?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Скорее всего, это последний пост о крымских татарах. Так как получается, что я "разжигаю". А разжигать точно не нужно, ибо конфликт буквально тлеет. И только время расставит всё по своим местам. Но, извините, молчать я не могу. Меня переполняют эмоции. Если честно, у меня в этой ситуации куда больше вопросов к русским, чем к крымским татарам. Некоторый радикализм последних можно понять. А как бы вы вели себя, если бы вас выселили из родных мест и фактически не давали бы вернуться? Ниже я приведу основные тезисы, которыми оперирует местное русское население в отношении крымских татар. И выражу своё мнение по теме. Я прожил почти 7 лет в дружбе и согласии с казанскими татарами, и я мультикультурен. И даю прекрасный шанс русским националистам отнести меня "не к своим". Как и большинство россиян, во мне течёт не только русская кровь. По крови я на три четверти чуваш, по менталитету и воспитанию - русский, по вероисповедания - Православный (невоцерквленный), по ощущениям - россиянин и в то же время человек мира. А ещё я не считаю, что один народ хуже или лучше другого. А ещё я писал книгу по архивам КГБ по делу украинского предателя. И там всё очень-очень неоднозначно. Но я не об этом, а о том, что я неплохо знаком с работой розыска, следствия и судебной практикой по вопросам коллаборационизма времён Великой Отечественной. Итак, тезисы части русского населения Крыма:

1. Крымские татары почти поголовно предатели.
Моё мнение: Каждый человек отвечает лишь за его личные поступки. Нельзя обвинить и осудить весь народ. Независимо от количества людей, перешедших на сторону врага. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально в соответствии с судебной практикой тех времён.

2. Крымских татар вывезли, чтобы спасти их. У вернувшихся фронтовиков разговор с предателями был бы коротким.
Моё мнение: Где-то, конечно, сводились бы личные счёты. Но я убеждён, что немецкие пособники ушли с немцами. Те, что не ушли, наверняка были схвачены в первые же дни. И да - наверняка их уже не было в живых. Те же, что уцелели, наверняка прятались по чердакам и подвалам. С людьми, которые были нелояльны к советской власти или чья вина в работе на немцев была не столь очевидна, уже после войны работали бы следователи. Вы даже не представляете, какая масштабная велась работа и как мощно она финансировалась!

3. Крымские татары не являются коренным народом Крыма.
Моё мнение: Здесь даже обсуждать ничего не нужно. Это коренной народ. Точка.

4. Крымские татары изгнали греков. А русские изгнали татар.
Моё мнение: В Крыму так было всегда - приходил новый народ, и уничтожал или прогонял в горы старый. Но сейчас время другое. И наша страна вроде как гордится тем, что все народы у нас равноправны, что мы не сгоняли коренное население в резервации, что не уничтожали их. Так или иначе, крымские татары приняли Россию и русских. А их всех отправили в далёкую ссылку.

5. Депортировали многие народы. В том числе и греков, которые активно партизанили на стороне русских. Но вой подняли только татары.
Моё мнение: На мой взгляд, татары и другие народы имеют полное право говорить об этом сколько их душе угодно и требовать полной реабилитации их народов. Но, на мой взгляд, это всё не должно ущемлять интересы других групп населения, живущих в Крыму. Момент этот принципиально важен.

Ну да, давайте скажите мне, что я манкурт и предатель своего народа. Что крымские татары меня купили. Только бред это всё. Я за справедливость и объективность. Знаете этот "баян" из фильма "ДМБ"?

— …Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!


Так же и с крымскими татарами. Их в упор здесь не хотят видеть и признавать. Нет народа - нет проблемы. А народ есть. И пока не будут восстановлены его законные права, эта рана будет кровоточить. В то же время с радикалами нужно бороться по всей строгости закона. Но я не только о татарских радикалах - и о русских тоже. Здесь очень не любят признавать, что палку перегибают с обоих сторон. А я повторю слова кота Леопольда. Ребята, давайте жить дружно!

UPD: Признаться, я ждал, что придут русские крымчане и скажут - да, мы тоже осуждаем депортацию. А по факту я вижу достаточно агрессивное отношение к теме. И рассказы о том, какие крымские татары плохие и о том, какие у них сейчас здесь тепличные условия. Да, у подобного отношения есть причины - много всего произошло. Но по факту вижу, что я всё же прав. Если кто не понял - я писал не о позиции государства, и даже не о татарах, а об отношении русских крымчан не столько даже к татарам, сколько к депортации. Осуждения действий советских властей по этому вопросу я так и не увидел. Не знаю только, означает ли это то, что все эти люди считают депортацию уместной и оправданной...

Записи из этого журнала по тегу «Родина»

Комментарии

nemez07
7 ноя, 2017 16:00 (UTC)
У вас несколько ошибок.
1. Вы судите те действия власти с сегодняшнего менталитета, законов и межэтнических отношений. Такое отношение изначально заводит вас в ошибочную сторону.
2. Вы похоже совсем не представляет что такое депортация и расцениваете это как "загнали в лагеря где замучивали до смерти". Депортация это переселение в другое место по каким-то причинам. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ.
3. Теперь по причинам. Вы для себя подумайте почему участники совещания, воины повидавшие все ужасы войны, на полном серьёзе предлагали всех погрузить в баржи и нахрен утопить в море. Не отдельных преступников, а всех поголовно. Согласитесь переселение всё таки достаточно мягкое наказание за те преступления что были совершены татарами во время оккупации.
4. Когда между людьми встаёт бабло не только национальные вопросы вспоминают. Так что не обращайте внимание на национальный вопрос в Крыму. В целом проблемы нет. Люди, живут, женятся работают и пр.
idelle_m
1 мар, 2018 09:57 (UTC)
Т.е. Вы верите всем этим несуразным выдумкам?
nemez07
2 мар, 2018 12:39 (UTC)
Вы знаете куда татар переселили? А Поволжских Немцев? Если не знаете раскажу немножко - первыми переселили немцев, татар и чеченцев заселяли рядом. Так было удобно и в тех районах расширялись стройки требовались рабочии руки в огромных количествах. Кроме того немцы прекрасно знали все трудности первого времени и повсеместно помогали.
Совместное проживание в сложных условиях обычно сметает наносную декорацию за которой обычно человек прячется и очень быстро становится известно кто есть кто реально. Вы конечно можете пытаться изменить историю только вот я ваши "несуразные выдумки" знаю из первоисточников. И мне плевать что было тогда. Было и было поросло былой травой. Мы тоже небыли святыми пеперони, не от хорошей жизни Сталин переселил Поволжских Немцев. Умные и грамотные люди ему самому нужны были и отдавать ещё и нас Гитлеру как немцев Украины было бы просто преступление.
idelle_m
2 мар, 2018 12:42 (UTC)
Я впервые слышу, чтобы немцев и татар поселяли рядом.
Немцев переселили в Казахстан, татар же, в основном, в Узбекистан и Таджикистан.

И из каких "первоисточников" Вы можете знать про выдумки, если нет документов, подтверждающих эти выдумки?!

А первоисточник выдумок хорошо известен - НКВД по заданию ЦК КПСС
nemez07
2 мар, 2018 12:56 (UTC)
И как далеко находятся места проживания и работы? Кроме того вы правильно сказали "в основном" но далеко не всех и везде. Например большая диаспора была в Джамбуле. Много немцев было во Фрунзе.
хорошо известен - НКВД по заданию ЦК КПСС
Эту ху@ню оставьте для тупых хохлядей и не провоцируйте меня больше на непечатный диалог. Моя тёща во время войны жила в Крыму. Братья моего тестя были в бандеровских схронах. Деды до сих пор живы. Брат моей матушке сидел в тюрьме за участие в Гитлерюгенд тоже ещё живой и бодренький. Мой племянник женат на татарочке. С бывшими офицерами НКВД я на Крайнем Севере водочки попил не один литр. Вам хватит первоисточников? У меня есть ещё.
idelle_m
2 мар, 2018 13:01 (UTC)
Я не вижу ничего, кроме того, что тёща жила в Крыму и племянник женат на татарочке.
nemez07
2 мар, 2018 13:11 (UTC)
А вам этого мало? Или вы желаете чтобы я вам всю родословную предоставил? Ну предоставлю и что дальше? Вы сюда зачем пришли? Меня разоблачать? Так я сразу отправлю в эротический поход просто потому что Я ЗНАЮ ПРАВДУ!! И мне плевать что там пропагандоны будут рассказывать про "НКВД придумали по заказу" кого-то там. Я вам сразу и честно сказал: С такими заявлениями к тупым хохлядям они и не такое дерьмо схавают.
По каким-то своим причинам Крымские татары прогнулись под немцами и их за это наказали. Путин признал что это было неправильно и выделил денег на репатриацию. Тема закрыта за давностью лет. Кто с этим не согласен скатертью дорога в хохляндию. Бараны собираются там.
idelle_m
2 мар, 2018 13:33 (UTC)
Ну вот это "прогнулись перед немцами" и есть выдумки
nemez07
2 мар, 2018 13:36 (UTC)
Да? А что надо было сказать?
- "Гордо встали в ряды немецко-фашистских захватчиков пришедших уничтожать жителей СССР?",-так пойдёт?
idelle_m
2 мар, 2018 13:48 (UTC)
Я не знаю, что надо было сказать.
Я знаю лишь, чт нет документов подтверждающих ни первое, ни второе.

PS Что же касается "тема закрыта" - собственно, автор этого ЖЖ и указывает на то, что тема не закрыта. Закрыть тему было бы прекрасно, но вот лично Вы, например, не спешите закрывать, не так ли, бросаясь фразами "прогнулись", "гордо встали" и пр.

Edited at 2018-03-02 13:56 (UTC)
nemez07
2 мар, 2018 15:02 (UTC)
Если вы на полном серьёзе утверждаете что НКВД распространяло что-то там то я делаю выводы что вы никогда не были в архиве. Именно по теме преступлений крымских татар вы настоящих документов не видели. Это уже давно открытая тема.

Для меня эта тема закрыта. Я по ней много знаю. Такой у меня характер разбираться для себя. Кому-то доказывать я ничего не собираюсь но всегда готов поделится своими знаниями и если вы посмотрите беспристрастно я именно делился тем что знал и не больше. Кроме того я до потери уважения ненавижу враньё. Тем более когда мне начинают повторять откровенный бред либеральных пропагандонов времён перестройки и Хрущёвской оттепели.

Автор владелец собственного блога и в праве писать то что считает нужным как и разрешать публиковать нам наши комментарии на статью.

Крымские татары сегодня в основном нормальный народ. Но как и у любого народа есть те кто на теме депортации пытается банально заработать и есть те кто глупо идут за ними продолжая жить в прошлом давая возможность другим манипулировать их будущим. Еще не безызвестный Резун-Суворов в одной из книг сказал правильную мысль: "Заставь народ заниматься глупым и бесполезным делом и можешь его грабить безнаказано!" Для меня многоразовое и/или постоянное возвращение народа в прошлое есть именно глупое и бесполезное занятие. Этим вопросом должны заниматься историки и архиваторы но не народ. Печатать книжки для желающих. Народ должен жить настоящим и будущим.

Edited at 2018-03-02 15:03 (UTC)
idelle_m
2 мар, 2018 15:09 (UTC)
Прекрасно сказано!
Именно так - настоящим и будущим.

К сожалению, настоящее народа крымских татар постоянно омрачается злобной клеветой, и Вы это знаете лучше меня.

Теперь я хотел бы попросить Вас выражаться точнее.
Так вот - не сомневаюсь, что какие-то представители народа крымских татар совершали преступления и эти преступления зафиксированы документально.
Но ведь мы говорим не об отдельных преступлениях отдельны крымских татар, верно?
Мы разбираем тему лживого обвинения всего народа крымских татар в сотрудничестве с оккупантами. А вот как раз документов, подтверждающих это обвинение нет.
nemez07
2 мар, 2018 15:33 (UTC)
Ну если вы настаиваете на таком уточнении: "Мы разбираем тему лживого обвинения всего народа крымских татар в сотрудничестве с оккупантами." - то вынужден вас поправить.
Не было АКТИВНОГО сотрудничества всего народа, но ПАССИВНОЕ было повсеместно. По другому тогда просто не могло быть. ВСЕ кто был в оккупации так или иначе работали на Рейх. Просто потому что Рейх был властью и деньги давателем и чтобы жить люди должны были с немцами сотрудничать.
Не знаю кто как но я за то чтобы наконец тех кто эту тему педалирует бить в сортирах или привлекать к уголовной ответственности.
idelle_m
2 мар, 2018 15:41 (UTC)
Скажите, Ваши рекомендации относятся к тем, кто клевещет, или к тем, кто отрицает и разоблачает клевету?
nemez07
2 мар, 2018 15:52 (UTC)
Я никому ничего не могу рекомендовать по этой теме. Я для себя знаю но не являюсь специалистом. Кто есть клеветник или разоблачитель клеветников пусть доказывают прокуроры, историки и архиваторы.

Соцсети

Я в Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel