?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каждый раз, когда мы выходим из большого и современного супермаркета, мы проходим мимо бабушек, торгующих разной мелкой ерундой, ягодами и т.д. Раньше я искренне считал, что эти бабушки торгуют продуктами, выращенными на своём огороде. А потом задумался.

СТОП! Огород у бабушки должен быть маленький, а картошкой, помидорами я ягодами она торгует каждый день. Как так? И место явно не предназначено для торговли. Обычно таких сразу сгоняют полицейские. Но полиция здесь не появляется в принципе. Случайность, совпадение?

Далее — где бабушка закупает всё это тряпье? Откуда старенькая бабушка в принципе может доставать этот китайский ширпотреб? Ответ мне кажется логичным. Бабушка — это наемный работник. А работодатель наживается на нашей жалости к бабулям. Или втюхивает наивным гражданам втридорога некачественный товар. Бабушки усыпляют бдительность.

Помню, в какой-то момент в Казани я стал закупаться продуктами на центральном рынке. Десерты, творог, домашний сыр покупал у одной и той же бабушки. А потом как-то она продала мне скисшее козье молоко. В следующий раз продукты купил у её соседки. Когда бабушка спросила, почему не у неё, рассказал про молоко. На что бабуля ответила: «Да это у меня девушка одна, поставщик, некачественную партию привезла. Больше я с ней не работаю». Вид у не был при этом вполне такой бизнесовый. И косыночка как-то уже не вписывалась.

Помню, во все той же Казани выходил из метро. И обратил вниманию на бабушку, которая играла на выходе на гармошке. Она каждый раз почему-то от меня отворачивалась. А на этот раз я застал её врасплох. Так вот, ребята. Я снимал у неё прекрасную большую квартиру на набережной. Снимал за хорошие для Казани деньги. И она каждые полгода взвинчивала цену. Однако ей, судя по-всему, не хватало. А я -то всё думал, откуда у этого божьего одуванчика такая шикарная новая квартира?

А теперь совсем уже далёкий случай. Москва, я иду домой довольный — на карточку пришла зарплата с очень хорошими бонусами. Я тогда работал в банке, и мои доходы сильно зависели от результата. Вижу — стоит бабушка. Начинает что-то говорить про сына, лежащего в военном госпитале, мол, помоги милок. В общем, дал я ей тогда довольно большую сумму. Эмоциональное такое решение, необдуманное. А из-за угла тут же вылез кавказец. И у меня на глазах стал объяснять ей, как правильнее разводить. Я же почувствовал себя идиотом. Настроение было испорчено.

Ну и последнее. Всё та же Москва. Если вы ездили по вечно переполненной Таганско-Краснопресненской ветке, то знаете, что там есть открытый перегон между Текстильщиками и Кузьминками. Так вот, раньше там всегда впаривали какую-то дрянь. Помню, ехал к друзьям. 31 декабря, настроение праздничное. Женщина с усталыми глазами продает бенгальские огни. Стало её жалко, купил сразу три пачки. Ночью мы решили их зажечь. Я поджигал зажигалкой каждую палочку — не загорелась ни одна.

В общем, я больше не ведусь на эти разводы. Хочется помочь бабушке — нужно помогать адресно. Или через внушающие доверие фонды. Стать волонтером и помогать бабушкам в работе по дому. Просто помочь донести тяжелую сумку до дома, перевести через дорогу. Иногда — просто выслушать, проявить сочувствие. Но не покупать у них всякую дрянь у метро или остановок. Эта территория изначально вне закона. Покупая некачественную продукцию в месте, не предназначенном для торговли, у бабушек, работающих на разных мошенников, самим бабушкам вы не поможете.

Я, конечно, всё же буду покупать у бабушек продукты. На рынке, где они торгуют продукцией честных фермеров. Или у самих фермеров — они порой развозят свою продукцию по домам. Но я никак не пойму, почему мы не можем свободно покупать качественную и экологически чистую продукцию фермерских хозяйств в магазинах, а вынуждены довольствоваться тем, что предлагают нам супермаркеты…

И снова о бабушках. У бабушки с этого фото я покупал чернику. Было это в Йошкар-Оле. Бабуля оказалась очень шустренькой и задорной. Разрешила сделать фотографию. Прошло уже 10 лет, а фото это до сих пор одно из моих самых любимых…

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

PS. Мой блог переехал на Udikov.ru >>>
Свежие посты выходят в Instagram >>>


Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
8 авг, 2019 05:01 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
dom3d
8 авг, 2019 05:16 (UTC)
Хочется помочь бабушке - помоги своей соседской бабушке или своей родной бабушке.
udikov
8 авг, 2019 05:17 (UTC)
Именно так. Самый разумный и доступный вариант...
seriyshanson
8 авг, 2019 05:35 (UTC)

Казань?

udikov
8 авг, 2019 05:36 (UTC)
Первое фото? Да.
diana_spb
8 авг, 2019 05:55 (UTC)
Я голосовала за консьержей в нашем доме.
udikov
8 авг, 2019 05:56 (UTC)
Поясните, плиз!
lord_random
8 авг, 2019 09:00 (UTC)
Я не знаю, почему люди до сих пор подают милостыню "беременным", "погорельцам", бабушкам. Ведь давно известно, что все людные места контролируются серьезными людьми, поэтому случайный человек, которому действительно нужны деньги, не будет стоять несколько в метро. Так же и с бабушками/дедушками, торгующими "с огорода". Как-то читал в ЖЖ историю, как человек наткнулся на бабушку, у которой покупал овощи, якобы со своего огорода, выбирающей эти же овощи в супермаркете (выбирала самые красивые).
Надо просто мыслить критически, там, где незаконно торговать/попрошайничать, спокойно "работать" будет только тот, кто участвует в грязной схеме, связанной с крышей, откатам ППС, торговлей поддельными продуктами (а выдавать магазинные продукты за собственные - подделка).
udikov
8 авг, 2019 09:02 (UTC)
Увы, не все это понимают. Моя девушка до сих пор считает, что бабушки, продающие недалеко от ближайшего ТЦ мочалки, вяжут их сами...
lord_random
8 авг, 2019 09:10 (UTC)
А скалки и разделочные доски дед строгает.
Можно предложить ей самой связать мочалку, причем с нуля - чтобы сама нашла материал, инструмент. Пусть посмотрит, сколько времени это займет, и сколько бы она в итоге за эту мочалку попросила денег. После пусть представит бабушку закупающей материал, вяжущей, везущей на рынок. Сколько времени и сил на это требуется, а ведь бабушке надо покупать продукты, готовить, ходить в поликлинику и аптеку, может у неё и внуки есть.
Либо просто прийти пораньше/попозже и посмотреть, как это все привозит/увозит хозяин, выдает утром бабушке-продавцу, а вечером забирает выручку. Хотя я допускаю и бабуль ИП - ездить куда-нибудь в Ашан, покупать там за копейке, а потом продавать как ручную работу.
udikov
8 авг, 2019 09:12 (UTC)
Мы сейчас живём в маленьком городе, здесь, скорее всего, всё проще. В Крыму местные старичка показали, торгующего черешней. Говорит всем, что своя, а как продаст, идет с магазин и новый урожай там собирает. Наценка солидная, налогов не платит )
lord_random
8 авг, 2019 09:18 (UTC)
Кто же тронет старичка?)
И вроде бы с одной стороны жалко человека - работать уже не может, пенсия небольшая. С другой стороны - это же обман, он осознано наживается на людях, обманывая их. Чем он лучше тех, кто ходит по домам и предлагает чудо-фильтры-одеяла-счётчики?
udikov
8 авг, 2019 09:21 (UTC)
Ничем не лучше. Но он хотя бы беззащитных стариков не обманывает. И по домам не ходит.
lord_random
8 авг, 2019 09:25 (UTC)
Ну и не навязывает чуть ли не с угрозами ("вы умрете от страшной болезни, если не купите") свою продукцию, это да.
udikov
8 авг, 2019 09:28 (UTC)
Так что мо ему осуждение. Но не более. А тем, кто по домам ходит, я считаю, и навешать можно. Моим старикам тоже много разной хрени впарили.
lord_random
8 авг, 2019 09:36 (UTC)
Те, кто по квартирам ходят - настоящие мошенники-профессионалы: выбирают незащищенную категорию граждан, агрессивно навязывают откровенное фуфло, при этом продают на порядок, а то и два дороже. Таких надо или сажать, или морды им бить.
udikov
8 авг, 2019 09:38 (UTC)
Согласен. Можно ещё в полицию звонить. Подозрительные лица. Пусть разбираются, кто и зачем.
lord_random
9 авг, 2019 10:53 (UTC)
Могут и не приехать. И даже если поедут, то эти лица их ждать не станут.
udikov
9 авг, 2019 10:54 (UTC)
Да, едут они обычно долго.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel