





На днях я съездил на прекрасную экскурсию от "Алупкинского экскурсионного бюро". Вообще-то основное направление деятельности этой компании - групповые и индивидуальные экскурсии по Крыму. Но у нас была немного необычная экскурсия - она объединила два маршрута - "Крымскую Швейцарию" и "Стародавними тропами". Экскурсия была индивидуальной, и ездили мы на "Патриоте". Оффроуда как такового почти не было, но в Балаклаве мы забрались к самой бочке Смерти. Признаюсь, я был очень удивлён, что стоковый "Патриот" на шоссейной резине, да ещё и с неработающей понижайкой на такое способен. Секрет прост - это был дизель. Крутящий момент здесь почти в полтора раза выше, чем в бензиновой версии.
Началась наша экскурсия с прогулки в окрестностях горы Кошка над Симеизом. Археологи обнаружили здесь остатки средневековой крепости Лимена-Исар, поселение тавров, а также таинственные таврские ящики (дольмены) – древние захоронения исчезнувшего народа. Кстати, сама дорога была едва ли не главной частью экскурсии - виды потрясающие, ведь в Крыму сейчас золотая осень. Потом мы посетили Форосскую церковь и Байдарские ворота - своего рода "входную дверь" на Южный берег, и скалы над ними, откуда открываются потрясающие виды во все стороны. Летом я уже видел изящную Форосскую церковь, возведённую на 400 метровой скале - она привлекает внимание каждого туриста, едущего по севастопольским дорогам - новой и старой. Я, кстати, больше люблю последнюю, идущую вдоль скал. Потом мы пересекли живописнейшую Байдарскую долину, настоящее хранилище тайн древних народов и цивилизаций. Во II веке римские легионеры проложили по долине via militaris (военную дорогу), связавшую город Херсонес и крепость Харакс на мысе Ай-Тодор. Древняя римская дорога до сих пор хранит свои реликвии – опорные стены-крепиды, выбитые в камне колеи древних повозок. Здесь меня накрыло очередной волной любви к Крыму. Как же плотно здесь наслоились пласты истории! Кстати, один из моих любимых видов здесь - на Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь. Выглядит оно как огромное озеро, окруженное бескрайними пастбищами и невысокими горами. Закончили экскурсию мы в Балаклаве. Балаклава – городок на юго-востоке Севастополя, название которого с тюркского переводится как «рыбье гнездо». Живописная бухта, узкая и глубокая как норвежский фьорд, скрыта между скалистыми вершинами напоминает гигантский сачок для ловли рыбы. Балаклава заселена с незапамятных времён, но заметнее всех здесь присутствие генуэзцев. Вход в бухту и сегодня охраняют некогда грозные башни генуэзской крепости Чембало. А последним объектом, который мы посетили, стала Бочка смерти.
К востоку от Крепостной горы Балаклавы возвышается гора Аскети («Отшельник»). По легенде, когда-то тут в одиночестве жил известный всей Балаклаве безумец. Высота горы — 350 метров над уровнем моря. На вершине горы хорошо заметно небольшое металлическое сооружение. Местные жители называют его «Бочкой смерти». Это наблюдательный пост Южного Балаклавского форта. Сам форт снизу не виден, поскольку он вытянут перпендикулярно обрыву. Над землей же возвышается только низкая стена с бойницами для ружейной стрельбы. Центральная часть форта, в которой расположены оборонительные казематы, окружена вырубленным в скале рвом. Первые горные долговременные укрепления на склонах горы Аскети появились в период Крымской войны. Тогда британская морская бригада возвела здесь земляные укрепления. Во время Первой мировой войны инженеры использовали британский опыт, обновили и усовершенствовали эти укрепления. Здесь планировалась установка 75 мм орудий, но пушки так и не были установлены — помешала революция.
Бочка смерти хорошо известна благодаря появившейся где-то в конце 60-х годов прошлого века зловещей легенде о том, что с нее в 1941–42 годах немцы сбрасывали пленных матросов и красноармейцев. Этот исторический миф затем закрепил севастопольский художник В. К. Коваленко, запечатлев эту мифологическую сцену в одной из своих картин. Основой для возникновения этого образца современной исторической мифологии стало появление в середине 60-х годов в одном из номеров журнала «Огонек» статьи одного ветерана госбезопасности о том, что бочка использовалась для казни пленных моряков путем их сбрасывания с нее с 50-метровой высоты вниз. Но севастопольские скалолазы, обследовавшие подножье скалы под «бочкой», так и не обнаружили там ни одной человеческой кости. Да и на стенах Южного форта нет надписей, оставленных теми «пленными матросами», о «сбрасывании» которых с «бочки» так много говорят. Хотя сохранились выцарапанные надписи датированные еще довоенными временами и надписи времен обороны города. Несмотря на зловещее название, виды с этой точки открываются абсолютно идиллические. Очень благодарен моим гидам, Ольге, Ане и Борису за эту прекрасную экскурсию!..
Дорогами Крыма...

"А дорога серою лентою вьётся"...

На старой Севастопольской дороге.

Сказка!..

Картина маслом!..

Осень, осень...

Позитив под скалами...

"Мрия" с высоты.

Крымский дольмен - таврский ящик.

Форосская церковь.

Наверное, самая романтичная церковь Крыма...

"Женеманшпасижур". Наш экскурсовод Аня скормила тощенькому барбосику-подростку всю свою колбасу )

Агентство "Котэгард" защитит ваш автомобиль от угона, сглаза и мышей )

Балаклавский район.

Пейзажи в Крыму просто потрясающие!..

Старая Римская дорога.

Царство ярких красок )

На пастбищах Крымской Швейцарии.

Это водохранилище питает водой Севастополь.

Город на ладони...

Балаклава прекрасна!..

Почти автопортрет...

Наш горный скакун везет нас к Бочке Смерти.

Ну как не любить эти места?!.

Красота, правда?!.

Было здорово!

PS. В тексте поста использованы фрагменты текстов об экскурсиях "Алупкинского экскурсионного бюро"
Проект "Не сезон" #КрымНеСезон
Онлайн-репортажи:
Новофёдоровка и первые дни в Алупке
Новые производства Крыма, "Мрия", "Открытый Крым" и улочки Алупки
Вилла "Онейро", Алупка