?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В последний раз когда я летал в Сочи и обратно, путь мой был с массой пересадок, ожиданиями в аэропортах, вокзалах, ездой в электричках. И весь этот путь я провел с книгой "Последний из ушедших". Если вы интересуетесь историей народов Кавказа, настоящей историей, советую прочитать эту книгу. И тогда другие события, более ранние и почти современные, возможно, станут вам более понятными. Это не о политике, нет. Это своего рода убыхский "Тихий Дон". Эпоха перемен в жизни одного народа, одной семьи и "последнего из ушедших", убыха Зауркана Золака. Не знаю, возможны ли были другие варианты, был ли из этой ситуации более гуманный выход, но очень жаль, что всё закончилось именно так - часть народа умерла в Турции от голода и нищеты, парни попали в армию или пополнили дикие шайки, кто-то попал в самое настоящее рабство, а красавицы-девушки оказались в гаремах. Оставшаяся же, довольно немногочисленная часть, просто ассимилировалась, забыв свой язык, обычаи, песни и гордые вершины Кавказа!..

"Баграт Шинкуба, народный поэт Абхазии, написал исторический роман «Последний из ушедших». Перед нами проходят страницы история убыхов — народа, который издавна жил в горах Западного Кавказа, по соседству с абхазцами и адыгами. В 1864 году, поддавшись уговорам собственных правителей и служителей ислама и поверив обещанию султаната Турции, убыхи, погрузившись на турецкие корабли, покинули отчие края. Прошел всего один век, и народ с богатым и мужественным прошлым исчез с лица земли как нечто единое целое. Голод, болезни, насильственная ассимиляция сделали свое жестокое дело. Главный герой — Зауркан Золак — это последний из ушедших убыхов. Столетний Зауркан, отличающийся редким здоровьем, физической силой и цепкой памятью, помнил еще время переселения своего народа в Турцию. Почти месяц живет в его лачуге советский ученый-лингвист Квадзба, приехавший в Турцию в научную командировку, и записывает его полный драматизма рассказ о народе, потерявшем родину." Отсюда.

PS. Мой блог переехал на Udikov.ru >>>
Свежие посты выходят в Instagram >>>


Записи из этого журнала по тегу «Родина»

  • Ответный иск. К государству

    На днях стало известно, что на организаторов московских митингов протеста подали иски ГУП «Московский метрополитен», ГУП «Мосгортранс», ГБУ…

  • Радиация ради нации

    Облака, изотопные лошадки, Облака, пролетайте без оглядки, Не фоните вы, пожалуйста, свысока! Поскорее улетайте вы, облака! Чего я хочу…

  • Круговорот миллиардов в России

    Я довольно плохо осведомлен о событиях, происходящих в моём родном городе, Чебоксарах. Особенно сложно с политической и дловой информацией,…

  • Власть не умеет проигрывать!

    В который уже раз убеждаюсь — люди с сознанием гопников не умеют проигрывать. Как проигрывает интеллигентный человек? Он мучается,…

  • Меня тошнит от путингов!

    Картинка с сайта Funnyrepost.com На Западе путингами порой называют российские пропрезидентские митинги, куда сгоняют бюджетников. Однако в…

  • Есть такая профессия — Сечина защищать!

    Планировал использовать этот заголовок в материале о действиях силовиков, но потом понял, что он характеризует наше сегодняшнее государство в…

  • ТВ обеляет Росгвардию!

    Вчера случилось страшное. Я посмотрел зомбоящик. Прощёлкал каналы с убогими сериалами, остановился на «России 24». Когда-то это был…

  • Либералы не разваливали СССР!

    Очень часто слышу фразы вроде «либералы развалили страну». И каждый раз меня это ужасно выбешивает. Ведь люди, говорящие это, даже…

  • Почему я не покупаю у бабушек

    Каждый раз, когда мы выходим из большого и современного супермаркета, мы проходим мимо бабушек, торгующих разной мелкой ерундой, ягодами и…

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel