?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кацивели



Название этого посёлка кажется мне удивительным. Как будто слышится в нём что-то грузинское. Может быть, кто-то в курсе - откуда взялось это странное для Крыма имя?..

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Крым»

  • Моя любимая фотка из эксп

    Сделал это фото по дороге из Судака в Алушту. Выехал тогда поздно, но не пожалел - виды были потрясающие, дело было именно во времени суток и…

  • Сюйреньская крепость, Лысая гора и Эски-Кермен. Три экскурсии со Странником Дори

    Крым безо всякого преувеличения стал для меня полуостровом открытий. И многие из них я совершил с человеком, которого в Крыму знают под именем…

  • "Комбинат" как кусочек Севастополя в Чебоксарах

    Есть в Чебоксарах район "Комбинат", частично застроенный сталинками. Он же "Парк Победы". Выглядит район, конечно, не как на фото, но всё же порой…

  • Отдых по "Гринвичу"

    Туристы очень любят говорить о низком уровне сервиса в Крыму. И многие при этом по-прежнему откликаются на какие-то странные предложения, живут в…

  • Закат на пляжах Евпатории

    В старой части Евпатории пляжей, как таковых, почти не осталось. Но чем ближе к Заозёрному, тем пляжи благоустроеннее и шире. Я прогулялся у моря…

  • Вдаль!..

    Хмурый вечер в ожиданьи важных перемен, Дождь печали отгружает без весов и мер, Ноутбук, смартфон и лампа, крымский чай цежу, Вяло вещи собираю,…

  • Новый свет

    Друзья, вы когда-нибудь бывали в крымском посёлке Новый Свет? Что о нём скажете?

  • Солёный ветер моря

    Именно в Саках и Новофёдоровке я встретил самые прекрасные крымские пляжи. Как же там здорово! Это была сказка - гулять две недели у моря по…

  • Любимая дорожка

    Как же было кайфово возвращаться по вечерам по этой велосипедной дорожке из Евпатории в небольшой отель в пригороде, где я жил. Вспоминаю эти дни…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ivan_kolobov
10 ноя, 2017 13:21 (UTC)
Да, я думал сейчас будет о Грузии.
warsh
10 ноя, 2017 14:02 (UTC)
Что означает это слово?

В XIV — XV веках всеми южнобережными укреплениями завладели генуэзцы. Свои военные лагеря они называли «каструм» — укрепление, форт, небольшая крепость. Если лагерь был стационарным, то его называли «кастра эстатива», в отличие, скажем, от летнего, который назывался «кастра эстива».

Очевидно, что это латинское словосочетание трансформировалось в теперешнее Кацивели. Здесь следует учесть, что впервые запись многих топонимов Крыма (в данном случае названия урочища) была произведена только в конце XVIII века, то есть, после присоединения Крыма к России.

Метаморфоза могла происходить примерно так: Кастра статива, Кастатива, Кацатива, Кацивели. Еще один вариант перевода Кацивели – цыган (кацивелос).
livejournal
10 ноя, 2017 14:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Соцсети

Я в Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel