?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Чем больше я езжу по отелям, тем больше понимаю, что в работе небольших частных отелей есть три основных подхода - "для себя", "для людей", а так же "и так сойдёт". В первом случае люди чаще всего подходят к отелю как к своему дому - делают всё красиво, качественно, просто идеально, но могут не дотягивать при этом по сервису и по каким-то элементарным удобствам, мелочам. Стоит устранение этих мелких, но важных недостатков обычно копейки, но мысль о том, что что-то не так, обычно как-то просто не приходит владельцам в голову. Так же вложения в отель при таком подходе могут не окупиться в принципе. Это не бизнес. Это самовыражение собственников. Пока деньги есть, они могут позволять себе играть в дорогие игрушки.

Лично мне ближе и понятнее, когда в главу угла поставлены прагматичный подход и интересы гостя. Все сделано с умом и качественно, но не обязательно дорого, интерьеры обычно простые или даже минималистичные, зато в номере есть всё, санузел тоже на уровне, а работа сотрудников напоминает механизм швейцарских часов - сбоев не бывает. Это хорошо поставленный и качественно отшлифованный малый бизнес. Его цель - не самовыражение, а зарабатывание денег. И для того, чтобы эти деньги были, необходимо, чтобы гость был идеально доволен, рекомендовал отель друзьям и писал позитивные отзывы. О подходе в стиле "и так сойдёт" рассказывать смысла не вижу. Рано или поздно такие отели начнут загибаться. Но произойдёт это, видимо, ещё не скоро. Я всё же решился зайти в отельный бизнес - пока как обзорщик, потом как сотрудник, а потом, надеюсь, и как управленец. И мне ближе всего второй подход. И все эти обзоры - это своего рода разведка боем. Я изучаю то, как работают самые разнообразные отели, какие у них "фишечки", достижения и недостатки.

Когда я ещё несколько не дозрел, я мечтал построить отель, который по подходу скорее относился бы к первому типу мышления. И были люди, готовые дать на это всё деньги, причём они меня уговаривали реализовать этот проект, даже если он не окупится. Я показал им проект и они, любители истории, пришли в восторг. Тогда я жил в Татарстане, поэтому идея связана с древней историей тех мест. По задумке это была бы очень хорошая дизайнерская "трешка", часть номеров - комфортные апартаменты, другая часть - небольшие номера, рассчитанные на тех, кто в отеле лишь спит, приводит себя в порядок и завтракает. Это был бы бутик-отель в древне-булгарском стиле, по архитектуре и организации пространства он должен был имитировать дом зажиточного горожанина древней столицы Волжской Булгарии - города Булгара (или Болгара - его называют по-разному). Зданий было бы два, соединенных подземной стоянкой. Одно - музей и культурно-развлекательный центр, лофт, второе - отель. Рассматривался так же вариант пристройки минарета с молельной комнатой. У меня даже было название - Al Bulgari ("Аль Булгари"). Пришло оно как-то само. Я даже во сне видел вход с "тремя солнцами". А потом узнал, что отель можно посвятить достойному человеку - Габдрахиму Утыз-Имяни аль Булгари. Это татарский и башкирский поэт, учёный, религиозный деятель и просветитель. В исламском мире он известен как учёный, восстановивший утерянные фрагменты древнего Корана (т. н. Коран Османа)... Но сейчас понимаю, что это всё - очень дорогие игрушки. Это не окупится. Никогда. От идеи отказываюсь. По-крайней мере, на пару десятилетий. Буду заниматься более простыми и понятными проектами. Теми, которые нужны обычным туристам, а не "лухури"-гастролерам. О ближайших проектах расскажу чуть позже. Нужно хотя бы начать )

Зы: Многих может удивить, что я выбрал такую необычную тему. Не удивляйтесь. Я Православный, правда, не люто верующий, воспитан в обычной советской семье, считаю себя русским. Но помимо русской, во мне немало чувашской крови. Это тюрки, потомки тех самых древних булгар. Которые потом разделились. Чуваши приняли Православие, татары - Ислам. Но всё равно это близкие культуры и народы. Так что вся эта тема для меня тоже, по-сути, близкая и родная. Хотя ментально чужая. Но я 7 лет прожил в Казани. У меня много друзей мусульман. Так вот. Ислам - это не страшно. Они такие же как мы. И обычные люди, и те, для кого это образ жизни. По внешнему виду и поведению православных девушек и мусульманок - именно той части, для которых религия - это образ жизни, отличий не так уж много. Основа всё та же. И, наверное, они, эти девушки, будут хорошими женами.


2


3

Зы: Здания, фотографии которых вы видите в этом постинге - живая история города Булгар. Правда, уже монгольского периода. Именно этот город некоторое время был первой столицей Золотой Орды. Стоят они на территории Булгарского городища. Первое фото - Чёрная палата. Самое эффектное и самое загадочное здание на территории всего городища. Архитектура какая-то «совсем не наша», но притягательная, прикасаясь к этим стенам, как будто пролетаешь сквозь века. В XIX веке в этом здании была коптильня — это объясняет цвет стен внутри и снаружи. Но есть и легенда, объясняющая причину почернения стен не столь прозаично:

«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».

Два других здания, если не ошибаюсь, мавзолеи...

PS. Основной блог переехал в Instagram >>>
Свежие посты выходят в Яндекс-дзен >>>


Записи из этого журнала по тегу «Архитектура»

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
28 окт, 2017 07:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mr_simm
28 окт, 2017 08:03 (UTC)
> По внешнему виду и поведению православных девушек и мусульманок - именно той части, для которых религия - это образ жизни, не так уж много.

"Отличия" "проглотили".
А что, как поживший в Казани, можете сказать по поводу языкового конфликта (в то время, как нетатары не хотят изучать татарский, татары настаивают на его обязательном изучении)?
udikov
28 окт, 2017 08:11 (UTC)
Я не о внешних отличиях. А о сути. По языковому конфликту всё очень сложно. На мой взгляд, язык изучать нужно. Но количество его часов в школах избыточно. И уж точно не нужно изучать татарсккий в ущерб русскому и английскому. Я, кстати, посещал двухмесячные языковые курсы татарского языка. Они были бесплатными. У нашей группы татарский вела, кстати, русская девушка.
mr_simm
28 окт, 2017 08:19 (UTC)
> Я не о внешних отличиях. А о сути.

А я о том, что в предложении пропущено слово "отличий" ;)

> Я, кстати, посещал двухмесячные языковые курсы татарского языка.

И каков итог? Овладели? Познали необходимость в жизни? Добавилось уважения к носителям (некоторые утверждают, что незнание языка территории проживания - признак неуважения к окружающим)?

Edited at 2017-10-28 08:19 (UTC)
udikov
28 окт, 2017 08:23 (UTC)
Я считаю, что если живёшь с Татарстане, язык нужно хотя бы понимать. Простейшие фразы я освоил. Что-то понимаю. Но так как практики не было, да и желания практиковаться тоже, на этом всё закончилось. Знаю множество активно путешествующих людей, знающих по семья языков. И по-белому им завидую...
mr_simm
28 окт, 2017 09:23 (UTC)
> Знаю множество активно путешествующих людей, знающих по семья языков

Они их знают только потому, что сами этого хотят. Если человек этого не хочет и/или ему это не очень-то и надо - насилием над волей знания не привьёшь.

PS: сорри за несколько неуместный в изначально затронутой теме вопрос.
udikov
28 окт, 2017 09:30 (UTC)
Не спорю. И дело именно в этом. А ещё, видимо, в целесообразности изучения. Проблема актуальная, и тем более запретных тем нет. Так что всё ок )
mr_simm
28 окт, 2017 11:07 (UTC)
Проблема, прежде всего, очень запутанная (а в случае с Татарстаном – в особенности) – согласно федеральному законодательству вот уже 4 года как нет оснований заставлять изучать неродной язык.
udikov
28 окт, 2017 11:56 (UTC)
В Татарстане ещё республиканские законы есть, которые нередко противоречат федеральным.
mr_simm
28 окт, 2017 20:30 (UTC)
Угу. В той же Чувашии такого в законах нет, что не мешает к ним апеллировать.

Ч.2 ст.10 закона РТ от 8 июля 1992 г. N 1560-XII «О языках народов Республики Татарстан»:
Татарский и русский язык как государственные языки Республики Татарстан изучаются в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, средних и средних специальных учебных заведениях в равных объемах.

Ст.9 закона РТ от 8 июля 1992 г. N 1560-XII «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан»:
В государственных и муниципальных образовательных организациях преподавание и изучение татарского и русского языков как государственных языков Республики Татарстан, литературы на татарском и русском языках в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Татарский и русский языки в общеобразовательных организациях и организациях профессионального образования изучаются в равных объемах соответствующего уровня общего и среднего профессионального образования.
udikov
30 окт, 2017 03:56 (UTC)
Дури, к сожалению, много. И дураки не сдаются. Верят в себя )
g_rybins
11 янв, 2018 18:47 (UTC)
Загадочное, правда, здание.
udikov
12 янв, 2018 07:02 (UTC)
Как и сам город...
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Соцсети

Мой Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

---

Мой канал на


Подписывайтесь! >>>

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel