Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

Провёл аудит качества Udikov.ru

Совсем недавно я вновь решил полноценно заняться своим сайтом на WordPress — Udikov.ru, он же «Гипертаблоид редактора Удикова». Установил последние обновления, поменял дизайн, при помощи специалистов Nethouse перевёл сайт на протокол https и…завис. Было понятно, что многое у меня криво и косо, что сайт не соответствует требованию времени, но что делать — совершенно непонятно…

И здесь я вспомнил об услуге «Аудит качества сайта» — мне приходила рассылка от Nethouse — именно на их платформе построен сайт моего проекта по SMM для отелей. В итоге  отправил запрос на эту услугу. Мне очень быстро ответили, анализ сайта я заказал, в моём случае аудит занял три дня — это меньше, чем я переваривал информацию проведенных исследований. Результаты аудита предоставили в виде одного довольно объёмного документа в Word и трех таблиц в Excel.

Специалисты компании проанализировали мой сайт на соответствие базовым техническим параметрам, оценили параметры юзабилити и удобства пользования сайтом. Что для меня особенно ценно, анализ сайта содержал не только описание проблем, но и рекомендации по их решению.

Из самого простого — мне порекомендовали внести коррективы в разметку сайта, заменить «битые» ссылки  и ссылки-редиректы, либо удалить их с сайта. К аудиту прилагались списки ссылок. Также требовалось внести правки в файл Robots.txt и директиву Sitemap.

Кроме того, мне подсказали, как решить проблему с длительной загрузкой картинок и порекомендовали сделать внешние ссылки неиндексируемыми. Видимо, придется прописать множество исключений, дабы не зацепить сайты рекламодателей. Помимо прочего, авторы аудита прошлись по моим страничкам с контактами, портфолио и т.д. Правок там так много, что некоторые страницы я пока скрыл )

Важный момент — мне давали советы именно исходя из основной тематики сайта (у меня фотоблог о путешествиях), т.е. это не какие-то общие шаблонные советы, как часто бывает, а именно ценные рекомендации, реализация которых — задача моих ближайших месяцев.

И ещё — мой сайт проверили на совместимость с мобильными браузерами. Увы, прежний дизайн сайта не был адаптирован под чтение с устройств на iOs и Android, а новый дизайн заточен в первую очередь именно под мобильные устройства. Так вот, спецы Nethouse прогнали мой сайт через разные девайсы и проги, их имитирующие, и вынесли свой вердикт — сайт под чтение со смартфонов и планшетов адаптирован хорошо. Правда, и здесь были баги, но они оказались незначительными и крылись в настройках. Я их уже устранил!

В целом это очень крутая и недорогая услуга. Сам бы я ковырялся с одним лишь анализом сайта пару-тройку месяцев. При этом наверняка не обнаружил бы всех проблем. Ибо моя квалификация для этого явно недостаточна.

Одно плохо — найденные баги специалисты Nеthouse не поправят, так как занимаются обслуживанием только сайтов на их CMS. Так что дальше сам. И это немного пугает )

Read the rest of this entry »

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

Tags: Блоги, Лытдыбр, Свежий взгляд, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments