?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда я планировал писать этот текст, задумался о том, какие ассоциации у меня вызывает Росгвардия. На ум пришли царские казаки с нагайками (отсюда и заголовок). Впрочем, и сегодняшние казаки, избивающие женщин, тоже. Решив, что надо получше разобраться в вопросе, я отправился на сайт самой службы.

Так как я люблю историю, первым делом отправился на страницу «История». Интересно, что Росгвардия считает себя продолжателем светлого дела войск ВЧК — ГПУ — ОГПУ — НКВД. Сразу как-то стало понятнее, что, откуда и зачем. Странно, что они не считают себя правопреемниками опричников и царской охранки. Забавно, что на сайте Росгвардии также написано, что служба создана в том числе и «в целях защиты прав и свобод человека». Это они нас дубинками защищают от врагов. Бей своих, чтобы чужие боялись! Интересный метод!

Интересно ещё и то, что при численности Росгвардии почти в треть всего состава МВД страны, росгвардейцы подчиняются напрямую президенту страны. Численность «гвардейцев президента», по данным с сайта службы, составляет более 340 тысяч человек. Возглавляет Росгвардию генерал Виктор Золотов, занимавший в 2014-2016 годах пост Начальника службы безопасности президента РФ. Не могу не отметить, что штат службы безопасности Путина с тех пор заметно вырос. И, кстати, продолжает расти — нацгвардейцев активно вербуют в регионах даже через популярный сайт для рекрутинга HeadHunter:

View this post on Instagram

🤖 Москве нужны новые терминаторы — Весь хэдхантер пестрит вакансиями о наборе новых омоновцев для работы в Росгвардии в Москве. — Странно, но в описании не пишут о том, что нужно будет разгонять митинги, грузить мирных протестантов в автозаки и бить девушек кулаками в живот. Видео, наверное, уже видели?!. — Зато всем обещают военную ипотеку и льготную выслугу. Замечу также, что ещё на прошлой неделе искали не омоновцев, а простых полицейских… — PS. Не могу в очередной раз не восхититься, как же похорошела Москва при СерСемыче Собянине!.. — ☠️ #Полиция #Рогвардия #МВД #Силовики #Допускай #Отпускай #Митинги #Протесты #Выборы #ГражданскийПротест #HeadHunter #HH #HHRu

A post shared by ГиперТАБЛОИД редактора Удикова (@udikov) on

Честно говоря, с самого появления этой службы, не ждал от них ничего хорошего. Особенно после того, как выяснилось, что представляться они не обязаны, а вот отобрать смартфон имеют полное право. Раньше я думал, что рано или поздно они будут разгонять протесты недовольных. Так и случилось. Но, надеюсь, ребята, которые попали в ряды золотовцев, поумнеют и не пойдут против своего народа. Кстати, я могу привести как минимум один случай, когда росгвардейцы повели себя в отношении меня корректно.

Казань, Кремлевская набережная, Новый год. Я с БЧЗ (большая чёрная зеркалка) и штативом планирую сфотографировать наведённую красоту. Зона это общественная, общедоступная. Но охрана чуть ли не лезет драться. Рядом оказываются росгвардейцы, охрана просит меня забрать. Однако силовики, молодые ребята, отказываются это делать, ссылаясь на то, что это за пределами их полномочий. Предлагают вызвать полицию. В итоге появился начальник охраны, с ним мы дозвонились до ивент-менеджера набережной, и она дала на съёмку добро. И вышел этот репортаж: Новогодняя Казань: Кремлёвская набережная.

А что думаете о Росгвардии и как оцениваете действия её сотрудников ВЫ?

Read the rest of this entry »

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

PS. Мой блог переехал на Udikov.ru >>>
Свежие посты выходят в Instagram >>>


Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
29 авг, 2019 09:28 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Общество, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(Удалённый комментарий)
lj_frank_bot
29 авг, 2019 11:22 (UTC)
Это не в моих силах
udikov
29 авг, 2019 11:27 (UTC)
ОН СУЩЕСТВУЕТ!
Френк, ты живой?! )
warsh
29 авг, 2019 09:39 (UTC)

(с) Сергей Варшавчик

Росгвардейцы кардинала.
udikov
29 авг, 2019 09:41 (UTC)
Нам бы мушкетёров!..
warsh
29 авг, 2019 09:44 (UTC)

(с) Сергей Варшавчик

Пожалуйста.
udikov
29 авг, 2019 09:48 (UTC)
Разве это не всё те же гвардейцы? )
warsh
29 авг, 2019 10:32 (UTC)
Входят в состав золотцев, да.
udikov
29 авг, 2019 10:36 (UTC)
У меня в инсте дама явно тоже из силовиков писала, что Росгвардия превратила ОМОН в стройбат... Раньше у меня к ним вопросов вообще не было.
warsh
29 авг, 2019 10:41 (UTC)
Батальон, который всех строит?
udikov
29 авг, 2019 10:42 (UTC)
Всё же не так, наверное.
"ломать - не строить" )
livejournal
29 авг, 2019 10:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
maxim_korzhov
29 авг, 2019 10:52 (UTC)
Государство существует, если существует право. Право существует, если есть дееспособный аппарат принуждения к его исполнению. А как этот аппарат будет называться - гвардейцы или мушкетеры, полиция или милиция...
lipilin2010
29 авг, 2019 11:20 (UTC)
Отрицательно. После того как узнал, что любой может забрать мой телефон, обыскать как им хочется, а вдруг что-то подкинут. Они не обязаны представляться, показывать документы и просто могут разбить тебе лицо или послать тебя нах***. Это какой-то узаконенный бандитизм!
udikov
29 авг, 2019 11:28 (UTC)
Да. У меня точно такие же эмоции. Ты, кстати, заметил, что тебе козёл Френк ответил? )
lipilin2010
29 авг, 2019 11:30 (UTC)
Да, я случайно не туда написал. На почту пришло!
udikov
29 авг, 2019 11:37 (UTC)
Он даже общается. Говорит, что тронут )
lipilin2010
29 авг, 2019 11:40 (UTC)
Ну да, а ты знал?
udikov
29 авг, 2019 11:42 (UTC)
Меня ж долго в жж не было. Года два )
sobolev82
29 авг, 2019 12:12 (UTC)
не представляю что же должно случиться у человека в жизни что бы он пошел работать омоновцем
udikov
29 авг, 2019 12:29 (UTC)
Я тоже не очень представляю.
Хотя...
Вспомнил. Меня во время поездки автостопом в Киев подвозил омоновец.
Нормальный парень. Но и время тогда другой было.
ОМОН тогда митинги не разгонял.
А парень тот трижды был в Чечне в командировках.
v_kleschev
30 авг, 2019 18:59 (UTC)
Что думаю? Думаю, что когда какой-то инструмент (аппарат, институт, механизм) нужен, то его создают. Существует немало внешне сходных, но по назначению разных вещей. В качестве примера могу привести молоток, который есть у геолога, каменщика, плотника, слесаря и т.д., но каждый молоток решает свою задачу.
Касаемо набора сотрудников - тут вообще всё прозаично. Естественная убыль сотрудников, как то увольнения по различным причинам (пенсия, переезд, нашел другую работу, медицинские противопоказания и т.д.) в любой организации компенсируется именно набором новых сотрудников. В крупной организации отток кадров в абсолютном значении гораздо выше, чем в мелкой. Потому и объявы висят чуть ли не постоянно. Даже в отряд космонавтов периодически объявляется набор, но в силу относительной малочисленности отряда и специфичной программы обучения/подготовки объявления о наборе выходят довольно редко. Вот когда объявы о найме пропадут - это верный признак, что штат распускается.
udikov
31 авг, 2019 02:12 (UTC)
Я все это понимаю. Меня смущает выбор руководителя службы и личное подчинение президенту. А так же то, что они не обязаны представляться и могут потребовать мой смартфон. А я при общении с силовиками веду съёмку и это моя единственная защита.
v_kleschev
31 авг, 2019 19:31 (UTC)
> смущает выбор руководителя службы и личное подчинение президенту

Плохо подчиняется начальству, своевольничает? Плохо руководит, зверствует над подчиненными и вообще, довел вверенную ему организацию "до ручки"? Думается, будь за руководителем такие косяки, вряд ли он продолжал бы оставаться руководителем. Значит, всё делает правильно. С точки зрения начальства, разумеется.
Кстати, состав и действия правительства Вас не смущают, не раздражают? Вот я от многих вещей не в восторге, да и далеко не я один. Тем не менее, а) кабмин не торопится самораспуститься и б) ещё фиг знает, что-как будет, если их места займут другие.

> они не обязаны представляться и могут потребовать мой смартфон

Потребовать смартфон ЧТО СДЕЛАТЬ - показать, включить, подарить, выкинуть нахрен, что-то другое? Да, их требования распространяются только на смартфоны или ещё на фотокамеры, велосипеды, кошельки, квартиры и т.д.? Надеюсь, Вы видели документ, который регламентирует подобного рода требования. Любопытно было бы с ним ознакомиться.
Мда, мне вот раньше как-то и в голову не приходило усомниться в законности требования сотрудников служб безопасности аэропортов показать/включить мобильный телефон. Кстати, да, ни один из сотрудников СБ не представился.
udikov
1 сент, 2019 01:48 (UTC)
Сотрудники безопасности аэропортов не разгоняют митинги дубинками.
v_kleschev
1 сент, 2019 21:22 (UTC)
Митинг в аэропорте будет, скорее всего, преоргативой ОВД на транспорте. Разумеется, никого они не разгоняют. Задерживают всего лишь.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel