?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень часто слышу фразы вроде «либералы развалили страну». И каждый раз меня это ужасно выбешивает. Ведь люди, говорящие это, даже не знают, что же это за люди такие — либералы. Видимо, не без участия власти в головах немолодых обывателей сформировалась мысль, что либералы — это такие продажные политики, враги России, проводящие антинародные реформы. Именно их решения привели СССР к краху, а в России породили ужасные голодные 90-ые. Грубо говоря, в нашей стране это козлы отпущения, отвечающие за все грехи.

Определение

Для начала давайте определимся с понятиями. Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либеральная идея — это когда государство для Человека, а не человек для Государства.

Александр II

Фактически либеральные реформы в России проводил лишь один государь — Александр Второй. Его реформы были направлены именно на освобождении большей части населения страны, крестьянства. Однако нельзя не отметить, что не была обеспечена материально-правовая база для освобождения крестьян, и в итоге крестьяне, не имевшие никакого имущества и накоплений, были вынуждены возвращаться к барину. С большим опозданием реформы были скорректированы.

Хрущев

Советская власть тоже принесла некоторые прав гражданам. Но фактически они декларировались лишь на бумаге, и отношения к реальной жизни не имели. Свободы стало меньше, чем при батюшке-царе. Была также хрущевская оттепель. Те временные послабления, которые допустил Хрущев, с сильной натяжкой можно назвать либерализацией общества. Хотя, судя по-всему, это был не только и не столько популизм, Никита Сергеевич был настроен на мощные структурные изменения. Но это снова о стране. Граждане получили несколько бОльшую свободу творчества и не столь бесчеловечную судебную систему. Силовики больше не могли просто хватать любых неугодных. Но Хрущев также задумал большую кадровую реформу — он задумал разбавить стареющую партию новой кровью. И моментально поплатился за это своим большевистским троном.

Горбачёв

И вот он, финал империи. Михаил Сергеевич Горбачев. Горби, так любимый на Западе. Как мне кажется, Горбачев действительно хотел построить социализм с человеческим лицом. Но он был человеком своего времени. Боялся радикальных изменений, был нерешителен и недостаточно жесток в своей линии. Несмотря на все позитивные изменения, власть тогда так и не повернулась к гражданам лицом. Это снова были «реформы для государства». Во многом именно при Горбачеве сформировалась будущая элита страны, начавшая первоначальное накопление капитала — бывшие видные молодые партийцы, комсомольцы, красные директора, бандиты и особенно удачливые молодые предприниматели.

Причина краха СССР

Но страна рухнула вовсе не из-за деятельности этих людей, ангелами, безусловно не бывшими. Страна рухнула из-за слабой неэффективной экономики, гонки вооружений, ряда глобальных катастроф и подешевевшей нефти. Возможно, без Горбачева страна умирала бы дольше. Но закончилось бы тем же. Можно долго гадать о причинах развала страны, однако, как лично мне кажется, основной причиной стало желание элит получить полную безграничную власть и стремление открытого владения нажитыми богатствами. Никаких либералов в правительстве Горбачева не было. Это были сторонники реформ и карьеристы. Плоть от плоти всё той же партийно-хозяйственной номенклатуры.

Эпоха Ельцина-Путина

Всё. Мощной империи больше нет. У России появился вечно пьяный президент-популист, а потом — популист-чекист с командой стремительно богатеющих друзей. При Ельцине принимается огромные количество новых законов. Нередко либеральных по своей сути, однако они существуют лишь на бумаге — государство выполнить свои обязательство не в состоянии. Сам Ельцин либералом, естественно, тоже не был. Он был слабым правителем слабой страны. Что, впрочем, не помешало ему расстрелять из танков парламент. Либералами тогда в стране и не пахло. Когда в стране нечего есть, мало кто думает о гражданских свободах. А появившееся ещё в советское время Либерально-демократическая партия России, ЛДПР, фактически является по своей сути полным антиподом своего названия.

Можно долго рассуждать о политических взглядах так нелюбимых россиянами Егора Гайдара а Анатолия Чубайса. Однако проводимые ими реформы с точки зрения прав человека либеральными не были ни разу. Государство пыталось решить свои структурные и экономические вопросы, абсолютно не заботясь о судьбе большей части населения. И после ухода этих людей в тень о либералах во власти говорить уже не приходится.

Да, были в структуре власти управленцы, так или иначе близкие по взглядам к либералам. Но все они выполняли четкие задачи, поставленные президентом. И, по-сути, являлись безвольными исполнителями воли центральной власти. Некоторые из них уже после отставки начинали выражать свои взгляды более открыто. Другие, напротив, будучи ярыми государственниками, посидев в высоких кабинетах, понимали, какой вокруг ад и треш. Но, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Приход же к власти силовика привел страну к тому, что права и свободы граждан стали постепенно исчезать. Как фактически, так и на бумаге.

Либералы никогда не управляли страной!

Резюмирую — либеральной линии в российском правительстве никогда не было и быть не могло. Либералы никакого отношения к развалу страны не имели. Ведь фактически они никогда не были у власти. Есть, правда, оговорка. Я рассуждаю о либеральной идее лишь с точки зрения прав и свобод гражданина. Эти права для меня сейчас важны максимально. Есть ещё экономическая теория и политическая система. Это тема для нового разговора и нового поста. Да, выше я рассуждал почти на детсадовском уровне, не заглядывая для уточнения данных во всемирную паутину. Брал всё из головы, так что в некоторых моих словах могут быть неточности.

Read the rest of this entry »

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

PS. Мой блог переехал на Udikov.ru >>>
Свежие посты выходят в Instagram >>>


Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
11 авг, 2019 07:05 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
skruber
11 авг, 2019 07:27 (UTC)
//Страна рухнула из-за слабой неэффективной экономики//

Не могли бы осветить этот момент чуть подробнее? С цифрами?
udikov
11 авг, 2019 07:29 (UTC)
Всё, что я хотел сказать, сказал. У меня нет потребности Вам что-либо доказывать. Хорошего воскресенья!
skruber
11 авг, 2019 09:05 (UTC)
//Всё, что я хотел сказать, сказал.//
У русских есть такая кровожадная поговорка: "Сказал, - как в лужу пёрнул"

//У меня нет потребности Вам что-либо доказывать.//
В таких случаях обычно говорят, "не отвечает за свои слова"
Слово "потребность" - это немного совсем не из этого контекста.

Хипстерская псевдожурналистика - это просто беда нашего времени.
Извините, но кто-то должен был Вам это сказать.

Будьте здоровы!

udikov
11 авг, 2019 09:08 (UTC)
Хамить здесь не принято. Первое предупреждение. Второго не будет.
Автор блога.
zloivinni
11 авг, 2019 08:03 (UTC)
Ваша точка зрения понятна, но увы, есть конкретные факты свидетельствующие как в вашу пользу, так и в другую. Например ни какого системного кризиса в экономике не было. да были проблемы, да требовались реформы, но это был не системный кризис и он вполне был решаем. Это подтверждают даже Западные эксперты, которые изучали в 90-е годы Россию в ходе проведения реформ.

А вот с этими выводами уместно согласиться-"основной причиной стало желание элит получить полную безграничную власть и стремление открытого владения нажитыми богатствами."

Причем следует заметить, что такое желание у элиты возникло вовсе не в 80-х годах, а сразу после смерти Сталина. На эту тему есть масса воспоминаний людей того времени из правящего класса, которые говорят, что уже в конце 50-х годов у некоторых парт.номенклатурщиков квартиры были похожи на миниатюрные "Лувры"
udikov
11 авг, 2019 08:09 (UTC)
Благодарю за ваш комментарий! Я отлично понимаю, что вовсе не обязательно смена режима должна была означать развал страны. И да - наверное, проблемы были решаемы. Но, увы, их так и не решили. И, как мне кажется, многие проблемы той империи актуальны и для современной России...
zloivinni
11 авг, 2019 08:22 (UTC)
Абсолютно согласен, не решена главная проблема страны - у нас нет четких правил передачи верховной власти, открытых, а главное понятных населению и самой элите. У нас и по наследству власть не передается /что весьма распространено и законно в некоторых странах/ и честных выборов нет. Именно отсутствие решения этого вопроса и послужило началу системного политического кризиса правящей элиты в СССР, который постепенно перетек в процесс кризиса государственного управления от министра до председателя колхоза, а затем перетек в социальный кризис затронувший 3/4 населения.

На эту тему мне нравятся работы историков, например А. Фурсова, у него хорошие ролики, весьма доступным языком разбор кризиса СССР. Не знаю смотрите ли вы их.
udikov
11 авг, 2019 08:30 (UTC)
Благодарю за наводку, обязательно изучу. Все вышеизложенное - просто мой поверхностный взгляд на эту тему.
zloivinni
11 авг, 2019 08:34 (UTC)
Да ни че страшного. Когда разваливался союз и уже трещал по швам, году так в 88-89, я правда думал , что "Рок против наркотиков", это потом уже , когда перевалило за 40 я стал понимать насколько это наивно. Увы.
udikov
11 авг, 2019 08:41 (UTC)
Я не раз уже ошибался, поэтому привык доверять только собственным глазам, ушам и мозгу. Отсюда некоторая примитивность суждений, наверное. Но за то не под чьим-либо влиянием.
andyburg54
11 авг, 2019 08:24 (UTC)
Требовались реформы - да!
Но проводить их было некому ,а это и есть системный кризис.
zloivinni
11 авг, 2019 08:29 (UTC)
Так никто с этим и не спорит. Если вы говорите о кризисе государственного управления
udikov
11 авг, 2019 08:31 (UTC)
В первую очередь я говорю именно о нем, да.
zloivinni
11 авг, 2019 08:46 (UTC)
Очень кратко и конкретно по теме твоего поста. Чисто для понимания. Если будет интересно у А.Фурсова /есть у
Е.Спицына и многих других/ большие лекции на эту тему,где проблемы разбираются по детально. С высоты сегодняшнего дня и сегодняшних процессов /таких как приход Трампа, экономические войны, революции у соседей/ многое в развале СССР становится более понятным и логичным.
Если посчитаешь нужным может вставить в пост, у меня не получается вставить видео в комментарий.
https://youtu.be/GPRynIuqvkE
udikov
11 авг, 2019 08:49 (UTC)
Ок, спасибо! Вечерком изучу. Скорее всего, срабатывает защита от спама.
udikov
11 авг, 2019 08:32 (UTC)
Я вот думаю - а правда ли власть хотела реформ? Или просто затеяла косметический ремонт и потом потеряла контроль над ситуацией? Как мне кажется, именно второе...
andyburg54
11 авг, 2019 08:33 (UTC)
Скорее всего именно так.
zloivinni
11 авг, 2019 08:35 (UTC)
Вы про какие годы говорите? имея ввиду реформы?
udikov
11 авг, 2019 08:39 (UTC)
О так называемой "Перестройке".
lpz06
11 авг, 2019 10:20 (UTC)
лучше вообще избегать употребления гнилых словечек - синкретов, для которых у каждого свое понимание. Вы привели свое, а всякие хазины с делягиными говорят, что либералы это такие люди, которые считают, что РФ должна служить "глобальным спекулянтам"!
То же самое с "левыми", "правыми" и т.д. и т.п.

Edited at 2019-08-11 10:21 (UTC)
udikov
11 авг, 2019 10:50 (UTC)
А кто вообще сказал, что это гнилое словечко? Это всего лишь термин.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel