеевка живут и трудятся хранительницы древнего, но пока не забытого знания - художественного ткачества.



43. Посетили мы и Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани. Это один из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России. Сейчас в здании проходит полномаштабная реконструкция. Подробный рассказ - в посте Димы.



44. Экскурсию проводила известный казанский экскурсовод и блогер Олеся lesovik007 Балтусова. Олеся боролась за исторический облик Казани и написала открытое письмо президенту. Он пригласил Олесю не словом, а делом показать как надо работать и назначил её помощником Президента Татарстана.



45. Казань удивительна и разнообразна! Есть там и настоящие верблюды. Открытие верблюжьей фермы в Болгарском музее-заповеднике состоялось в июне 2014 года, в канун праздника «Изге Болгар жыены», приуроченного к 1125-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. Подробнее - в блоге Сергея Анашкевича, фото тоже его авторства.



46. Возвращаясь домой, мы с dimabalakirev протестировали казанский Аэроэкспресс. Как написал Дима, некоторые преимущества делают его круче московских! Убедитесь сами!



48. После долгого дня, полного впечатлений, блогеры... нет, не отправились спать, а сделали прекрасные фото ночной Казани! Смотрите красочный пост у dimabalakirev.



49. Это лишь малая часть того, что мы видели. Какой вывод я сделал? Казань - город будущего! Приезжайте, посмотрите всё своими глазами! Рассказывайте о Казани в своих блогах. Этот город рад каждому!



Все посты участников блог-тура в Казань:
1. Казань
2. Галопом по Казани
3. Back in USSR
4. Фонд Ярдэм: Жизнь в темноте. Еще один шанс
5. Мечеть Кул Шариф
6. Спортивная Казань
7. Казанский Кремль. Казань брал!
8. Адское небо Казани
9. Как меня чуть не съели верблюды, пока я делал селфи
10. Мечеть, которую разрушил Иван Грозный
11. Остров-город, прислали по воде и который построили за 4 недели
12. Столица Волжской Булгарии
13. Самое ужасное в Казани…
14. Открытки ночной Казани
15. Тест-драйв Аэроэкспресса
16. Нестандартный вид на Казанский кремль
17. Блог туры
18. Казань - город будущего
19. Сергей Доля в Казани…
20. Эту картину слепил слепой мальчик, который никогда не видел казанский Кремль…
21. Стадион "Казань-Арена": гостевая раздевалка и поле
22. Обзор легальных смотровых площадок Казани
23. Кто догадается, почему они именно так встали на фото?
24. Блог-тур в Казань
25. Блог-тур: Казань религиозная
26. В эти выходные блог-тур Болгар и Свияжск
27. Ночная Казань
28. Казань сегодня
29. Красивый пейзаж в городище Болгар
30. Экскурсия в древний Болгар
31. Гроза: За минуты до стихии…
32. Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году или "Въ память побѣды надъ Татарами 1552"
33. В мечете Кул Шариф установили интерактивный Коран
34. Немного казанского Кремля
35. Любители цветного в черно-белом кино или придумайте названия к фотографиям
36. Алексеевская фабрика художественного ткачества
37. Казань рыдала от счастья - к нам приехали блогеры!
38. Цветник Зилантова Успенского женского монастыря в Казани
39. Музей советского быта: Фото-загадка №8 - Гаджет из СССР
40. 20 фото ночного центра Казани. Круговой вид с вертолетной площадки на крыше 16 этажного отеля
41. Музей советского быта: Отгадка фото-загадки №8. Жестокий привет из СССР
42. Казань
43. Спортивная Казань
44. Улетел, но обещал вернуться
45. Казань с высока
46. Казань брал
47. Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани
48. Мой первый раз - мечеть Кул-Шариф
49. Уникальный остров-град Свияжск
50. Как это сделано - Алексеевская фабрика художественного ткачества
51. Блог-тур по Казани - фотоэмоции
52. В Свияжск и Булгар
53. Свияжские мгновения
54. Возвращаемся из Свияжска
55. Казань блогтуровская
56. В Булгар!
57. Болгар. Древний и современный
58. Ведь сегодня завтра было вчера
59. Как уживаются разные народы в одной стране
60. Kazan Arena
61. Пятничное фото: Казань в отражении



Tags: Блог-тур, Блоги, Встречи, Город, История, Казань, Позитив, Проекты, Родина, Татарстан, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments