?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Перед отъездом из Сак произошло знаковое для меня событие - меня пригласили на встречу в Евпаторию, во время которой предложили должность директора небольшого гостевого дома на 25 номеров. Отель сделан с душой и в силу больших общественных зон может использоваться для проведения всевозможных корпоративных мероприятий. Море метрах в 400, причём пляж прекрасный. Номера пустоваты, при этом нет ни чайников, ни кулеров на этажах. Есть столики во внутреннем дворе, и когда мы мимо них проходили, хозяева отеля сказали "мы не разрешаем гостям есть в номерах". И тут я сразу внутренне засомневался, что хочу сюда. Да и как отель собирается за этим следить?! Заметил я и плюсы - в порядке документы, пожарная сигнализация, дела с налоговой и прочее. У нас был ужин с крымским кабанчиком, удивительно вкусная целебная настойка, в общении оказалось, что это прекрасные люди. Но хороший человек - ещё не профессия. Гостевой дом очень плохо заполняется.

Отель мне готовы были дать в управление хоть завтра, но у меня впереди были "Онейро", "Гринвич" и "Саки", а я не привык отменять достигнутых ранее договорённостей. Предложил пока поработать на процентах - до того момента, пока не смогу выйти на работу. Попросил их посчитать стоимость пакетного новогоднего тура с трансфером, праздничной ночью, трехразовым питанием, анимацией и парой экскурсий на выбор. На себя же взял поиск подходящих чартерных компаний - были идеи арендовать самолёты совместно с другими отелями. И за счёт этого снизить цену перелёта. Все хорошо, обо всём договорились. А через три дня они передумали. Сказали, что дело в деньгах - они сели и посчитали. И поняли, что не могут платить зарплату. Интересно - почему они не сделали это до того, как пригласили меня на встречу.

Да, вероятно, мои условия людям не понравились. Так как отель плохо заполняется даже летом, я предложил им работать так - на испытательный срок - просто оклад, далее - небольшой оклад и проценты. Вроде бы согласились. Но, судя по всему, как это часто бывает, были настроены на голые проценты. Но мне-то это зачем? Браться за стартап людей с кучей каких-то странных для отельеров взглядов, даже не за стартап, а за убыточный бизнес (отелю уже четыре года), и работать за проценты? Да, такие проекты можно вывести в плюс. Но на какие деньги мне жить в это время? А работать за дырки от бублика как-то не интересно. Если же они хотели взять меня на стажировку, то... Зачем мне стажироваться у людей, которые не умеют правильно работать?!. И при этом брать на себя вовсе не стажерскую ответственность. В общем, получив отказ, я даже не расстроился. Первый блин комом. Мои знакомые преуспевающие отельеры, работающие в Западном Крыму, узнав об этой ситуации, сказали, что им стыдно за коллег. И что те "живут в ожидании чуда". Мне кажется, так и есть. Но перелёты не подешевеют, мост на этот регион не повлияет, а в России не перестанут драконить малый бизнес, да и снятие санкций - дело небыстрое. Чуда не будет. Пора бы это уже понять...

Но тема с запретом гостям есть в номере меня как-то озадачила. В половине моих сочинских отелей уже были кухни. Или, как минимум, мультиварки или микроволновки. При этом были также кухни на этажах. В Крыму, кстати, такое тоже есть - в "Славии" (Коктебель) мой номер был с кухней, а в "Тавре" (Ялта) кухни были этажах. Но это очень современные передовые отели. Я пообщался вчера несколькими крымскими отельерами. Она поддерживали запрет, ссылались на международный опыт. И рассказали мне кучу баек про мультиварки, печи и даже газовые баллоны, которые гости пытались использовать в номерах. Это, конечно, дикость. Но запрещать гостю съесть в номере бутерброд или каш из пакетика, имхо, уже не очень. По мне так всё должно быть во имя комфорта гостя. И если он не портит имущество отеля, то пусть хомячит в номере что угодно. Я подходил на рабочих группах форума "Открытый Крым" к нескольким спикерам, спрашивал, что они думают по этому поводу. И все со мной согласились.

В Крыму пока есть два разных подхода. Первый - старый. Отельер ставит свои нужды и интересы выше. Мне кажется, это какая-то тупиковая ветвь эволюции отельеров. Второй подход - всё во имя гостя. Я считаю так же. И пока рассуждаю именно как гость. И в этом, наверное, моё преимущество!..

PS. Основной блог переехал в Instagram >>>
Свежие посты выходят в Яндекс-дзен >>>


Записи из этого журнала по тегу «Отель»

Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
tajana
3 ноя, 2017 11:11 (UTC)
А пить в номерах тоже нельзя? Или пить можно, но закусывать нельзя?
Бред на самом деле, они проверять ходят по вечерам, что гости делают, или во время уборки шарят в поисках еды?
udikov
5 ноя, 2017 01:45 (UTC)
Мне тоже это вс было интересно. Но теперь уже не узнаю )
mona_cenia
3 ноя, 2017 11:22 (UTC)
Учитывая что большой процент отдыхающих это семьи с детьми, возможность поесть в номере это необходимость. Для меня всегда в приоритете номера с чайным набором и прочими мелочами. А ещё лучше мини-кухней. Конечно, с мультиваркой я не поеду (хотя и такую возможность людям нудно дать, может они нуждаются в спец. диете, безглютеновой например), но попить чаю перед сном, кофе перед завтраком или что-то дать перекусить ребёнку - для меня это важный момент.
sviridenkova
3 ноя, 2017 13:37 (UTC)
Согласна с Вами, что возможность поесть в номере - это не причуда, а необходимость.

А если придётся три раза в день питаться в столовых, то тогда ужу лучше поселиться в пансионате с трёхразовым питанием - по деньгам выйдет то же самое, а хлопот меньше, чем самим столовки искать. А в мини-отелях люди селятся не только ради свободного графика и отсутствия привязки ко времени завтрака-обеда-ужина, но и ради того, чтобы сэкономить на отдыхе, в том числе и за счёт питания.
(без темы) - udikov - 5 ноя, 2017 01:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 5 ноя, 2017 01:44 (UTC) - Развернуть
velosi4
3 ноя, 2017 11:26 (UTC)
А все-таки жаль, что не договорились с отелем. Было бы интересно посмотреть изменение рентабельности после совместной работы. Хотя, опять же, сезон окончен, смысла именно сейчас увеличивать затраты на рекламу нет.
udikov
5 ноя, 2017 01:43 (UTC)
Был серьёзный настрой работать и вне сезона. В том отеле всё для этого есть. Не получилось с этим отелем - будет другой...
pulman
3 ноя, 2017 11:28 (UTC)
Искали лоха, вы им не подошли, будут искать дальше, пока не закроются. Директор на процент, это какая-то украинская шутка, видимо )))).
udikov
5 ноя, 2017 01:41 (UTC)
Видимо, так. Они с камчатки, кстати. Но мужчина, владелец, не русский явно, кавказец как будто, а супруга русская. И она как раз адекватная. Но решает всё, видимо, он...
(без темы) - pulman - 5 ноя, 2017 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 5 ноя, 2017 14:31 (UTC) - Развернуть
sobolev82
3 ноя, 2017 12:25 (UTC)
я считаю, что в нормальные отели для отдыха или гостевые дома нужно запретить приводить шлюх, а вот запрет на еду это абсурд
udikov
5 ноя, 2017 01:40 (UTC)
Я считаю так же...
livejournal
3 ноя, 2017 12:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Vinny P.
3 ноя, 2017 12:52 (UTC)
Срать еще пусть ходят тоже за пределы хотеля.
udikov
5 ноя, 2017 01:38 (UTC)
Точно! В туалеты типа "сортир" )
reedcat1965
3 ноя, 2017 13:01 (UTC)

Жлобство. В нормальных отелях в номере есть и чайник и холодильник.

sviridenkova
3 ноя, 2017 13:30 (UTC)
Мне кажется, номера с кухнями сейчас всё большей популярностью пользуются. Оно и понятно. Ведь не будешь же три раза в день питаться в столовой. Это разорение, и на такую дрань, как жратва, не хочется тратить деньги, а хочется тратить их на экскурсии и развлечения.
aliskazer
3 ноя, 2017 22:51 (UTC)
золотые слова))Оленька прифет;)
(без темы) - sviridenkova - 4 ноя, 2017 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - udikov - 5 ноя, 2017 01:33 (UTC) - Развернуть
klaracat
3 ноя, 2017 15:32 (UTC)
С одной стороны понимаю отельщиков.Далеко не все едят аккуратно.Пятна на ковре после таких едаков надо отчищать.
Но хорошо, когда есть возможность сварить кофе/сделать чай в номере.Выпить холодный напиток. Возможность поставить в холодильник сок,йогурт, кусок сыра или колбасы.
udikov
5 ноя, 2017 01:31 (UTC)
Холодильники-то много где есть. А вот нормальные столы и прочее уже не везде...
aznep
3 ноя, 2017 17:42 (UTC)

А говорите не расстроились)) Ещё как расстроились.

udikov
5 ноя, 2017 01:27 (UTC)
Это не из-за работы. Скорее потому, что ошибся в людях. Такие эмоции не только у меня после этой ситуации. Отельеры и другие игроки же отлично поняли, о ком речь и с кем лучше больше не иметь дел.
aliskazer
3 ноя, 2017 22:50 (UTC)
да все в номерах жрутЬ) бесполезняк что то запрещать
udikov
5 ноя, 2017 01:23 (UTC)
Я считаю так же )
gibajd
4 ноя, 2017 08:46 (UTC)
Бред какой-то..
udikov
5 ноя, 2017 01:22 (UTC)
Увы, половина знакомых мне отельеров Крыма считает, что это не бред. И я к ним никогда не поеду. По-крайней мере, до того момента, пока они не изменят свою точку зрения...
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Соцсети

Мой Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

---

Мой канал на


Подписывайтесь! >>>

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel