?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Скорее всего, это последний пост о крымских татарах. Так как получается, что я "разжигаю". А разжигать точно не нужно, ибо конфликт буквально тлеет. И только время расставит всё по своим местам. Но, извините, молчать я не могу. Меня переполняют эмоции. Если честно, у меня в этой ситуации куда больше вопросов к русским, чем к крымским татарам. Некоторый радикализм последних можно понять. А как бы вы вели себя, если бы вас выселили из родных мест и фактически не давали бы вернуться? Ниже я приведу основные тезисы, которыми оперирует местное русское население в отношении крымских татар. И выражу своё мнение по теме. Я прожил почти 7 лет в дружбе и согласии с казанскими татарами, и я мультикультурен. И даю прекрасный шанс русским националистам отнести меня "не к своим". Как и большинство россиян, во мне течёт не только русская кровь. По крови я на три четверти чуваш, по менталитету и воспитанию - русский, по вероисповедания - Православный (невоцерквленный), по ощущениям - россиянин и в то же время человек мира. А ещё я не считаю, что один народ хуже или лучше другого. А ещё я писал книгу по архивам КГБ по делу украинского предателя. И там всё очень-очень неоднозначно. Но я не об этом, а о том, что я неплохо знаком с работой розыска, следствия и судебной практикой по вопросам коллаборационизма времён Великой Отечественной. Итак, тезисы части русского населения Крыма:

1. Крымские татары почти поголовно предатели.
Моё мнение: Каждый человек отвечает лишь за его личные поступки. Нельзя обвинить и осудить весь народ. Независимо от количества людей, перешедших на сторону врага. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально в соответствии с судебной практикой тех времён.

2. Крымских татар вывезли, чтобы спасти их. У вернувшихся фронтовиков разговор с предателями был бы коротким.
Моё мнение: Где-то, конечно, сводились бы личные счёты. Но я убеждён, что немецкие пособники ушли с немцами. Те, что не ушли, наверняка были схвачены в первые же дни. И да - наверняка их уже не было в живых. Те же, что уцелели, наверняка прятались по чердакам и подвалам. С людьми, которые были нелояльны к советской власти или чья вина в работе на немцев была не столь очевидна, уже после войны работали бы следователи. Вы даже не представляете, какая масштабная велась работа и как мощно она финансировалась!

3. Крымские татары не являются коренным народом Крыма.
Моё мнение: Здесь даже обсуждать ничего не нужно. Это коренной народ. Точка.

4. Крымские татары изгнали греков. А русские изгнали татар.
Моё мнение: В Крыму так было всегда - приходил новый народ, и уничтожал или прогонял в горы старый. Но сейчас время другое. И наша страна вроде как гордится тем, что все народы у нас равноправны, что мы не сгоняли коренное население в резервации, что не уничтожали их. Так или иначе, крымские татары приняли Россию и русских. А их всех отправили в далёкую ссылку.

5. Депортировали многие народы. В том числе и греков, которые активно партизанили на стороне русских. Но вой подняли только татары.
Моё мнение: На мой взгляд, татары и другие народы имеют полное право говорить об этом сколько их душе угодно и требовать полной реабилитации их народов. Но, на мой взгляд, это всё не должно ущемлять интересы других групп населения, живущих в Крыму. Момент этот принципиально важен.

Ну да, давайте скажите мне, что я манкурт и предатель своего народа. Что крымские татары меня купили. Только бред это всё. Я за справедливость и объективность. Знаете этот "баян" из фильма "ДМБ"?

— …Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!


Так же и с крымскими татарами. Их в упор здесь не хотят видеть и признавать. Нет народа - нет проблемы. А народ есть. И пока не будут восстановлены его законные права, эта рана будет кровоточить. В то же время с радикалами нужно бороться по всей строгости закона. Но я не только о татарских радикалах - и о русских тоже. Здесь очень не любят признавать, что палку перегибают с обоих сторон. А я повторю слова кота Леопольда. Ребята, давайте жить дружно!

UPD: Признаться, я ждал, что придут русские крымчане и скажут - да, мы тоже осуждаем депортацию. А по факту я вижу достаточно агрессивное отношение к теме. И рассказы о том, какие крымские татары плохие и о том, какие у них сейчас здесь тепличные условия. Да, у подобного отношения есть причины - много всего произошло. Но по факту вижу, что я всё же прав. Если кто не понял - я писал не о позиции государства, и даже не о татарах, а об отношении русских крымчан не столько даже к татарам, сколько к депортации. Осуждения действий советских властей по этому вопросу я так и не увидел. Не знаю только, означает ли это то, что все эти люди считают депортацию уместной и оправданной...

Записи из этого журнала по тегу «Родина»

Комментарии

zerokol
7 ноя, 2017 07:54 (UTC)
Вот тоже не понятна формулировка "восстановление законных прав". Язык как вы уже упомянули - один из трех государственных, Курбан-Байрам - праздник, что еще надо то? Дискриминации никакой нет, я когда был в Крыму, жил в отеле принадлежащем татарам, и ничего, отель был полный, никто их не дискриминировал. Есть среди татар разные настроения, от пропутинских, до проукраинских, но никого за настроения не дискриминировали.
nin_mak
7 ноя, 2017 08:58 (UTC)
все правильно1 еще и обучение на родном языке и школы есть свои.И очень важно, что во во всех ветвях власти. на всех уровнях есть представители крымско татарского народа. У них есть свой ТВ канал и на канале Крым есть время новостей на татарском языке. Чушь все это - про дискриминацию.
Мы все живем дружно.и вообще вопрос национальности не заостряется у нас.Я только недавно узнала. что наш почтальон гречанка)
udikov
7 ноя, 2017 09:12 (UTC)
Я а первую очередь не о государстве. А об отношении людей. Примеров могу привести массу. Вплоть до цитат в личной переписке.
zerokol
7 ноя, 2017 11:22 (UTC)
Ну никто не обязан вроде никого любить то :)
Я вот например не готов сдавать квартиру чеченцам, дагестанцам, азербайджанцам, армянам итд итп, вполне допускаю что кто-то не готов сдавать квартиру евреям или татарам скажем, не хотел бы работать на фирме возглавляемой представителями указанных наций (чеченцам, дагестанцам, азербайджанцам, армянам) или там где они составляют большинство. В чем тут проблема то?
udikov
7 ноя, 2017 11:34 (UTC)
Проблема в межэтнической напряженности. Не столько даже на уровне обычных людей, сколько на уровне неких неформальных лидеров. Вплоть до готовности взяться за оружие. Это жесть.

Соцсети

Я в Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel