Предыдущий пост | Следующий пост
В июне я уже как-то спрашивал в блоге - что посмотреть в городе Саки - я проезжал через него по дороге в Евпаторию. А в октябре я там уже окажусь. Друзья, что там интересного, помимо "грязевого озера и знания, что здесь бывал Гоголь"? Как я понимаю, мне там очень подходит климат - астматики специально приезжают сюда и в Евпаторию на лечение.
Открываю Википедию. Бальнеогрязевой курорт, ага. Ну, это я уже знал. Следом меня ждало неожиданное:
"В начале ХХ века город активно развивается как «столица инвалидов-колясочников» России и стран СНГ: он на 80% оборудован пандусами и приспособлен для приёма и проживания людей с ограниченными возможностями передвижения, которые составляют почти четверть его населения. В немалой степени этому способствует удобное сочетание теплого климата и плоской приморской равнины. Возрастной состав местных инвалидов значительно омолодился в последние годы. Удалённая работа занимает важное место в их жизни: веб-дизайн, торговля, блоги, журналистика, психология и др. Значительная часть населения города Саки занимается обслуживанием инвалидов-колясочников."
"Санаторный потенциал образован благоприятными климатическими особенности, богатыми лечебными ресурсами, приморско-степным климатом с более 2500 часов солнечного сияния дней в году, термальными минеральными источниками, соленым озером с иловой лечебной грязью, парком-дендрарием, на территории которого находятся санатории, и близостью моря. Дно бессточного Сакского озера покрыто мощным слоем иловой минеральной грязи с высокими лечебными свойствами. Для лечения больных используются лечебная грязь, рапа и минеральная вода (бальнеогрязепроцедуры — основа курортного лечения здесь). Лечебный пляж курорта находится в 4-5 км от здравниц (8-10 минут езды на курортном автобусе).
Вспомогательным средством для лечения являются источники минеральных вод. Наибольшее распространение получила слабощелочная вода «Крымская минеральная». Другие источники используются для ванн и имеют пока ограниченное применение. В санаториях города и в курортной поликлинике лечат больных с гинекологическими заболеваниями, поражениями опорно-двигательного аппарата нетуберкулезного происхождения, нервной системы и др.
Достопримечательностью города является Сакский курортный парк, насчитывающий до восьмидесяти видов деревьев и кустарников. Памятники Лесе Украинке, Н. В. Гоголю и С. О. Макарову напоминают о том, что они лечились в Саках. На 5-м километре от Евпатории находится памятник морякам-десантникам, героям евпаторийского морского десанта. В начале Морской улицы расположено греко-скифское городище Кара-Тобе."
Зы: Хорошо, что хоть где-то у нас "доступная среда"...
Записи из этого журнала по тегу «Фото»
-
Всем привет!
Добро пожаловать! Зовут меня Ксан Михалыч, можно просто Саша. Я активный фотоблогер и путешественник. Работаю в сфере маркетинга, веду проекты в…
-
Две недели спокойствия в отеле у моря
В Сочи у меня было довольно много работы, жил я в насыщенном людьми месте, поэтому когда попал на эти бескрайние безлюдные пляжи, было ощущение,…
-
О настоящих мужчинах
Вчера в разговоре матери услышал фразу о племяннике, после которой с хохотом свалился под стол: - ОН ЖЕ У НАС НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА - ЧУТЬ ЧТО, СРАЗУ…
-
О мечтах
Говорят, что каждый владелец яхты мечтает лишь об одном - поскорее её продать. Друзья, желаю, чтобы ваши мечты были более приятными. Хороших вам…
-
Счастье есть!
На каждого одинокого странника найдётся красотка, повисшая на заборе соседнего пляжа. Проверено! ;)
-
"Комбинат" как кусочек Севастополя в Чебоксарах
Есть в Чебоксарах район "Комбинат", частично застроенный сталинками. Он же "Парк Победы". Выглядит район, конечно, не как на фото, но всё же порой…
-
Отдых по "Гринвичу"
Туристы очень любят говорить о низком уровне сервиса в Крыму. И многие при этом по-прежнему откликаются на какие-то странные предложения, живут в…
-
Три сотни фото о моей жизни
Рылся в архивах и нашёл в них странную папку - "Моя жизнь". Когда и зачем её создавал, уже не помню. Стал смотреть, и немного залип. Делюсь этими…
-
Закат на пляжах Евпатории
В старой части Евпатории пляжей, как таковых, почти не осталось. Но чем ближе к Заозёрному, тем пляжи благоустроеннее и шире. Я прогулялся у моря…
Комментарии