?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Bla

Есть один интернет-сервис, которыми я пользуюсь чаще остальных. Это BlaBlaCar. Наш семейный автомобильчик не очень подходит для дальних поездок, да и порой нет смысла долго крутить баранку, тратиться на бензин и т.д. В то же время российская транспортная система, мягко говоря, не идеальна. Я откровенно недолюбливаю поезда, электрички и автобусы, хотя раз на раз, конечно же, не приходится. Так что "БлаБлаКар" стал для меня настоящим спасением. Едешь на хорошей машине, болтаешь с водителями и попутчиками - время пролетает незаметно. В этом есть что-то от моего любимого автостопа, правда, здесь куда больше предсказуемости и, увы, нужно тратить деньги, пусть и небольшие. Но в любом случае, это быстрее, дешевле и комфортнее, чем другие варианты.

image

Недавно, правда, я узнал, что с осени все пассажиры начнут платить комиссию за каждое бронирование - при помощи банковских карт и других способов оплаты. Уже сейчас при бронировании отображается оповещения о размере комиссии и о том, что её нет (перечёркнутая стоимость). По такой модели BlaBlaCar уже работает в некоторых европейских странах. Особенность ее в том, что взимание комиссии, вероятно, сделает пассажиров более ответственными, ведь в случае оплаты даже небольшой комиссии, уменьшится количество пассажиров, забронировавших место, но так и не поехавших. Кстати, если водитель решит отменить поездку, комиссия пассажиру вернётся. Водителю пассажиры по-прежнему будут платить наличными.

Было бы здорово, кстати, ввести какие-либо комиссии и для водителей - в качестве симметричной меры. Мой последний водитель, к примеру, опоздал аж на 20 минут - уютненько обедал в кафешке, забыв предупредить об этом пассажиров. Кстати, о водителях. Если я правильно понимаю, часть собранных за счёт комиссии средств, будет направлена на борьбу с водилами-нарушителями. Ведь не секрет, что хоть BlaBlaCar и создан для обычных людей, которые едут на машине по своим делам, некоторые водители маршруток и автобусов пытаются использовать сервис для того, чтобы искать пассажиров и зарабатывать на них. Методы этих людей просты: так как сервис позволяет взять максимум 4 попутчика, а им нужно больше, они просят забронировавших пассажиров отменить бронирование, уверяя, что поездка все равно состоится. Это позволяет им получить больше бронирований и заполнить свою "Газельку". Сейчас многих пассажиров это не смущает. Но когда пассажиры начнут платить комиссию, они больше не будут идти на поводу у недобросовестных водителей, так как будут терять при этом комиссию. В итоге сообщество попутчиков и водителей BlaBlaCar избавится от случайных людей.

Куда ещё пойдут деньги? Насколько мне известно, в системе BlaBlaCar работает больше 500 человек, и всем этим людям, естественно, нужно платить зарплату. Кроме того, на заработанные деньги сервис будет развиваться, улучшаться, появятся новые функции и фишки. Известно так же, BlaBlaCar в будущем будет давать значительно больше рекламы. Причём это, как ни странно, в наших же интересах. Больше рекламы – больше пользователей. Больше пользователей – больше возможностей найти попутчиков по всем маршрутам. Откуда я всё это узнал? Всё просто - поприставал к сотрудникам сервиса. Кого только не встретишь на просторах интернета!

Отзывы водителей обо мне.
Bla1

Зы: А во время предстоящих длительных тест-драйвов моих любимых субарей думаю опробовать BlaBlaCar Уже в качестве водителя. Давно пора!

Записи из этого журнала по тегу «Авто»

  • Моя любимая фотка из эксп

    Сделал это фото по дороге из Судака в Алушту. Выехал тогда поздно, но не пожалел - виды были потрясающие, дело было именно во времени суток и…

  • Трейлик. Мой первый тестовый автомобиль

    Я успел поездить на очень многих автомобилях. И уже стал яростным фанатом субару. Но одна машина осталась, несмотря на свои достаточно…

  • Матвей Игоревич. Или просто МиМиМишка

    Мне 36, я стар, я жутко стар ;), и решил засесть за мемуары. Не могу не рассказать о своих боевых товарищах - тестовых авто. Но начну я с…

  • Утро в отключке

    Во время моих первых небольших автопробегов я совершенно не умел планировать время и силы. И вышло так, что за день с остановками на съёмки…

  • Где вы покупаете запчасти для своей ласточки?

    Во времена своей студенческой жизни я жил в общежитии. У моего соседа по комнате Тёмы была машина - старенькая Honda Civic. Она была удивительно…

  • Магазины для московских сузукименов

    Друзья, как вы относитесь к автобренду Suzuki? Я был к нему абсолютно ранодушен, пока не увидел, что могут на бездорожье Suzuki Samurai и Jimny.…

  • Братья Мандаринки

    Когда вижу "Черики", сразу вспоминаю Мандаринку. Она ведь была хорошим надёжным другом! Классная всё же у меня получилась крымская поездка! )

  • Управляемость

    Когда я после субару сажусь в другие машины, у меня появляется ощущение, что я управляю коровой )

  • Дороги в Сочи и в Крыму: разница

    Дорога из Адлера в Красную поляну. Мир, покой! Серпантины от Судака в Алушту. Бодренько! Хотя всё, конечно же, не совсем так. Новая…

Комментарии

mr_simm
17 авг, 2016 12:10 (UTC)
> Когда водитель едет с 3-4 попутчиками BlaBlaCar по установленной сайтом цене

Водитель разве не сам цену устанавливает?
Берём тот же Снежинск – ехали туда четыре пассажира по 250 руб с носа, обратно – три пассажира, но уже по 150 руб. с носа – расстояние между городами чуть более 100 км, первый получил 1000 рублей, второй – 450 – что-то я сомневаюсь, что первый не получил прибыли, а в трактовке наших налоговиков не удивлюсь, если оба, и даже в варианте с друзьями, скинувшимися на бензин.

Edited at 2016-08-17 12:13 (UTC)
blablacarru
17 авг, 2016 15:39 (UTC)
Водитель устанавливает цену в предложенных нами рамках. То есть когда водитель публикует поездку, мы предлагаем ему установить за нее цену из расчета 1,2 рубля за километр. Водитель может повысить или понизить ее примерно на 50%.
Такая цена позволяет водителю окупить бензин, в некоторых случаях – также амортизацию автомобиля. Но не заработать.

Соцсети

Я в Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel