Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Category:

Крепость-невидимка Керчь

Представьте — Крымская война проиграна. И Россия по условиям мирного договора больше не может возводить крепости на Чёрном море. Но… постойте-ка, ведь Керченский пролив — это уже не Чёрное море! Если крепость появится в Керчи, условия договора нарушены не будут!

Именно после падения в Крымской войне в окрестностях Керчи в условиях абсолютной секретности началось возведение загадочной «невидимой» крепости. Невидимой — потому что со стороны она абсолютно не заметна. Казематы крепости кажутся холмами.

При этом фарватер Керченского пролива был искусственно заужен, завален, а новый фарватер пролегал вблизи от крепости на расстоянии огня нашей тяжёлой артиллерии. Отныне Керченский пролив и вход в Азовское море был закрыт на замок. Никто в эти места так и не сунулся. А с возвращением флота в Севастополь крепость потеряла своё значение.

Тем не менее, крепость является впечатляющим памятником фортификационного искусства с подземными ходами и прочими чудесами инженерной мысли, которые выглядят фантастическими даже сейчас!

Первым делом в Керчи я посетил три важных для меня объекта — крепость Керчь, музей истории Эльтигенского десанта и музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. По крепости Керчь меня водил настоящий воин, служивший в спецназе ГРУ, так что это была крутейшая экскурсия, где вся информация подавалась со знанием фортификации и военного дела. Если будете в крепости Керчь постарайтесь попасть к экскурсоводу Борису. Не могу не отметить, что крепость «Керчь» — одно из самых впечатляющих фортификационных сооружений Российской империи.

Подробнее

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

Tags: Архитектура, История, Крым, Родина, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments