?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Я занимаюсь не только блогом. Помимо прочего, я иногда помогаю печатным СМИ обрести новое дыхание и полноценно выйти в интернет. Сегодня мне в руки попало издание, позиционируемое как "региональный деловой журнал". Я довольно много писал в своё время для деловых СМИ, был главредом двух отраслевых журналов и пары порталов, был руководителем пресс-службы завода и главой отдела маркетинга крупной торговой компании с весьма специфическим продуктом. Т.е. я могу смотреть на деловой журнал как с позиции автора и редактора, так и с позиции читателя и рекламодателя. Так вот... при том, что издание довольно известное и некогда считалось уважаемым, я его просто пролистал - взгляд ни за что не цеплялся. Занудная никому не нужная тягомотина. Однако вот оно - взгляд зацепился за яркий заголовок. Так, читаем...

"Уже несколько недель в минобороны США царит легкая паника...". Дальше читать не было смысла. Меня печалит, то, что происходит с журналистикой. Я читал этот журнал раньше, его московские выпуски. Он был другим. Нельзя подходить к деловому журналу как сборнику околонаучных статей. И уж тем более думать, что кто-то из бизнесменов станет терпеть пропаганду. У представителей бизнеса мало времени, и топам нужна краткая, самая важная информация, безо всякой идеологической чепухи. Материалы должны быть полезны. И да - по мне так авторами должны быть именно представители отрасли, в идеале, управленцы компаний. Да, статьи за них чаще всего пишут пиарщики. Но эти тексты всё же отражают мнение и позицию бизнесменов. А что им сможет сказать журналист? Да ничего, только собрать и скомпоновать факты и мнения. Именно такой я вижу роль журналиста в деловых СМИ. А урапатриотическая риторика - это дело СМИ из "президентского пула". Меня не раз приглашали в эти издания. Только тошнит меня от них. Даже не от их вранья, а от непрофессионализма и презрения к своим читателям. Стоит ли удивляться, что у делового журнала с таким подходом дела идут чрезвычайно плохо?..

И да - к чему приводит "шапкозакидательство" в СМИ и обществе мы знаем из истории - вспомните Финскую войну и начало Великой Отечественной. Я часто перечитываю мемуары своего фронтовика-деда. Тогда, в войну, он очень переживал по поводу наших военных неудач. Да что там - он чудом не попал в окружение. И всю войну в огненных мешках оказывались соседние армии. А деду везло. Вот цитата из его военных мемуаров: "Эту картину отступления, а точнее бегства, я запомнил на всю жизнь. Ведь мы, красноармейцы и командиры кадровой службы были воспитаны в духе наступления, собирались воевать, если придётся, только на территории противника, готовились не отдавать врагу ни пяди родной земли. А на деле оказалось, что бьют нас, да бьют крепко. Переживать и осознавать происходящее было очень трудно и больно. Нечего и говорить, немцы умели воевать!"...

Записи из этого журнала по тегу «Родина»

  • Две недели спокойствия в отеле у моря

    В Сочи у меня было довольно много работы, жил я в насыщенном людьми месте, поэтому когда попал на эти бескрайние безлюдные пляжи, было ощущение,…

  • О мечтах

    Говорят, что каждый владелец яхты мечтает лишь об одном - поскорее её продать. Друзья, желаю, чтобы ваши мечты были более приятными. Хороших вам…

  • Путешествия во времени: Чебоксары и Крым

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Чебоксарах, я совершаю небольшое путешествие в прошлое. Оно не визуальное, как в Крыму, оно ментально-медийное. Я…

  • "Комбинат" как кусочек Севастополя в Чебоксарах

    Есть в Чебоксарах район "Комбинат", частично застроенный сталинками. Он же "Парк Победы". Выглядит район, конечно, не как на фото, но всё же порой…

  • Баграт Шинкуба - "Последний из ушедших"

    В последний раз когда я летал в Сочи и обратно, путь мой был с массой пересадок, ожиданиями в аэропортах, вокзалах, ездой в электричках. И весь…

  • Отдых по "Гринвичу"

    Туристы очень любят говорить о низком уровне сервиса в Крыму. И многие при этом по-прежнему откликаются на какие-то странные предложения, живут в…

  • Три сотни фото о моей жизни

    Рылся в архивах и нашёл в них странную папку - "Моя жизнь". Когда и зачем её создавал, уже не помню. Стал смотреть, и немного залип. Делюсь этими…

  • Закат на пляжах Евпатории

    В старой части Евпатории пляжей, как таковых, почти не осталось. Но чем ближе к Заозёрному, тем пляжи благоустроеннее и шире. Я прогулялся у моря…

  • Усадьба "Кутлер", горный Крым. Четыре дня на седьмом небе

    Вы когда-нибудь жили в отеле, где чувствуешь себя как дома? Где хозяйка отеля говорит, отвозя тебя в горы - Саша, пожалуйста возвращайся ДОМОЙ до…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
tony60gr
24 авг, 2017 09:35 (UTC)
А мемуары где-то можно почитать?
В смысле они издавались? Интересно окопной солдатсой правды хлебнуть.
udikov
24 авг, 2017 09:36 (UTC)
Re: А мемуары где-то можно почитать?
Начните в этого, здесь я собрал самые интересные моменты - http://www.udikov.ru/2016/05/09/luchshie-fragmenty-voennyx-memuarov-moego-deda/
tony60gr
24 авг, 2017 09:45 (UTC)
Принято!
спасибо
livejournal
24 авг, 2017 10:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Соцсети

Я в Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel