?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Чего я никогда не понимал - так это тусовок по национальному или земляческому принципу в больших городах. Мне кажется, в этом есть что-то деревенское. У чувашей есть даже выражение "Хамар Ял" (из соседней деревни) - земляк, свой чувак. И нередко, когда люди из Чувашии, откуда-то из районов, узнавали, что я из Чебоксар, я становился для них чуть ли не родным. А вот они для меня нет. Я родом из республики, где живёт полтора миллиона человек, так мне теперь дружить со всеми? Если я вижу такой подход, для меня это скорее минус, чем плюс. Признак этакого колхозно-местечкового мышления. И за границей я не радуюсь и не огорчаюсь встрече с соотечественниками - мне пофигу. О, наши! Ну и всё.

Мне абсолютно не важно, кто человек по национальности, где он родился и жил, и т.д. Мне важно, каков сам человек, его слова и поступки. В Москве я общался с моими новыми друзьями и старыми знакомыми из Чебоксар, в Казани у меня уже не было ни одного знакомого из Чувашии. Только казанцы. Я, видимо, ментально другой. И не нуждаюсь в поддержке каких-то землячеств. Для меня это всё как подход одесситов с Брайтона - переехать, но вместо того, чтобы принять в себя ещё одну культуру, замкнуться в своей старой.

Записи из этого журнала по тегу «Родина»

  • Две недели спокойствия в отеле у моря

    В Сочи у меня было довольно много работы, жил я в насыщенном людьми месте, поэтому когда попал на эти бескрайние безлюдные пляжи, было ощущение,…

  • О мечтах

    Говорят, что каждый владелец яхты мечтает лишь об одном - поскорее её продать. Друзья, желаю, чтобы ваши мечты были более приятными. Хороших вам…

  • Путешествия во времени: Чебоксары и Крым

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Чебоксарах, я совершаю небольшое путешествие в прошлое. Оно не визуальное, как в Крыму, оно ментально-медийное. Я…

  • "Комбинат" как кусочек Севастополя в Чебоксарах

    Есть в Чебоксарах район "Комбинат", частично застроенный сталинками. Он же "Парк Победы". Выглядит район, конечно, не как на фото, но всё же порой…

  • Баграт Шинкуба - "Последний из ушедших"

    В последний раз когда я летал в Сочи и обратно, путь мой был с массой пересадок, ожиданиями в аэропортах, вокзалах, ездой в электричках. И весь…

  • Отдых по "Гринвичу"

    Туристы очень любят говорить о низком уровне сервиса в Крыму. И многие при этом по-прежнему откликаются на какие-то странные предложения, живут в…

  • Три сотни фото о моей жизни

    Рылся в архивах и нашёл в них странную папку - "Моя жизнь". Когда и зачем её создавал, уже не помню. Стал смотреть, и немного залип. Делюсь этими…

  • Закат на пляжах Евпатории

    В старой части Евпатории пляжей, как таковых, почти не осталось. Но чем ближе к Заозёрному, тем пляжи благоустроеннее и шире. Я прогулялся у моря…

  • Усадьба "Кутлер", горный Крым. Четыре дня на седьмом небе

    Вы когда-нибудь жили в отеле, где чувствуешь себя как дома? Где хозяйка отеля говорит, отвозя тебя в горы - Саша, пожалуйста возвращайся ДОМОЙ до…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
tajana
27 апр, 2017 04:29 (UTC)
Когда выживаешь в чужой стране, сил не остается на впитывание культуры, а если еще и общаться не с кем будет из-за языкового барьера и другого менталитета, то вообще с ума сойти можно. Поэтому и живут среди земляков.
udikov
27 апр, 2017 04:33 (UTC)
Ехать в США и остаться жить в атмосфере застоя 80-х? Круть, круть )
tajana
27 апр, 2017 04:39 (UTC)
Ехали обычно за лучшим будущим для детей, и на них все усилия. А они потом уезжают и как раз и становятся своими в стране, а родители остаются в привычном комфортном мире.
А откуда у тебя впечатление, что на брайтоне застой 80х?
udikov
27 апр, 2017 04:41 (UTC)
Я там не был. Но все мои знакомые, кто там был, так говорят.
murmon
27 апр, 2017 06:45 (UTC)
В ваших словах про "глупость дружить по географическим признакам" улавливается оборотная сторона медали, которая некоторым людям тоже частенько кажется местечковой гордыней - "я вот уехал из родной деревни и теперь круто изменился! Я стал другим человеком, городским! ( или столичным жителем, или европейцем, или американцем или иное...) И вот не лезьте ко мне с напоминаниями, что когда-то я жил в той же глуши, что и вы. Я уже забыл, что когда-то месил грязь сапогами и лаптем щи хлебал. А вот вы, кто держится друг за друга - ну и погрязайте в том, откуда я уже давно оторвался!!!"
А на самом деле человек меняется медленно. И на эту тему в народном фольклоре много анекдотов, сами поди знаете не хуже меня.
udikov
27 апр, 2017 06:47 (UTC)
Может, не стоит говорить за других? Я ничего не утверждаю. И ни к кому не лезу. Живу своей жизнью )
pyzh
27 апр, 2017 08:19 (UTC)
Зачем же тогда характеризовать "глупостью" желание других людей жить некой общиной?

У любого поступка есть свои причины и принцип первоначальной дружбы по гео-тегу возник очень давно, гораздо раньше "колхозного" мышления в нашем сегодняшнем понимании. Ещё в древних городах люди селились ближе к выходцам из одного места. Сейчас на это можно смотреть более критично и находить недостатки, но в любой ситуации есть и плюсы, и минусы.
diana_spb
27 апр, 2017 07:04 (UTC)
При многочисленной миграции землячества могут образоваться по простому принципу - люди сохраняют давнее знакомство.
livejournal
27 апр, 2017 07:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lexzag
27 апр, 2017 08:33 (UTC)
Эдак и родину не долго потерять, Александр! :)
udikov
28 апр, 2017 06:19 (UTC)
Алексей, как можно!.. )
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Соцсети

Я в Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel