?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



До недавних пор на федеральном рынке работали лишь производственные компании из регионов. Средствам массовой информации и специализированным порталам из регионов, казалось, нет места в огромном информационном пространстве страны. Однако огромное количество преуспевших интернет-проектов из Казани и других регионов наглядно показывает - глобальная паутина практически уравняла шансы всех жителей страны на успех. Один из таких преуспевших казанских проектов - портал Megaobzor.com. Я попросил его создателя и руководителя, Ленара Хауруллина, рассказать о том, как всё начиналось и к чему проект в итоге должен прийти.

- Ленар, как возник проект "Мегаобзор". Каким он задумывался? И какую роль ты там играл изначально?

- Изначально в 2004 году был создан сайт на бесплатном хостинге Narod, для изучения HTML и в дальнейшем публикации своего софта, который разрабатывался параллельно. Программирование это хобби, долгое время оно занимало только свободное от учебы и работы время. Причем сама работа была далека от IT-тематики, это стоматология. Возвращаясь к проекту, то через короткое время в рамках этого хостинга стало не хватать PHP, а без робота управлять большим числом страниц стало сложновато. В этот переходный период начал вести курсы-рассылку по обучению HTML и просто новости, эти рассылки получили ряд наград и звание «Золотой рассылки Subscribe». Росла аудитория, начали появляться первые постоянные посетители и поклонники. Для общения был выбран еще один бесплатный хостинг, там был запущен форум. Мы росли, развивались, но в один прекрасный день случился «вайп» аккаунтов, когда вся информация просто была удалена из-за появления новой версии и кривых рук разработчиков. Все это очень сильно расстроило, как раз вовремя пришло время получения зарплаты на основной работы. На эти деньги купил хостинг и доменное имя. С этого времени и началась своя отдельная история «MegaObzor.com». Первоначально перенес все наработки с двух проектов на бесплатном хостинге.

- Код твой? Ты выступал как программист и создатель?

- Код полностью мой. Горький опыт научил не доверять ни сервисам, ни готовым решениям. Хотя частично изучался опыт популярных на тот момент CMS. Часть кода первоначально заимствовалась, для старта это было проще. Примерно к 2008-2009 году код полностью был свой, получен Роспатент.

- Как быстро проект стал приносить доход? Много ли сил и средств пришлось вложить?

- Мы за это время застали несколько способов монетизации трафика. Это и партнерские программы, и в последующем контекстная реклама. Была и продажа ссылок на главной и внутренних страниц, я застал самый расцвет этого времени. Именно ссылки дали первые весомые деньги, которые по месячному бюджету начали превышать основную работу. Доход не ставился и не ставится во главу угла, интересно развитие проекта, но финансовая составляющая важная часть, нужно кормить редакцию, свою семью и баланс на развитие своих идей.

Если говорить про силы и средства, то посчитать это сложно, если одним словом – очень много. Оглядываясь назад, радует, что все это удалось сделать без сторонних инвестиций.



- Что ты считаешь основной причиной успеха твоего проекта?

- Своя собственная увлеченность миром IT и гаджетами. Удалось совместить свою увлеченность и востребованность качественного контента на рынке.

- Каков состав редакции сайта, как распределяются функции?

- Основной штат редакции сейчас можно разделить на выпускающих редакторов новостной ленты, удаленных журналистов и специалистов тестовой лаборатории. Но, все это условно, большая часть новостных редакторов так или иначе увлечена и подготовкой обзоров. 7 постоянных новостных редакторов и 5 по тестам. По редакторам за время существования проекта, нам удалось найти вовлеченных людей не только в пределах Казани. Вели и ведем специальные проекты со школами и университетами. За почти 9 лет вместе с нами росли и развивались, часть редакторов нашли себя в собственных или смежных проектах. Если не ошибаюсь, сейчас максимальный стаж у нас в редакции это 7 и 5 лет. Думаю и надеюсь, что это не рекорд, впереди много планов.

- Какой доход приносит сайт?

- Достаточный для работы редакции и покрытия своих личных расходов ;)



- Остаются ли в редакции устройства, присланные на тестирование вашей лаборатории?

-Если говорить про тестовую лабораторию, то в этом направлении мы начали работать уже давно. Первоначально с разовыми тестами с периодичностью примерно 1-2 девайса в месяц, последние 2 года идет работа в режиме 1 девайс – 1 день. Ежедневный выход обзоров, это приоритетная планка, которую удается удерживать долгое время. Растут редакторы, растет качество материалов. Сейчас можно смело сказать, что качество и наполнение обзоров не уступает не только российским, но и западным изданиям. Мне эта тема интересна самому, можно сказать это уже болезнь, и поэтому к качеству работы редакторов я отношусь с особой щепетильностью, выдерживает это не каждый.

Перед тем как поговорить про условия работы для производителей, у нас нет жестких требований по финансовой составляющей. Начать сотрудничество можно без бартерного обмена, но последнее время сделать это стало сложно. У нас на текущий момент расписан ежедневный выход материалов до 11 мая, это устройства, которые физически находятся в редакции и в работе у редакторов. Приоритет при такой загрузке, идет для интересных моделей и устройств, которые остаются в редакции. В этом есть интересен и для самих производителей, такие устройства используются в дальнейших обзорах и специальных материалах. Со временем то, что становится не нужным, мы имеем возможность использовать для обновления и пополнения оборудования самой лаборатории, продавая или обменивая гаджеты.

- Что нужно для того, чтобы вы потестили какой-то новый девайс?

- Проявить желание и готовность предоставить сэмпл, предварительно связавшись с редакцией. При средней адекватности вендора или pr-службы, шанс на успех высокий.



- Что бы ты посоветовал автором новых подобных проектов в интернете?

- Работать и еще раз работать, в свободное от работы время, заниматься саморазвитием и обучением. Сейчас очень много информации в сети, было бы желание.

- Мешает ли как-то, что физически вы находитесь в Казани, а не в Москве?

- Сложно точно ответить на этот вопрос. Сейчас скорее всего это никак не ограничивает, все интересные мероприятия есть возможность посещать самостоятельно или готовить материалы с удаленными редакторами. В Москве у нас сейчас есть 2 постоянных редактора. По доступности гаджетов, есть небольшое количество брендов для которых отправка в регионы является проблемой. В остальном разницы я не вижу. Из положительных моментов, зарплата в регионах меньше, чем в столице.



- Как проходит твой рабочий день?

Начинается он примерно в 11-12 часов дня, люблю свою работу еще и за возможность поспать. Оставшаяся часть дня посвящена работе, которая завершается в районе 2-3 ночи. Ночью работать получается эффективнее. Стараюсь выделять время и на личные дела, и своим близким.

- Каковы ключевые показатели сайта, как вы зарабатываете, думал ли, что сайт достигнет таких масштабов?

15000 посетителей в сутки, 20000 подписчиков Youtube за 1.5 года, ежедневный выход обзоров и новостей. Есть еще куда расти и мы стараемся это делать. Если опять же смотреть в прошлое, то первые 2 года скорее нет, но потом вера в проект привела к уходу с основной работы.

- Какие планы на будущее, как планируете развиваться?

- Развиваться и расти дальше. В прошлом году мы запустили проект «Тест-драйв», в первой половине текущего года, временно приостановили тесты, необходимы были эксперты и выработка своего четкого стиля. Сейчас это все готово, первый материал в текущем году выйдет уже в конце апреля. Из интересных проектов активно идет развитие видео направления. Развивающий контент.

PS. Друзья, если у вас есть вопросы для Ленара, вы можете задать их в комментариях.

PS. Основной блог переехал в Instagram >>>
Свежие посты выходят в Яндекс-дзен >>>


Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
skandinavia
6 апр, 2015 18:42 (UTC)

Молодец! Вопрос: не жалеете, что оставили стоматологию?

lenarsmm
6 апр, 2015 19:03 (UTC)
если только совсем немного. стоматология тоже интересная, но заниматься к сожалению двумя делами эффективно не получается (( но, наверно все к лучшему :)
udikov
6 апр, 2015 19:14 (UTC)
Так и представил тебя в белом халате )
lenarsmm
6 апр, 2015 19:29 (UTC)
5 лет стажа в стоматологии))
udikov
6 апр, 2015 19:37 (UTC)
Так ты, значит, знатный зубодёр? ;)
kukmor
12 апр, 2017 04:14 (UTC)
у тебя еще и ЖЖ есть?!
;-)
zorych
6 апр, 2015 19:49 (UTC)
Сам в подобной сфере уже лет восемь. Но доходы невелики, поэтому больше рассматриваю как хобби.
Ленару — уважение за смелость и веру в себя.
udikov
7 апр, 2015 13:53 (UTC)
Кстати, интересно - зарабатывает ли кто-то кроме Алексея более-менее нормальные деньги на сайтах в Чувашии?..
muph
6 апр, 2015 22:00 (UTC)
Редакторы получают оклад или на сделке?
Сколько приблизительно выходит в месяц и требуются ли новые кадры?)
Примеры моих обзоров для блога
http://muph.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80%D1%8B
lenarsmm
7 апр, 2015 07:54 (UTC)
пока штат сформирован. но буду иметь ввиду. скиньте контактные данные для дальнейшей связи
udikov
7 апр, 2015 07:55 (UTC)
Рекомендую Андрея, кстати.
Офигенный фотоблогер, много читателей, ну и просто хороший человек )
muph
7 апр, 2015 08:03 (UTC)
Спасибо) Тронут)
udikov
7 апр, 2015 08:05 (UTC)
Не за что!
Ну дык всё это правда, Андрей )
Видел, у тебя какой-то мегаинтересный проект намечается?..
muph
7 апр, 2015 08:06 (UTC)
Re: Не за что!
Если спонсоров получится найти. Те, на кого рассчитывал изначально, отвалились, а идею жалко.
udikov
7 апр, 2015 08:08 (UTC)
Re: Не за что!
Сейчас у всех так. Та же тема. Очень туго со спонсорами по экспедиции по боевому пути деда - боятся они этой темы. При, казалось бы, бушующем всеобщем патриотизме.
muph
7 апр, 2015 08:03 (UTC)
Ок. Отправил в личку.
c_rims_on
7 апр, 2015 07:43 (UTC)
Фото на сайт делает каждый сам или получаете от заказчика с "девайсом"?
lenarsmm
7 апр, 2015 07:48 (UTC)
специфика работы с партнерами типа Яндекс.Маркет, не позволяет использовать фото и материалы от заказчиков. только оригинальный контент по тестам
udikov
7 апр, 2015 07:50 (UTC)
Не знал. Блогеров они туда не пускают, к сожалению )
c_rims_on
7 апр, 2015 08:11 (UTC)
Тогда советую (хотя кому нужны мои советы))) вам всей группой редакторов договорится о общей схеме PackShot-ов для больших обзоров, а то на сайте все фото очень разные, бросается в глаза. Создается ощущение интернет магазина.

Как раз по этой теме, есть "ноу хау", бюджетная подсветка из пары листов цветного картона, кусочка оргстекла или пластика и пары банок "Pringles" для рассеянной подсветки.
udikov
7 апр, 2015 08:13 (UTC)
Прикольно! Мне бы тоже надо это дело освоить )
lenarsmm
7 апр, 2015 09:01 (UTC)
благодарю за мысль :) опробуем
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Соцсети

Мой Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

---

Мой канал на


Подписывайтесь! >>>

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel