?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Во время своего последнего визита в Севастополь я, хоть и не планировал изначально, зашёл сегодня на 35 батарею. Ну как зашёл — пробыл там часов 5, не меньше. Снова сходил на экскурсию, и был все так же впечатлён. Вернее, впечатлён я был ещё сильнее. Спасибо прекрасному экскурсоводу! Ещё интереснее было послушать коменданта батареи Олега Ткаченко.

Увы, в самих казематах батареи фотографировать нельзя. Но я всё же сделал некоторые кадры. Как мне кажется, патриотическое воспитание молодежи на материке несёт в себе некоторые нотки маразма. Видимо, дело в участии государства. Здесь же все частное, создано энтузиастами не ради денег или пиара, а для того, чтобы наши дети знали историю.

Здесь вокруг, в этих казематах, история честная и настоящая. Отсюда война уже не кажется праздничной прогулкой на танках. Я думал о том, почему же, делая, по-сути, одно и то же, здесь по сравнению с материком иной подход… И пришел к выводу, что, видимо, дело в том, что комплекс возник ещё при Украине. Не благодаря государству, а вопреки ему. Противотанковые ежи на въезде раньше даже были намертво прикручены к асфальту. Такая вот оборона от чиновников и их джипов…

Помню, как сильно меня впечатлило это видео. Вы, возможно отреагируете спокойнее. Но я сидел там, на 35 батарее, говорил с человеком, который все это создавал. И смотрел видео, зная очень много о том, что же здесь происходило. Думать о последних днях защитников Севастополя без слёз невозможно.

Ниже фотографии 35 батареи. И краткая информация о событиях, происходящих там во время войны. Если б не 35 батарея, Севастополь не смог бы держаться так долго. А если бы были снаряды, оборона бы продолжалась!

Read the rest of this entry »

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

PS. Мой блог переехал на Udikov.ru >>>
Свежие посты выходят в Instagram >>>


Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel