Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

О штурмане погибшей "тушки"


Штурман разбившегося в районе Сочи самолёта Минобороны Ту-154 подполковник Александр Петухов в 2011 году был в составе экипажа, который посадил кувыркающийся в воздухе самолёт. Об этом сообщили участники «Форумавиа».

«На борту опытный экипаж. Штурман тот, кто «вытащил» 563 (номер борта RA-85563. — RT) из ада», — пишет участник форума.

В 2011 году в интернете появился видеоролик, запечатлевший полёт в районе аэродрома Чкаловский неуправляемого лайнера Ту-154. Борт сильно кренился и заваливался в воздухе то в одну, то в другую сторону.

Как выяснилось, у лайнера сразу после вылета отказали системы управления. Тогда военным летчикам, среди которых был и Александр Петухов, удалось посадить самолёт обратно на полосу. Все члены экипажа были награждены орденами Мужества.

О том случае: 29 апреля на подмосковном аэродроме Чкаловский чуть не разбился Ту-154, принадлежащий министерству обороны. Едва взлетев, лайнер сильно накренился, после этого экипаж с колоссальным трудом посадил его обратно на полосу. Пострадавших нет. Ту-154Б-2, бортовой номер RA-85563 первый полёт совершил в 1982 году, почти 30 лет назад. С первого февраля 1983-го - в составе военно-воздушных сил СССР, а потом и России. С 2005 года - находился на хранении на военном аэродроме в подмосковном Чкаловском. 29 апреля экипаж под командованием Юрия Родионова должен был перегнать самолёт в Самару на ремонтный завод. Но полёт длился чуть более десяти минут на минимально возможной высоте. Поняв, что лайнер фактически неуправляем, экипаж принимает решение сажать его. Ситуацию сильно осложняет поднявшийся ветер: "тушку" фактически болтает в трёх плоскостях. Пилоты заходят на первый круг, хотя со стороны кажется, что самолёт просто падает за лес. Скрывшись за деревьями, через минуту лайнер вновь появляется в небе. Лётчики промахнулись мимо взлётно-посадочной полосы и начинают новый заход, который в конечном итоге заканчивается удачно.

Источник.

Tags: С телефона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments