Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Ухожу в глухую оборону

Lenin

Знаете, друзья, ОНИ победили. Мы вымираем как вид - люди с собственным мнением. Мы - традцатилетние и те, кто старше - уже динозавры, вымрем, и всё изменится. Мне и правда так кажется. Угадайте, каким будет будущее? Приведу примеры. Случайный набор моих молодых знакомых.

1) Многие мои знакомые студенты тусуются на нашистских форумах. Увы, и ах. А те, что постарше несколько лет назад маршировали по Ленинскому проспекту в старательно собранных колоннах. Не, ну а чо - кто откажется съездить в Москву на халяву?
2) Меня самого в студенческие годы силой гоняли на тщательно организованный "стихийный" антитеррорестический митинг в Москве. И мы ходили - попробуй-ка откажись. В качестве протеста появился этот мой репортаж - Пиар – антитеррор. Их митинг. Наш позор >>>, естественно, нигде не опубликованный.
3) Одна моя знакомая несколько лет назад темой диплома среди огромного количества вариантов выбрала движение "Наши". Нет, она хорошая неполитизированная девочка, она искренне считала, что ребята делают доброе дело. Какое именно - она мне так и не смогла ответить.
4) Каждый второй студент, добавивший меня в друзья, состоит в каком-нибудь провластном движении. Когда спрашиваешь - почему, отвечает - у нас все там, студсовет велел. А как - спрашиваю - ты сам к этому относишься? А мне - говорит - пофигу. У меня другие интересы.

Понимаете, большинство людей никакие не идейные "друзья" действующей власти. Они просто плывут по течению. Которым управляют наверху. Криво, неумело, но и этого достаточно. Думаете, нет других? Не смешите - есть, конечно. Но вот многие мои знакомые "другие" так же врут в государственных СМИ, разделяя работу и собственную реальность. И как пел "Чиж", " вроде бы он не предатель, он по своему прав" - от процесса гниения в нашей стране "каждый ловит свой собственный кайф..." Одна моя хорошая знакомая ещё в далёком 2003 году написала текст "JUST ANOTHER BRICK IN THE WALL…" >>>, в котором очень много по-прежнему актуальных мыслей, я приведу выдержи из текста:

"Тяжело иметь убеждения. Что ни говорите, изрядно они портят жизнь. Одна хорошая знакомая в ответ на подобного рода излияния как-то сказала: «Просто можно быть среди них, но не быть с ними». Звучит красиво, а по сути – бред. Во всяком случае я так не могу, слишком уж явно осознаю: либо я с ними, либо я против них, а третьего не дано. И на сегодняшний день я - с ними. А что уж я при этом чувствую - совершенно неважно: я могу быть абсолютно довольна и счастлива своим положением, а могу считать себя последней сволочью и не находить себе места, сути дела это не меняет. И в том и в другом случае пока я среди них, я – с ними, я – один из кирпичиков в стене гигантской тюрьмы. Я могу сколько угодно сокрушаться по поводу несправедливости тюремного режима, но при этом сама продолжаю поддерживать прочность его стен.

Да, да – я знаю – я всего лишь маленькая частица и если я уйду стена не рухнет и даже не покосится. Но кроме этого я знаю, что в стене нас таких много. Мы всё вроде бы понимаем, но при этом продолжаем быть теми, кто мы есть. Мы можем призывать людей разрушить стену, полагая что достаточно убедить все кирпичи разойтись, просто разойтись и всё – стены не будет. Однако, кирпичей слишком много, нам не уговорить их всех и не разобрать стены вручную. Но проблема не в этом. Проблема в том, что в этой стене есть и наше место, и каждое утро мы возвращаемся к нему и становимся ТАКИМИ ЖЕ кирпичами. Становимся, потому что боимся жить по-другому. Боимся, потому что нам кажется, что иначе просто нельзя: нужно ведь и есть как-то и одеть на себя что-то (и желательно не просто что-то, а что-то хорошее).

А ведь что-то изменить мы можем уже сейчас – но вот только не мир, а конкретных людей. А как менять? Словами? Ну да, словами конечно тоже, но главное – это собственными действиями, собственным примером. Потому и ответственность во много раз возрастает – не кто-то там, а ИМЕННО Я не имею права идти на компромисс с Системой, Я не имею права быть кирпичиком в стене…В этом месте мне бы очень хотелось сообщить, что в результате всех этих размышлений я накопила силенок и таки ушла из журнала N, завершив все это моралью: смотрите и учитесь. Но только это не так. Завтра я снова пойду на работу и снова стану – да, да, вы угадали – “Just Another Brick In The Wall”. Так что морали не будет. Потому что легко иметь убеждения – сложно жить в соответствии с ними..."

Зы: Не могу и не хочу больше писать об этом. Люди сами выбрали этот путь. И будут нести личную ответственность за свой выбор. Каждый народ живёт при той власти, которой заслуживает...
Tags: Гражданское общество, Доколе?, Журналистика, Заметки, Игры разума, Лытдыбр, Маразм крепчал, Политика, Работа, Родина, Тема дня, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →