Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

Орлёнок. 55 лет детского счастья

Lager_Orlyonok_5191

Месяц назад я исполнил свою маленькую мечту - свозил маму в детский центр "Орлёнок", где она отдыхала 45 лет назад. Представители центра были весьма открыты и гостеприимны - объяснили как добираться, обеспечили жильём и питанием и целый день водили нас по экскурсиям. Мы погуляли по огромной территории самого центра (это без преувеличения целый город); посетили лагерь "Стремительный", тот самый, в котором отдыхала мама; музей "Орлёнка"; весьма необычную библиотеку "Аптека для души", больше похожую на музей изящных искусств; дом авиации и космонавтики, в которой есть даже экспонаты, побывавшие в космосе, например, спускаемый аппарат корабля "Восток" и обсерваторию, в который мы увидели множество звёзд, невидимых человеческим взглядом. Меня особенно впечатлил Юпитер. И небольшая экскурсия по вечернему лагерю от Насти Сайковой, девушки из Чебоксар, которая 10 лет назад была одним из лучших авторов моей "Молодёжки". Какая неожиданная и приятная встреча!

Кстати, мы каким-то удивительным образом приехали в момент между заездами детей, и могли увидеть лагерь в необычном для него состоянии, каким его видят только сотрудники - почти безлюдным. И это было здорово! А как здесь нравится детям, я даже предположить не могу. Наверное, это счастье просто галактического масштаба! )

Для поездки в "Орлёнок" мы арендовали машину в Краснодаре. На фото её видно справа )
Lager_Orlyonok_2
2

«Орлёнок» — это 8 детских лагерей. Четыре из них: «Стремительный», «Звёздный», «Штормовой» и «Солнечный» работают круглогодично, «Комсомольский», «Олимпийская деревня», «Олимпийский» и «Дозорный», «Солнышко» — в летний период. В течение года в лагере проходит 13 смен продолжительностью 21 день. Ежегодно в "Орлёнке" отдыхает свыше 20 тысяч российских подростков. Одновременно в Центре могут отдыхать три с половиной тысячи детей летом и полторы тысячи — зимой. Из-за рубежа ежегодно приезжает от 300 до 500 человек. В «Орлёнке» реализуется около 100 педагогических программ, проходит 16 фестивалей международного, федерального и регионального уровней.

Карта "Орлёнка". Все точки мы обойти, естественно, не успели...

3

Мама отдыхала в "Орлёнке" в 1971 году в ноябре и декабре, всего 40 дней. Училась тогда в 7-ом классе. В лагере попала в 5-ый отряд дружины "Стремительная". Запомнилось ей тогда почти всё. Атмосфера товарищества и дружбы, вечера, одинаковая форма цвета хаки. Все дети завидовали белой завистью дружине "Штормовых" из-за их матросской формы. В лагере мама впервые посмотрела фильм "Офицеры". На фото она четвёртая справа в нижнем ряду.

4

Всероссийский детский центр «Орлёнок» создан в 1960 году в соответствии с Постановлением Совета Министерства РСФСР. Возможностей Всесоюзной пионерской здравницы «Артек» становится явно недостаточно для встреч, отдыха и обучения пионеров всего Советского Союза. Из трех мест (Новосибирская область, Подмосковье) выбирается Золотая долина, место неподалёку от Туапсе на Черноморском побережье Кавказа. Лагерю присваивается имя «Орлёнок». Разработка проекта поручается группе ленинградских архитекторов, генеральный конструктор - М.З. Кауфман. Позднее их проект получил «Гран-при» на международной выставке «Экспо-67» в Монреале. Формируется педагогика лагеря. В ее основе – идея огромной пионерской республики, построенной на законах Добра, Истины, Красоты, в которой ребятам предоставляется возможность для реализации личных интересов и потребностей, создаются условия для веселой, интересной и полезной совместной жизни детей и взрослых.

После распада Всесоюзных и пионерских организаций в 90-е годы, «Орлёнок» находился на грани закрытия. Ищутся пути сохранения лагеря. Разрабатывается и реализуется программа регионального взаимодействия совместно с республиками, краями и областями России. В 1992 году Всероссийский пионерский лагерь преобразован во Всероссийский детский центр. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации «Орлёнок» передан в ведение Государственного комитета по делам молодёжи. В 1996 году Правительство РФ принимает Федеральную целевую Программу «Развитие ВДЦ «Орлёнок» и «Океан», которая становится частью Президентской программы «Дети России». Одним из ключевых направлений деятельности «Орлёнка» становится социальная работа: помощь детям из малообеспеченных семей и сиротам, зон экологического бедствия, военных конфликтов.

А это, собственно, сам Орлёнок. Горнист, ценой жизни спасший свой красноармейский отряд. По-крайней мере, так гласит легенда. Здесь, в детском центре умеют жить в мире с историей страны. И этому нам у них однозначно стоит поучиться...
Lager_Orlyonok_124052
5

«Памятный камень». Отсюда начинался лагерь.
Lager_Orlyonok_124708
6

Набережная.
Lager_Orlyonok_5262
7

Пирс.
Lager_Orlyonok_5271
8

Море. Как будто слегка нахмуренное.
Lager_Orlyonok_5288
9

Корпуса центра. «Дворец культуры и спорта»
Lager_Orlyonok_122703
10

Домики лагеря "Солнечный".
Lager_Orlyonok_5298
11

Строится крытая арена на 1.5 тысячи мест и учебно-воспитательный комплекс.
Lager_Orlyonok_5302
12

Барельеф на здании лагеря "Штормовой".
Lager_Orlyonok_5277
13

На пирсе можно стоять часами. Но у нас есть дела поважнее )
Lager_Orlyonok_5296
14

Детей здесь учат любить и ценить природу. Мусор собирают раздельно, по фракциям согласно действующей на территории центра программе «Твой след на планете».
Lager_Orlyonok_122416
15

Верхнюю часть центра с нижней связывают дорога и множество лестниц. И почти с каждой ступенькой на них связана своя легенда. Повзрослевшие "орлята", вы их помните, надеюсь? )
Lager_Orlyonok_5462
17

Спортивные сооружения центра:

- стадион (вместимость трибун — 4000 мест, общая площадь 21370 кв. м), где находится стандартное футбольное поле с травяным покрытием, 5 беговых дорожек, 4 сектора для прыжков в длину, 2 сектора для метания копья, гранат, мяча, сектор для толкания ядра, сектор для метания диска
- малая спортивная арена (вместимость трибун 500 мест, общая спортивная площадь — 1580 кв. м), предназначенная для игр в баскетбол, мини-футбол, большой теннис, мяч
спортивные площадки лагерей
- комплекс для проведения тренировок и соревнований по мотокроссу (длина —1900 м)
- городошные площадки (общая площадь 578 кв. м)
- спортивный зал (вместимость трибун 300 мест, общая спортивная площадь—900 кв.м)
- спортивный зал для занятия лечебной физкультурой, настольным теннисом (общая спортивная площадь — 142,5 кв. м)
- скалодром (8 м в длину, 4 м в ширину,одновременно работают 3 дорожки)
- плавательный бассейн олимпийского стандарта (вместимость трибун 300 мест, общая площадь спортивного сооружения — 1465 кв. м, большая ванна — 50х21 м (8 дорожек), вышка для прыжков в воду — 3, 5, 7, 10 м, малая ванна для обучения плаванию — 12х3,5 м)
- стрелковый тир (общая площадь спортивного сооружения — 200,3 кв. м, дистанция стрельбы — 25 м, пять оборудованных мест для стрельбы)


Lager_Orlyonok_5636
18

Люблю такие атмосферные мозаики. Они здорово передают дух своего времени.
Lager_Orlyonok_5644
19

За годы работы из палаточного лагеря «Орлёнок» превратился в многопрофильный крупнейший детский образовательный Центр. «Орлёнок» сегодня – это 9 детских лагерей: «Звёздный», «Стремительный», «Штормовой», «Солнечный», «Комсомольский», «Олимпийский», «Дозорный», «Олимпийская деревня», «Солнышко» школа и спортивный комплекс, дворец культуры и спорта с плавательным бассейном и актовым залом, дом авиации и космонавтики, музейно-выставочный комплекс и пожарно-техническая выставка, мастерские технического и прикладного творчества, астрономическая обсерватория и лечебный корпус, библиотека и социально-психологическая служба.

В центре реализуется более 30 дополнительных общеобразовательных программ: прикладного характера: декоративная вышивка, шелковая лента, бумажная филигрань (квиллинг), роспись по ткани (батик с элементами декора), живописный войлок, живая глина, оригами; технической направленности: астрономии и космонавтики, авиамоделирования, компьютерное моделирование, авиапарашютизм, судомоделизма, робототехники, пулевой стрельбы, радиопеленгации, авиакосмической медицины. Для занятий спортом в «Орлёнке» есть современные спортивные площадки, скалодром, стадион, площадки для игры в городки, бассейн олимпийского стандарта. Проводятся занятия по аква-аэробике, фитнесу, основам самообороны и рукопашному бою, лечебной физкультуре. Ребята обучаются основам туризма, занимаются сёрфингом, проводят экологические исследования, мастерят яхты на детской судоверфи, становятся участниками увлекательных экскурсий и походов.

Мы пришли в лагерь "Стремительный". Вожатые готовятся встречать детей.
Lager_Orlyonok_5590
20

Как здесь уютно! Зимний сад детского лагеря «Стремительный».
Lager_Orlyonok_5596
21

Каждый кусочек здания несёт что-то своё.
Lager_Orlyonok_5603
22

Уголок народных промыслов.
Lager_Orlyonok_5610
23

Коридоры "Стремительного". Комнаты внешне похожи на хороший хостел. Здесь двухъярусные кровати. А в "Солнечном" дети живут в отдельных коттеджах на берегу.
Lager_Orlyonok_5615
24

Небольшой местный кинотеатр. Детский лагерь «Стремительный».
Lager_Orlyonok_5617
25

Мы в музее детского центра.
Lager_Orlyonok_142628
27

Стенд, посвящённый ещё одной девочке, вернувшейся через десятилетия в лагерь.
Lager_Orlyonok_142935
28

Современный «Орлёнок» — это не только образовательное учреждение, но и крупнейший культурно-информационный центр. На базе «Орлёнка» создан и успешно работает комплекс телерадиовещательных студий (телекомпания «Орлёнок-TV», радиостанция «Орлёнок-FM», мультимедийный портал «orlyonok.ru»), успешно работает редакция двух газет: «Всем вместе» для взрослых и «Салют, Орлёнок!» для детей и подростков.
«Орлёнок» — это признанная школа лидерства, место сбора самой талантливой молодежи. Каждый год сюда приезжают тысячи мальчишек и девчонок из всех регионов страны. В центр съезжаются увлеченные космосом, театральным искусством, шахматами, лидеры общественных организаций, юные математики, спортсмены, танцоры и музыканты. Традиционно в «Орлёнке» проводятся Всероссийские кадетские сборы, шахматный фестиваль А. Карпова.

Ежегодно во Всероссийском детском центре «Орлёнок» реализуется около 100 образовательных программ, 16 фестивалей международного, федерального и регионального уровней. Все они направлены на гражданское образование, воспитание и оздоровление детей и подростков, подготовку лидерского звена детского общественного и молодёжного движения России.

Все 13 смен «Орлёнка» насыщены авторскими программами педагогических коллективов и специализированными программами партнеров Центра. Самые значимые смены: «Конгресс юных граждан», «Я – гражданин России», «Адрес детства — Россия», «Всероссийский сбор кадетских корпусов» (проекты Федерального агентства по образованию РФ), «Команда ХХI века», «Узнай Россию», «Юный спасатель» (программы Федерального агентства по молодежной политике РФ), «Сбор юных моряков» (программа Российского центра гражданского и патриотического воспитания молодежи), сбор юных инспекторов дорожного движения» (Департамент обеспечения дорожной безопасности движения МВД России), «Всероссийский сбор лидеров детских общественных организаций» (программа международного союза СПО-ФДО).

Lager_Orlyonok_5370
29

Добро пожаловать в самую необычную библиотеку! Я бы сказал, что это ещё один, очень яркий и неформальный музей. настоящее уютное место встреч...
Lager_Orlyonok_5453
30

Креатив здесь бушует и захлёстывает )
Lager_Orlyonok_5375
31

Куклы не только сделаны в соответствии со стандартами древности, они ещё и из старых материалов.
Lager_Orlyonok_5377
32

Здорово!
Lager_Orlyonok_5388
33

Морские обитатели.
Lager_Orlyonok_5378
34

"Разрешается не трогать" - согласитесь, так куда убедительнее )
Lager_Orlyonok_5380
35

Генеральный директор "Орлёнка", Александр Васильевич Джеус. Вернее, его копия в миниатюре )
Lager_Orlyonok_5398
36

Здесь огромное количество картин известных современных художников в подлинниках.
Lager_Orlyonok_5401
37

Вы когда-нибудь пили чай за можжевеловым столом? А я пил )
Lager_Orlyonok_5410
38

Будущие проекты.
Lager_Orlyonok_152747
39

Белые кораблики )
Lager_Orlyonok_154648
40

Каждый год в «Орлёнке» проходят фестивали как федерального, так и международного уровня: Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», Всероссийский Фестиваль визуальных искусств, телевизионный музыкальный фестиваль «Песенка года», «Орлята России», «Звёздная юность планеты», Всероссийский фестиваль юных журналистов «Медиа-волна» и многие другие. К реализации программ центра привлекаются специалисты российского и международного уровня: писатели, художники, актеры, режиссеры, ученные, политики и спортсмены.

Среди выдающихся «орлят»: телеведущие Андрей Малахов, Оксана Пушкина, Елена Малышева; актеры Александр Филиппенко, Олеся Судзиловская, Ольга Будина, Вадим Калганов; певцы Юлия Началова, Алексей Воробьев, Арсений Бородин (группа «Челси»), Сергей Лазарев, Влад Топалов, Сергей Ли; космонавт Сергей Волков, космонавты-испытатели Сергей Кричевский, Александр Серебров, космонавт-исследователь Сергей Рязанский, чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, глава «Росатома» Сергей Кириенко, глава Федерации бокса Виктор Рыбаков, член Совета Федерации Александр Школьник, Сергей Шойгу, Владислав Третьяк, руководители субъектов России – Георгий Валентинович Боос, Кирсан Николаевич Илюмжинов.

Сегодня «Орлёнок» известен не только в России, но и далеко за ее пределами. В течение последних лет Центром было реализовано 7 программ международного уровня, в которых приняли участие дети из 14 стран мира. Центр посетили делегации Германии, США, Китая, Финляндии, стран СНГ. В юбилейное лето проходит международная смена — «Диалог культур через диалог личностей», участниками которой стали 200 подростков-лидеров из стран СНГ и стран «Большой восьмерки».

Подарки гостей российских...
Lager_Orlyonok_155859
41

... и иностранных )
Lager_Orlyonok_160029
42

На картине вид даже интереснее, чем из окна )
Lager_Orlyonok_152347
43

Никас Сафронов подарил библиотеке свою картину. Собственно, с самой библиотекой. Кстати, его работ здесь множество.
Lager_Orlyonok_153545
44

Сама библиотека.
Lager_Orlyonok_5441
45

Книги здесь самые разные.
Lager_Orlyonok_5446
46

Мама в полном восторге и даже слегка в шоке. От такого количества новой информации )
Lager_Orlyonok_5414
47

Мама делится своими эмоциями. Записка будет спрятана в специальный банан, который повесят на "Пальму желаний". Там множество записок гостей "Орлёнка".
Lager_Orlyonok_5423
48

Учебный самолёт по дороге к дому авиации и космонавтики.
Lager_Orlyonok_5470
49

Здесь абсолютно шикарная экспозиция. Но понимаешь это не сразу...
Lager_Orlyonok_5476
50

Тренировочный центр. Всё рабочее, здесь занимаются дети, получившие допуск. Кстати, российский космонавт Сергей Волков - воспитанник ДАиКа. В 1985 году от отдыхал в "Орлёнке" и занимался в кружке "Юные лётчики". Здесь, по рассказам космонавта, у него и появилась тяга к космосу.
Lager_Orlyonok_5479
51

В этом кресле в позе эмбриона наши космонавты неслись в космос.
Lager_Orlyonok_5480
52

Компрессионные костюмы лётчиков.
Lager_Orlyonok_5485
53

Космическая еда.
Lager_Orlyonok_5488
54

Носимый аварийный запас.
Lager_Orlyonok_164924
55

Космические аппараты.
Lager_Orlyonok_5493
56

Ну, диванные эксперты, поведаете мне, что я здесь наснимал?
Lager_Orlyonok_5494
57

Макеты ракет и лунохода.
Lager_Orlyonok_5497
58

Аппарат слева, по-моему, похож на китайского крестьянина в соломенной шляпе )
Lager_Orlyonok_5499
59

Какой раз себе говорю - нужно фотографировать таблички )
Lager_Orlyonok_5501
60

Пораает, что многие аппараты здесь либо настоящие, либо точные масштабные копии.
Lager_Orlyonok_5502
61

Шлемы скафандров.
Lager_Orlyonok_5506
62

Авиапушка?..
Lager_Orlyonok_5507
63

Зал, имитирующий выход в открытый космос. Очень реалистично!
Lager_Orlyonok_5527
64

Настоящий посадочный аппарат, побывавший в космосе.
Lager_Orlyonok_5535
65

Сотрудники музея создали масштабную панораму с изображениями космических кораблей разных поколений. Но она попросту не влезла в кадр.
Lager_Orlyonok_5563
66

Мы в астрономической обсерватории. Здесь тоже работают очень квалифицированные и увлечённые специалисты.
Lager_Orlyonok_5648
67

Съёмку ночного неба мой фотоаппарат не осилить не может в принципе. Да и нет времени на возню с настройками. Но это было незабываемо!
Lager_Orlyonok_5651
68

Переполненные позитивными эмоциями, мы идём в свой номер в гостинице центра. Номер отличный, светлый. Когда уходили, казалось, что не выключили свет - настолько светло. Причина проста - высокий потолок и огромное окно.
Lager_Orlyonok_5208
69

Порадовал очень качественный ремонт.
Lager_Orlyonok_5243
70

Пара часов сна - и нам пора в дорогу. Едем в Краснодар, а оттуда на "Ласточке" в Сочи.
Lager_Orlyonok_095820
71

До свидания, дорогой "Орлёнок"!
Lager_Orlyonok_5317
72

Дорога была тяжёлой, но доехали без приключений. Вот видео - для наглядности. Здесь уже прямая трасса и не самый плотный туман. В любом случае, это была чудесная поездка!

73

Orl

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР «ОРЛЁНОК»

Место расположения: Краснодарский край, Туапсинский район, п. Новомихайловский.
Ближайшие города: Туапсе - 45 км, Краснодар - 135 км.
Территория центра - 244 га.
Протяженность песчаных пляжей вдоль берега Черного моря — 4,5 км .
Жизнедеятельность детского центра обеспечивает более 2000 сотрудников.

www.center-orlyonok.ru
Публикации по теме:
Онлайн-репортаж -
Возвращение в "Орлёнок": 45 лет спустя
Как мы добирались до "Орлёнка"

Tags: Игры разума, Лытдыбр, Мнение, Позитив, Полезное, Репортаж, Родина, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Родина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments