?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Через Мойнаки в Саки!



Раньше я никогда не слышал популярное в Евпатории выражение "Через Саки – на Мойнаки". Оно используется, когда говорят о достижении результата сложным окружным путем. У меня, правда, получилось наоборот - я приехал в Саки как раз с Мойнакского озера. А на Мойнаки попал хоть и действительно из Сак, но... через Алупку!

Вот как образовалось это устойчивое выражение:

"Кафедра русской литературы и культуры Даугавпилсского университета (Латвия) с начала 90-х годов издает так называемые «Добычинские сборники», посвященные изучению творчества малоизвестного крымчанам писателя П.Добычина, который в свое время посещал Евпаторию. География авторов сборника очень обширна: Санкт-Петербург, Вильнюс, Таллинн, Бердянск, Обнинск, Тверь, Берлин, Иерусалим… В последнем номере «Добычинского сборника» опубликованы две статьи евпаторийских авторов В.Заскоки и В.Мешкова «Путешествие в Евпаторию в 1883 году» и «По добычинским местам Евпатории». Рассказывая об истории Евпатории, их авторы проливают свет и на происхождение этой фразы – «Через Саки – на Мойнаки». Оказывается, на заре курортолечения в Крыму, начавшегося, как известно, в западном его регионе в XIX веке, в Евпатории лишь завершалось исцеление больных после принятия курса грязевых ванн, где бы вы думали? В Сакской грязелечебнице! То есть только после посещения г. Саки публика отправлялась в Евпаторию на морские купания – для довершения курортного лечения." (Источник)

PS. Основной блог переехал в Instagram >>>
Свежие посты выходят в Яндекс-дзен >>>


Записи из этого журнала по тегу «Родина»

  • Ручные дикие лебеди Евпатории

    Снова покормил лебедей. И получил мощнейший заряд позитива. Все это происходит на обычном городском пляже, буквально в 50 метрах от нашего отеля.…

  • Текие Дервишей в Евпатории

    Единственным новым для меня объектом маршрута "Малый Иерусалим" была Текие - обитель странствующих дервишей. Дервиши - исламские…

  • Ханская мечеть Евпатории

    Посетили вчера мечеть Джума-Джами (она же Хан-Джами). Я видел немало прекрасных мечетей, и эта ханская мечеть прочно утвердилась в первой…

  • Фестиваль тыкв в Евпатории

    Побывал на днях на Фестивале тыкв на территории отеля "Озеро Сновидений". Это какая-то другая, очень живая Евпатория. Не спящая вне…

  • Евпатория: Какой отель выбрать?

    Выбирая отель в "Евпатории", мы руководствовались в первую очередь его местоположением. Хотелось жить в самом центре, на набережной, и…

  • Евпатория: город солнца и котиков )

    Если спросить меня, с каким словом у меня ассоциируется Евпатория, то я не задумываясь отвечу - уют. А уже потом море, солнце, история, здоровье,…

  • "Малый Иерусалим" древней Евпатории

    В самую первую очередь в древней Евпатории (городу 2500 лет) я рекомендую посетить уникальный для Крыма, да и для России в целом, туристический…

  • "Были только ты и я в курорте Евпатория..."

    Первые дни в прекрасной Евпатории. Будучи здесь, я ещё никогда не жил в центре, а оба раза в Заозерном. И вот наконец поселился практически на…

  • Пешком на Бочку смерти

    Перед отъездом в Евпаторию сгоняли в Балаклаву (две пересадки - огонь), прогулялись на набережной, посетили парочку смотровых площадок, генуэзскую…

Соцсети

Мой Instagram

Сотрудничество: aleksandr@udikov.ru

---

Мой канал на


Подписывайтесь! >>>

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel