Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

День седьмой. Красавец-Муром и замок Храповицкого #ZamkiExp


Седьмой день начался для меня в Муроме, продолжился в мокром блуждании вокруг забора замка Храповицкого и безуспешными поисками природного фонтана - как ни странно, не попал туда уже во второй раз. Да, еду туда не специально - по дороге - но всё равно как-то не очень приятно. А ночевал я уже в Нижнем. Правда, по дороге к нему был такой адский дождь, что машины плелись еле-еле. Я, впрочем, ехал с обычной скоростью - выручили полный привод, интеллектуальная система стабилизации, отточенная управляемость и отличные противотуманки. Рад, что на этот раз для путешествия я выбрал правильную машину.

Муром... Для меня это своего рода санаторий для души. Милый городок с чудесными монастырями, милыми купеческими особнячками и очень добрыми людьми. Был здесь уже во второй раз, увидел далеко не всё, так что буду приезжать сюда снова и снова. А усадьба Храповицкого... что тут сказать... Это сказка. Сказка, которую мы теряем.

"Усадьба «Муромцево» — редкая для Центральной России по своему архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым. Усадьба представляет собой один из многочисленных эклектических «замков» предреволюционной России, построенных на романтическом прочтении европейского средневековья. Перед главным домом был устроен каскад прудов, конный двор, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорная башня. На территории усадьбы размещались: церковь в псевдорусском стиле, получившем распространение в архитектуре церквей с начала 1870-х годов; многочисленные служебные постройки; театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра; музыкальная школа для одаренных детей-сирот. В конюшнях Храповицкого находились лучшие скакуны (до 30 голов) известных коннозаводчиков Петрова-Соколова, Головнина, Шереметева, численность стада крупного рогатого скота перевалило за сотню. Каретный двор был рассчитан на большое число гостей, а также для конных экипажей, дрожек, колясок и саней самого Храповицкого, которые он заказывал только у Петтерсона.

После революции 1917 года Храповицкий, желая сохранить материальные ценности имения и избежать участи сотен русских усадеб, подвергшихся разграблению и уничтожению в годы лихолетья, произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству. В 1920 году из муромцевской усадьбы был вывезен целый вагон ценностей, около 300 пудов, в губернский исторический музей. После отъезда Храповицких в эмиграцию во Францию (по косвенным данным — в 1921 году), усадьба подверглась расхищению и осквернению. В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. Последующее расширение посёлка Муромцево привело к сокращению площади парка в 5 раз, с 40 до почти 8 га. В течение 56 лет, пока лeсхозтехникум располагался во дворце, имение продолжало расхищаться и перестраиваться до неузнаваемости. Конец 1980-х годов можно считать переломным в жизни усадьбы — переезд техникума в 1977 году в новое здание фактически предрешил судьбу главного усадебного дома и прилегающих построек, они оказались фактически бесхозными и брошенными на разграбление, стали ветшать и постепенно разрушаться." (Вики >>>). В данный момент усадьба огорожена забором. Признаков реставрационных и прочих работ нет. Фактически усадьбу просто спрятали от посетителей. Не с целью сохранить, а, видимо, просто потому, что здание находится в аварийном состоянии и представляет опасность. По мне так это подход из разряда "ни себе, ни людям, сами не делаем, и другим не дадим". Может быть, кто-то в курсе - есть ли какие-то планы по спасению усадьбы?..

В Муром я приехал поздно и ночевал в гостинице "Лада". В какой-то степени это вчерашний день, особенно в коридорах с коврами, но номер у меня был довольно милый, с хорошим ремонтом, персонал очень вежлив и в лепёшку расшибётся чтобы угодить гостям, а это, наверное, самое важное.

Я в Муроме. Остановился в гостинице "Лада". #Муром #Гостиница


Гуляю по Мурому. Пообедал в трапезной Благовещенского монастыря. Встретили более чем дружелюбно. Так что #Муром для меня всегда останется городом добрых и приветливых людей. Я здесь уже во второй раз. #ZamkiExp #Путешествия

Гуляю по Мурому. Пообедал в трапезной Благовещенского монастыря. Встретили более чем дружелюбно. Так что #Муром для меня всегда останется городом добрых и приветливых людей. Я здесь уже во второй раз. #ZamkiExp #Путешествия


Монастыри Мурома потрясающе красивы! #Муром

Монастыри Мурома потрясающе красивы! #Муром


Люблю #Муром

Люблю #Муром


Ярко! #Муром

Ярко! #Муром


Красоты Мурома #Муром #ZamkiExp

Красоты Мурома #Муром #ZamkiExp


Какая необычная колокольня! И цвет! #Муром #ZamkiExp

Какая необычная колокольня! И цвет! #Муром #ZamkiExp


Водонапорная башня #Муром #ZamkiExp

Водонапорная башня #Муром #ZamkiExp


Памятник Илье Муромцу #Муром

Памятник Илье Муромцу #Муром


Новый мост в Муроме #Муром #ZamkiExp

Новый мост в Муроме #Муром #ZamkiExp

Другие фото Мурома можно посмотреть в моих зимних путевых заметках >>>. А вообще, будет отдельный фоторепортаж с кучей фотографий и интересными фактами из истории города. Не только монастырями и храмами живёт Муром, как можно подумать по фото. Но более вдумчвое изучение города, конечно же, требует времени. А мне снова пора в путь!

В поисках так и не найденного природного потестил в боевых условиях систему X-Mode. Работа подвески в этом режиме меняется, становится мягче - ты как будто едешь на тяжеленном рамном джипе. Очень здорово! Подробнее о работе системы расскажу в обзоре автомобиля. В одном месте, кстати, было бы страшно ехать на любой машине - по дороге, бывшей некогда асфальтированной, видимо, прошли танки - под Владимиром есть танковый полигон. И разломали её в каменное мессиво. Эту часть я не снимал - уже не рад был, что туда сунулся, лишь бы доехать. Ехал очень осторожно - клиренс и мощь - это одно, а вот пластиковые бампера, рассчитанные скорее на шоссе, чем на бездорожье - другое. Проехал, кстати, без проблем, хоть временами и было страшно. И даже ничего не задел. Ну дык 22 см клиренса. А вот водители других автомобилей лезть в это каменное пекло не решились.

Сегодня потестил в боевых условиях систему X-Mode. Работа подвески в этом режиме меняется, становится мягче - ты как будто едешь на тяжеленном рамном джипе #Форик #Subaru #Forester


Вот видео с моего тестового регистратора Datakam G5 City Pro-Bf. Как говорится, ничего не предвещало - дорога здесь ещё вполне приличная. Обратите внимание - несмотря на сильную тряску, изображение вполне стабильно.


Кстати, пою оду фарам форика - японцы действительно постарались. В любых условиях - в дождь, грязь, туман видно всё было отлично, а автомобиль со стороны, думаю, напоминал светящуюся комету. Кстати, обратил внимание, что на плохой дороге и в ужасных погодных условиях я легко еду быстрее потока. Почему нет, если ты не нарушаешь правил, а машина позволяет?.. В хорошую погоду тоже можно разогнаться, только зачем? Чувствуется, до максималки я здесь не дойду - она далеко за двести. Я на таких скоростях предпочитаю не ездить. О чём я хочу сказать? Это удивительно сочетание приличной проходимости и спортивных качеств. Оптимальный набор для моих экспедиций. И вообще для жизни.

После Мурома я отправился на поиски усадьбы Храповицкого. Нашлась она удивительно просто. Интересно разворачивалась панорама зданий усадьбы. Сначала увидел одно сильно перестроенное здание сх-назначения с готическими элементами. Объехал его - ух ты, как красиво - с другой стороны оно в первозданном виде. И башни, башни, башни! Оказалось, это конюшни. А сам замок чуть дальше. И тут хлынул ливень, оказавшийся удивительно продолжительным. Снимал больше на свою карманную фото-гаубицу. А с зеркалкой работал так - кадр - в чехол от сумки - иду дальше. Протер объектив - кадр - в чехол. Но в конце-концов на камере запотело всё, что можно. Снимал скорее наугад. Но фотки, как ни странно, получились.

Башня конюшни замка Храповицкого #ZamkiExp

Башня конюшни замка Храповицкого #ZamkiExp


Домик слева, кстати, обитаем ) #ZamkiExp

Домик слева, кстати, обитаем ) #ZamkiExp


Ничего так хозпостройки... #ZamkiExp

Ничего так хозпостройки... #ZamkiExp


Как будто не в России... #ZamkiExp

Как будто не в России... #ZamkiExp


Заброшенная конюшня #ZamkiExp

Заброшенная конюшня #ZamkiExp


Усадьба Храповицкого впечатляет размахом. Снимать её, правда, пришлось под сильным дождём. #ZamkiExp #Усадьба #Замок #Владимир

Усадьба Храповицкого впечатляет размахом. Снимать её, правда, пришлось под сильным дождём. #ZamkiExp #Усадьба #Замок #Владимир


Не замок, скажете?.. #ZamkiExp

Не замок, скажете?.. #ZamkiExp


К самой усадьбе не подойти из-за забора #ZamkiExp

К самой усадьбе не подойти из-за забора #ZamkiExp


Остатки лестницы #ZamkiExp

Остатки лестницы #ZamkiExp


Пройти бы внутрь, полюбоваться остатками интерьера. Но низзя - только по согласованию с минкультуры Владимирской области, а они, злыдни, на мои запросы не отреагировали.

За забором #ZamkiExp


Кстати, большинство усадеб мы потеряли уже в постсоветское время. Вот как выглядел замок Храповицкого в 70-ые годы:



Подробный фоторепортаж о моём хождении вокруг зелёного забора под дождём выйдет в течение месяца. А если вам не терпится - вот классный фильм об усадьбе и самом Храповицком. От его финала я, правда, загрустил. Впрочем, состояние большинства наших усадеб и не даёт повода радоваться. Отобрали усадьбы у хозяев, обобрали их и бросили... Есть и исключения, но они больше в Московской области. Ну или из увиденного мной - Кирицы, замок Золушки.



Весь седьмой день в машине благоухал зелененький амбипюрчик ) #AmbiPurCar

Сегодня у меня зелененький амбипюрчик ) #AmbiPurCar




Фотодневники экспедиции:
День первый: "Замки" Москвы, отель Iris и новый Subaru Forester #ZamkiExp >>>
День второй. Владимирская церковь и Воронцовская усадьба в подмосковном Быково #ZamkiExp >>>
День третий. Храм Знамения Богородицы в Дубровицах #ZamkiExp >>>
День четвертый. Усадьбы Белкино, Павлищев Бор и Росва #ZamkiExp >>>
День пятый. Первое мая. Тула, конезавод фон Дервиза и мой отель в Касимове #ZamkiExp >>>
День шестой. Уютный город Касимов #ZamkiExp >>>

Материалы по теме:
Подробный маршрут фотопробега "Графские развалины" >>>
Все точки маршрута на Яндекс-картах >>>
Пресс-релиз экспедиции "Графские развалины" >>>
Все материалы >>>

Наш автомобиль:

Subaru Forester 2015 2.5i-S GR


Спонсоры путешествия:

Автомобильные освежители воздуха Ambi Pur Car
ambipur_car_logo1

Автомобильные видеорегистраторы премиум класса DATAKAM


Мы ночуем в отелях:

"Ирис Конгресс Отель", Москва


“City Hotel Sova”, Нижний Новгород
Sova

Ресторанно-гостиничный комплекс «Версаль», Обнинск


Отель "София", Тула


Гостиница "Леис", Касимов

Гостиница "Лада", Муром
logo


Мини-отель "Baker-Street", Нижний Новгород


Информационный партнёр:

"Живой Журнал" - сервис онлайн-дневников
LJ1


Tags: Город, Игры разума, Лытдыбр, Мнение, Позитив, Проекты, Путешествия, Родина, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments