?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера посмотрел "28 панфиловцев". Вроде бы и неплохо. И раздражения не вызвало. Но "не зацепило". Что-то не так в таких фильмах. Мне почему-то кажется, что они опрадывают войну. Она там геройская и не страшная. Просто стояли насмерть и погибли. Есть там странный диалог с упоминанием Казахстана. И ни слова о дальнейшей судьбе героев. А та, увы, не так однозначна, как нам всем хотелось бы. Почему-то есть у меня ощущение, что люди, снимавшие этот фильм, никогда не были на войне. В фильме вроде как правильные диалоги, но сам фильм их опровергает. Война - это ужас, незаживающий шрам в душах людей. Она не ведётся по правилам. И не умирают там обычно красиво. Дед рассказывал, как во время разведки в его напарника было прямое попадание из танка. А его забрызгало тем, что ещё недавно было человеком, но при этом лишь оцарапало.

И надо понимать, что не все бойцы хотели быть героями. Просто честно сделали свою работу. Ещё один странный момент - потрясающая плотность артподготовки немцев практически без участия авиации. А ведь обычно в таких случаях над траншеями висела "рама", и потом с ревом атаковали "юнкерсы". Впрочем, именно тогда все могло быть иначе. Но ведь это всё - отчасти вымысел. Т.е. события были, и бой был, а вот с людьми много путанницы. В фильме как-то нелепо пытаются сбить самолеты. Между тем, уже тогда их порой сбивали плотным огнем стрелкового оружия. Бойцы уже знали, как это делается. Вот так, из автомата, это, конечно же, нереально.

Чего главного для меня нет в этом фильме? Того, что в этой ситуации действительно чувствует человек. Сознания обреченности, но при этом желания выполнить свой долг. Чего-то личного, писем фотографий из дома, каких-то деталей, странностей, которые неизменно происходят и в этой, критической ситуации. Этот фильм похож на рассказ человека, которого там не было. Имхо. Извините, если задел чьи-то чувства.

PS. Основной блог переехал в Instagram >>>
Свежие посты выходят в Яндекс-дзен >>>


Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
nashenasledie
26 апр, 2017 05:51 (UTC)
правильное ощущение
этому "учат" и всякие "реконструкции".. недавно со взятием игрушечного Рейхстага управились за 2 часа((( колоссальный вред

про фильм http://nashenasledie.livejournal.com/4097894.html
udikov
26 апр, 2017 06:00 (UTC)
Рад, что я не один такого мнения.
liorelin
26 апр, 2017 06:03 (UTC)
Жаль.
udikov
26 апр, 2017 06:07 (UTC)
Ну, тут на вкус и цвет...
И что-то мне подсказывает,
что расхождение отчасти именно в идеологии.
Оль, я войну по архивам изучал,
по мемуарам и рассказам деда.
Не верю я этим режиссёрам.
Но за наводку спасибо.
В любом случае нужно было посмотреть.
4elovek_k2
26 апр, 2017 07:12 (UTC)
2месяца уже лежит на винте и все никак не посмотрю.Стоит все же?
udikov
26 апр, 2017 07:15 (UTC)
Зависит от ожиданий.
nailhosny
26 апр, 2017 08:07 (UTC)
не смотрел. фильм априори говно. Имхо. Извините, если задел чьи-то чувства.
kaa001
26 апр, 2017 09:29 (UTC)
Видел несколько хвалебных отзывов и тоже посмотрел.
Режиссура так себе. Костюмы, техника тоже более-менее. Лучше, чем в других подобных российских фильмах. А вот с остальным совсем все плохо. Диалоги, игра актеров, сценарий - отстойная серость! И сам посыл фильма совершенно невнятный.
Да сравнения рекомендую посмотреть американский "По соображениям совести" (Hacksaw Ridge).
Тоже про войну, сняты в то же время, что и "Панфиловцы" и про то же время примерно. Но разница между этими фильмами просто огромна. Он тоже не идеален. Есть несколько вопросов к реалистичности сценария, не нет такого маразма, как в совковой псевдодраме.
udikov
26 апр, 2017 09:35 (UTC)
Спасибо за наводку, сейчас же поставлю на закачку.
kaa001
26 апр, 2017 10:06 (UTC)
Больше всего мне импонировал посыл, что чтобы быть героем, не обязательно убивать людей. Ну и общий посыл, что война - это прежде всего кровь и трупы, трупы и кровь.
udikov
26 апр, 2017 10:07 (UTC)
Надеюсь, найду время сегодня его посмотреть....
dmitry_pikalov
26 апр, 2017 10:53 (UTC)
>Мне почему-то кажется, что они опрадывают войну
Саша, а фильм про великую Отечественную войну должен эту войну осуждать?

>Почему-то есть у меня ощущение, что люди, снимавшие этот фильм, никогда не были на войне.
Они и не были. Но по моему (лично моему) мнению, это не помешало авторам сделать добротный фильм про войну, без антисоветчины и казенного пафоса.

>Но "не зацепило".
Вот. После этого можно было уже ничего не писать. А то это выглядит, как оправдание, почему тебя "не зацепило".
ko4egar_routes
27 апр, 2017 05:27 (UTC)

Если честно, то придирки очень жиденькие.
Во-первых, хочу сказать, что в начале года посмотрели подряд 28 панфиловцев и Территорию. И я до сих пор пребываю в некотором культурном шоке, т.к. посмотрел 2 русских фильма подряд и они не говно.
Во-вторых, что тут оправдывает войну? То что ты просто умрешь там? Да, возможно героизм неправдоподобный, ну так это фильм о героях, о подвиге-легенде, а не о случайной роте, в которой половина бойцов сбежала при виде атаки танков, а такое тоже бывало, наверняка. Это же не документалка.
В-третьих, неправдоподобие - это когда главный герой(и) одной рукой тащит станковый пулемет и стреляет из него,  одна пуля - один враг, которые, в свою очередь херачат по нему из гранатометов образца 81 года, но, удивительно, не попадают ни разу, другой рукой тащит своего коиандира, которому оторвало ноги и полголовы, прерываясь на извлечение из своей руки/ноги/жопы очередной пули медвежьего калибра, и в перерывах потрахивает блондинку с 4й грудью, которая конечно оказывается раскаявшейся немецкой шпионкой и еврейкой.
В-четвертых, ну и хорошо, что не были на войне, кто снял этот фильм. Пусть никто никогда больше не будет на войне.
В-пятых, почему ты критикуешь этот фильм, но ничего не говоришь о таком эпическом высере как Притяжение, который к моему недоумению похвалила огромная куча не самого неадекватного народа? Не смотрел? Или понравился?

udikov
27 апр, 2017 05:36 (UTC)
Не смотрел. И не планируют. И "28" бы не смотрел, но порекомендовали хорошие люди.
oleni_xa
27 апр, 2017 09:52 (UTC)
Если б показали как реально там было, зрители вроде рафинадов нежных и весьма распространенных нонче, обосрались бы не приподнимаясь с места.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Соцсети

Мой Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

---

Мой канал на


Подписывайтесь! >>>

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel