?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С 1 мая!



Май - это здорово! Май - это хорошо! Картошка, дача, лопата! Солнце, отдых, шашлыки! С праздником! Я его, правда, не понимаю. Процитирую сам себя:

В дни всеобщих бурных помешательств мне не очень понятна царящая вокруг всеобщая радость. Особенно на парадах. "Попка дурак?! Дурааааааак!!!" - мне невольно слышится что-то подобное. При этом Новый год таких эмоций у меня не вызывает. И даже тот же татарский Сабантуй не вызывает никаких вопросов. А вот первое мая - ещё как. Не люблю я эти недопарады. Мне понятно, что мы празднуем девятого мая. Но при этом совершенно непонятна царящая вокруг показуха. И джипы с георгиевскими ленточками и надписями "Спасибо деду", припаркованные на выходе из подъезда, я видел не раз и не два. Один раз даже помогал дедушке при орденах и его дочери с коляской протиснуться. Фотография джипа и его номеров ушла в ГАИ. Можете считать меня стукачом. Но правила существуют для всех. Даже для ура-патриотов на немецких джипах. Вернее, для них в первую очередь. Остальные и без штрафов всё понимают.

1 мая - История праздника

Первое мая-международный праздник трудящихся; день солидарности рабочих всего мира, боевого смотра сил трудящихся всех стран. Решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций было принято в июле 1889 Парижским конгрессом 2-го Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших 1 мая 1886 забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, а также демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией. Впервые день 1 мая был отмечен как международный праздник в 1890 в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах (в Великобритании - в воскресенье 4 мая 1890); главным требованием участников первых первомайских выступлений было установление 8-часового рабочего дня. Вопросы о форме проведения дня 1 мая и содержании первомайских лозунгов были нередко предметом острых разногласий между представителями революционного и реформистского направлений рабочего движения.

Огромное революционизирующее воздействие Великой Октябрьской социалистической революции в России на международное рабочее движение отразилось и на характере первомайских празднеств, которые стали ещё более массовыми и обрели во многих странах отчётливо выраженную революционно-антикапиталистическую направленность. После 2-й мировой войны 1939-1945 образование мировой социалистической системы, распад колониальной системы империализма и укрепление сил социализма и демократии во всём мире определили особенности празднования дня1 мая в разных странах и регионах. В социалистических странах день 1 мая проходил под знаком мобилизации трудящихся на борьбу за построение социализма и коммунизма. В развивающихся, освободившихся от колониального господства странах, а также в странах, ведущих борьбу за политическую независимость, день 1 мая проходил как день борьбы против империализма и внутренней реакции, за уничтожение колониализма и неоколониализма, за создание (в освободившихся странах) самостоятельной экономики и прогрессивный путь социально-экономического развития. В развитых капиталистических странах в этот день трудящиеся выдвигали требования, направленные на улучшение условий их жизни и труда, выступают за демократические преобразования, за социализм. Во всех странах 1 мая - день интернационального братства народов, день борьбы за мир.

Первое мая в дореволюционной России и в СССР. В Российской империи день 1 мая впервые был отмечен в 1890 стачкой 10 тыс. рабочих Варшавы. В 1891 маёвку рабочих организовала в Петербурге социал-демократическая группа М. И. Бруснева. В 1892-94 1 мая отмечалось собраниями и сходками рабочих Петербурга, Тулы, Варшавы, Лодзи, Вильнюса, Казани, Киева, Нижнего Новгорода. С середины 90-х гг. рабочие в день 1 мая всё чаще устраивали стачки. С 1900 П. м. отмечалось не только стачками, но и демонстрациями в Киеве, Варшаве, Вильнюсе, Гельсингфорсе, Харькове (см. Харьковская маёвка 1900). В 1901 по инициативе "искры" была издана общепартийная первомайская прокламация РСДРП. Первомайские выступления рабочих 1901 в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует республика!", столкновениями с войсками (см. "Обуховская оборона" 1901). Первомайские выступления рабочих приобретали общероссийский характер. В 1905 празднование 1 мая проходило в 177 городах и промышленных пунктах. Кроме рабочих в праздновании 1 мая стали участвовать крестьяне, солдаты и матросы. В годы реакции 1 мая отмечалось главным образом собраниями и сходками. В 1912, после Ленского расстрела, в майские дни бастовало 400 тыс. рабочих (основные лозунги: 8-часовой рабочий день; конфискация помещичьих земель; свержение самодержавия). В первомайских забастовках 1913 участвовало 420 тыс. рабочих, в 1914-500 тыс. После победы Февральской революции 1917 1 мая впервые было отмечено свободно. На улицы вышли миллионы трудящихся под лозунгами большевиков: "Вся власть Советам!", "Долой империалистическую войну!" и др.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции характер и содержание празднований 1 мая изменились. Трудящиеся Советского Союза в день 1 мая выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражали решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества В СССР 1 мая (по КЗОТу РСФСР 1918) и 2 мая (пост. ЦИК СНК СССР от 23 апреля 1928) нерабочие дни.

Что же мы еще знаем о этом празднике?

В 1884 году Американская федерация профсоюзов приняла резолюцию: с 1 мая 1886 работать не больше 8 часов; установить эту продолжительность рабочего дня явочным порядком и добиваться ее признания всеобщей забастовкой. После этого в начале мая 1886 сторонники восьмичасового рабочего дня провели в Чикаго ряд массовых акций. Воодушевившись, митингующие под конец митинга решили привести в действие взрывное устройство на Хеймаркет-сквер. Случилось это 4 мая, и в результате чего был убит один и смертельно ранены пять полицейских. В ответ полиция открыла огонь по безоружным демонстрантам, что повлекло за собой новые жертвы. Далее события приняли еще более трагичный характер. Хотя организаторы взрыва не были установлены, власти арестовали восьмерых лидеров анархистского профсоюзного движения. Они вошли в историю как чикагские мученики. После процесса, проведенного в июне 1886 года в штате Иллинойс, четверо из обвиняемых были приговорены к смертной казни. Похороны казненных по хеймаркетскому делу превратились в массовую демонстрацию... В декабре 1888 года в Сент-Луисе съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая днем общенационального выступления за права рабочих. С тех пор день 1 мая ежегодно отмечается как дань памяти четверым американским анархистам, погибшим за права рабочих. И с тех пор каждый год анархисты всего мира выходят в этот день на улицы городов и пытаются в очередной раз изменить репрессивный и несправедливый мир.

Что же с историей 1 Мая в России? Она незамысловата и хорошо известна не одному поколению россиян. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве. Тогда там прошли массовые первомайские стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка, а с 1897 года знаменитые подпольные сходки, устраиваемые рабочими, стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. Пожалуй, впервые 1 Мая отпраздновали открыто только в 1917 году. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии " Вся власть советам " и другими характерными для того времени призывами. Спустя какое-то время 1 мая в Советском Союзе был признан Днем международной солидарности трудящихся и стал государственным праздником. Товарищи отмечали его демонстрациями и подведением "боевых" итогов работы трудовых коллективов.

В свою очередь, язычески ориентированные исследователи приводят факты, из которых следует, что 1 Мая у многих народов имело смысл, отличный от пролетарского. В Испании в этот день отмечают как праздник влюбленных и цветов, в Скандинавии и вовсе как день кукушки, в Нидерландах - фестиваль тюльпанов. Теперь и в России этот праздник лишен какой-либо политичности и является Днем Весны и Труда. Последний раз официальное празднование 1 Мая, как Дня солидарности трудящихся, состоялось в 1990 году. А теперь этот праздник стал частным делом каждого.

Отсюда.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Родина»

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
1 май, 2017 06:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ivan_kolobov
1 май, 2017 07:12 (UTC)
Да, девятое мая я понимаю, но вот первое... Это просто обычный выходной день, что не может не радовать.
kot_or_osl
1 май, 2017 07:37 (UTC)
Всеобщее замешательство? Да! Но ведь приятное же, чёрт его побери!
udikov
1 май, 2017 17:11 (UTC)
У каждого свои кайфы.
Мне не особо интересно ходить строем и кричать ура.
kot_or_osl
1 май, 2017 18:33 (UTC)
Теперь уж никто не заставит!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Соцсети

Я в Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel