Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

Как Новый год празднуют ди-джеи?


Фото с сайта Bestevent.co.uk

Раньше я работал клубным ди-джеем. Сами понимаете, Новый год для диск-жокеев не столько отдых, сколько напряжённая, пусть и приятная работа. Делюсь эмоциями от трех моих рабочих ди-джейских новогодних ночей. Было здорово!

Боевое крещение в новогоднюю ночь

В самом начале ди-джейской карьеры у меня ещё не было опыта проведения новогодних программ. Да и в настоящих клубах я почти не играл. Тогда, как и сейчас, я жил в Чебоксарах и в то время иногда играл в ночном клубе "Пирамида", где резидентами были именитые DJ Joker, Антон Подлесный и DJ I.S. Было мне 18 лет. Позже я тоже стал резидентом и даже главным ди-джеем, но тогда речь об этом ещё не шла. Просто играл порой там и в "Аладдине", когда старшие товарищи приглашали. И вот мне звонит Антон:

- Саша, сможешь в Новый год выйти?

- Конечно, Антон!

А самому страшно. Но не отказываться же!?

Помню, подготовился, нарезал музыки на диски, приоделся и пошел. Стартовал я в клуб с небольшого застолья у родителей. Помню, шёл, а вокруг так гремели фейерверки, что казалось, что я где-то в зоне боевых действий. Пришёл, подключился. А дальше всё было как в тумане.


Все прошло хорошо, люди танцевали, на ди-джейской стойке выросла вереница фужеров с шампанским - подарков от людей, отдыхающих на танцполе, но мне было не до этого. Выдохнул я уже после 12. К нам в клуб приехал отдыхать с девушкой и друзьями Ди-джей Миксон с "Радио Микс". Тогда он дружил с Настей Полетаевой, красивой юной радийщицей. Володя был местной звездой - вел вместе с РОманом Высоцким популярную программу о клубной музыке "Миксаденс", резиденствовал в "Восторге" и "Спартаке". Я тогда проводил с друзьями электронные вечеринки, и DJ Mixon был их неизменным участником. Выручил он и сейчас. Вернее, ему просто хотелось постоять за пультом и поиграть для друзей. Летчик не может не летать, а ди-джей не играть. Я не возражал. Так вот, Володя встал за пульт, а я смог немного прийти в себя. Дело в том, что в новогоднюю ночь выступало много разных шоу-балетов, и нужно было ничего не напутать с их дисками, это немного напрягало с непривычки.

Помню, было очень ярко и красиво. Выступали танцоры. Был мощный фейерверк на площадке перед клубом, меня зацеловали девушки с танцпола, а Володя с друзьями остались у нас до утра. Мой старший коллега тогда здорово меня поддержал, ведь опыта было маловато, да и аппаратура (старенький Numark) тогда оставляла желать лучшего. Играли мы по очереди, а порой даже вместе - джемом, и это было здорово! Знаю, всё было бы хорошо. Но так было ещё лучше. Наверное, Дедушка Мороз решил таким образом меня поддержать )




Фото с сайта Kiprinform.com
Фото с сайта Kiprinform.com


Когда партия сказала НАДО!

С тех пор прошло несколько лет. Я уже жил и учился в Москве. Резидентствовал в небольшом ди-джейском коктейль-баре в огромном кинокомплексе "Киноплекс на Ленинском", расположенном в высоченном "Центральном доме туриста". Пару лет назад я там останавливался - теперь там фитнес-клуб, а вместо танцпола бассейн. ЗОЖ победил! )

Так вот, звонит мне друг, Олег Михайлов, больше известный как ди-джей Магнит. "Саня, привет! Сможешь заменить меня в ресторане?"

- Конечно, Олег!

Арт-директор попросил приехать поиграть разок до Нового года. Ресторан назывался "Колесо Времени" и находился он в Орликовом переулке, недалеко от Садового кольца. Приехал, пожал лапу ди-джею, игравшему до меня. Помню, что там был длинный узкий зал, стойка стояла прямо у окна, а уровень тротуара был чуть выше. И люди просто проходили и смотрели, как мы играем. Порой долго стояли и наблюдали. Очень необычно!

Публика взрослая, разношерстная. Встаю за стойку, ставлю трек с какой-то арабской перкуссией. Потом - какие-то "Шизгары" и прочее. Невообразимый компот из хитов разного времени. Работаю. И вдруг понимаю, что зал буквально стоит на ушах. Случилось это удивительно быстро и совершенно неожиданно для меня. Коллега-ди-джей смотрел уважительно, показал большим пальцем вверх. Отбор я прошёл.

И вот она, новогодняя ночь. Приезжаю нагруженный дисками и в компании милой девушки, чем-то похожей на Уму Турман. Иду в зал. Но меня разворчивают - "Саша, играешь в большом зале". Иду наверх. А там... Помещение, где в пору проводить рейвы. Зал циклопических размеров с высоченными потолками, по краям стоят столики. Это явно бывший зал заседаний в бывшем партийном или правительственном здании. Я потом прошёлся по внутренним помещениям здания. Всё в пыли, но со следами былого величия. Ковровые дорожки, дорогое дерево, куча хорошо обставленных кабинетов. Интересно - что здесь было раньше?

Эта ночь прошла абсолютно спокойно. БОльшую часть ночи играли "живые" музыканты, а я просто следил, чтобы звук соответствовал, а микрофоны не фонили. Ставил музыку для шоу-программы, игрался светом. Болтал с девушкой. И, хоть и не пил тогда, потягивал из фужера прекрасное шампанское, которое перед началом программы мне презентовал арт-директор. Работать это не мешало.

"Грянуть" получилось уже под утро. Танцевали все. Причём никому не нужна была попса, играл что-то вкусно-электронное и закончил суровым техно с элементами психоделики. Не столько Новый год в России, сколько праздник на Гоа. Но зашло! Утром пришлось отбиваться от персонала ресторана - они хотели, чтобы я поиграл ещё и для них, хотя я уже и так отыграл для них часок. Но я посчитал, что это лишнее. И, прихватив конверт с гонораром, удалился с девушкой в неизвестном направлении - праздновать.




Фото с сайта Sxodim.com
Фото с сайта Sxodim.com


В нашем клубе куранты били 14 раз подряд!

15 лет назад в новогоднюю ночь я играл в московском клубе "Старый Томас" на Профсоюзной (место ужаснейшее, но надо было подменить друга. Все того же Олега Магнита).

31 декабря 2003 года, 23.00. Подошёл арт-директор с телевизором, даёт кучу проводов - подключайся, пустишь сигнал с телевизора в зал во время речи президента и боя курантов. Всё сделал, проверил, стою работаю - кручу лёгкую новогоднюю музычку, любуюсь go-go-снегурочками в коротких шортиках.

23.50. Речь Путина. Вывожу звук в зал, стою слушаю. Вдруг речь прерывается. На экране телевизора надпись - нет сигнала. Пугаюсь, холодею, хватаю микрофон, с перепугу что-то там вещаю. Через минуту телевизор врубился, и ВВ продолжил. Чувствуя, что ничем хорошим это не закончится, вставляю в "пионерку" диск с записью боя кремлёвских курантов.

00.00. Люди готовятся глушить шампанское и слушать часики. А у меня снова нет сигнала. Пускаю куранты с cd. Куранты с диска только что пробили, все довольны, счастливы, обнимаются, поздравляют друг друга... Но тут врубается телевизор, и в наступившей внезапно гробовой тишине куранты бьют ещё 2 раза... Народ остолбенел, кто-то уронил фужер и нервно захихикал, а я передал MC микрофон и бразды правления и свалился под стойку в приступе бешеного хохота. То же самое случилось с барменами, охранниками и арт-директором... Получается, на нашем танцполе куранты били 14 раз, а люди два раза подряд встретили один и тот же Новый год.




Фото с сайта Newstracker.ru
Фото с сайта Newstracker.ru


Помню, как вышел утром 1 января на улицу. Слегка пошатывало, так как простоял за пультом 14 часов подряд. Но столица приготовила мне небольшой сюрприз. Почему-то в ту зиму в декабре совсем не было снега. А утром снег повалил большими пушистыми хлопьями. И ко мне пришло новогоднее настроение. Правда, помню, что я долго и безуспешно пытался обменять свой ди-джейский гонорар, выданный в долларах, на рубли - наличных с собой не было, а обменники и банки были закрыты. А потом позавтракал и поехал в Подмосковье праздновать с друзьями-ди-джеями.

Новогодняя ночь за пультом конечно, хороша. Но это всё же работа! Лучше праздновать с людьми, которые тебе дороги. Что я и намерен делать )

PS. А вы когда-нибудь работали в Новый год?..

---

NB. Самое странное то, что у меня почти нет ди-джейских фото. И вообще нет отсканированных...

---

Подписывайтесь на мой канал >>> и заходите почаще!

PS. Рекомендую почитать:

Летающая тарелка на берегу Волги

---
Оригинал записи >>>

Tags: Лытдыбр, Москва, Позитив, Работа, Чебоксары
Subscribe

Posts from This Journal “Лытдыбр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments